К 75-летию Великой Победы Герой Советского Союза и

Нина Короленко
 
Герой Советского Союза и участник  главного Парада 1945 года

Жители Калининской Краснодарского края уже привыкли к обновленному виду мемориального комплекса, посвященного землякам -  участникам Великой Отечественной войны, что на главной площади станицы (с дополнительной мемориальной плитой). Большинство станичников хорошо помнят, как шесть лет назад, второго сентября 2013 года  у обелиска   защитникам Родины  торжественно открыли мемориальную плиту с увековеченными именами земляков – Героев. На  ней высечены имена Героев Советского Союза:  Емельяна Ивановича   Герасименко, Бориса Константиновича Гильдунина, Василия Дмитриевича Демченко, Николая Андреевича Короткого, Петра Филатовича Самохина, Ивана Лазаревича Танцюры, Героя России Николая Васильевича Скрыпника, полного кавалера орденов Славы Андрея Максимовича Сороки.
Кстати, это стало возможным,  благодаря многолетнему ходатайству и настойчивости ветерана Великой Отечественной войны, освободителя Кубани, участника боев на Малой Земле и Курской битвы, ветерана педагогического труда Виталия Павловича Попкова. Он обратился  тогда еще к исполняющему обязанности главы района Виктору Кузьминову с предложением об увековечивании памяти наших земляков-героев (предлагал сделать это и раньше). На сей раз его идею   поддержали и   довольно быстро воплотили в жизнь. В день окончания второй мировой войны калининцы, родственники героев, руководители краевой организации "Боевое братство"  участвовали в знаменательном событии. 
В одну из последних наших встреч   Виталий Павлович Попков посетовал: «Нередко навещает меня молодежь, школьники, да и я бываю в школах, рассказываю о войне, о Героях нашей малой родины. Говорил как-то о Герое Советского Союза Иване Лазаревиче Танцуре, а у меня спрашивают  о том, правда ли он жил и работал в нашем районе? Сомнения  такие возникли потому, что на всех сайтах в интернете  в его послевоенной биографии указывается только о Тимашевском районе. Как бы найти документальные подтверждения, ведь это  я и немногочисленные старожилы станицы знают, что он работал заместителем председателя райисполкома до расформирования нашего района в 1963 году. Но молодежи это не известно».
О Кагановичском районе — ни строчки
Пообещала Виталию Павловичу, что постараюсь найти подтверждение того, что Герой Советского Союза Иван Лазаревия Танцюра действительно жил и работал в нашем районе, но сделать это оказалось не просто. Действительно, в интернете везде об этом Герое Советского Союза выставлены примерно такие сведения: «Танцюра Иван Лазаревич родился в крестьянской семье 22  июня  1920 года,  в селе Добрая, ныне Маньковского района, Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал на шахте в городе Красный Луч Ворошиловградской области. В 1939 году призван в Красную  Армию. Служил в 19 кавалерийском полку внутренних войск НКВД СССР в Средней Азии  (красноармеец и помощник командира взвода). Принимал участие в борьбе с басмачами.  В 1941  году окончил курсы младших лейтенантов. На фронт в Великую Отечественную войну попал  в январе 1942 года. Был командиром стрелкового батальона 948 стрелкового полка (257 стрелковой дивизии, 51 Армии, четвертого Украинского Фронта).  Сражался  и  на  Южном,Северо-Кавказском фронтах». 
Только в одной из статей нашла подтверждение рассказов Виталия Павловича о том, что в боях на Кубани  Ивана Лазаревича тяжело ранило и вернулся он в строй из госпиталя  уже, когда начались бои за Крым. О   проживании и работе в Кагановичском районе, станице Поповичевской (затем  Калининской) нигде не нашла даже намека. Лишь в работе преподавателя истории Старовеличковской СОШ № 4 Людмилы Николаевны Силковой есть упоминание о том, что Герой проживал в Калининской. Во всех остальных — сразу после краткого описания подвига, за который было присвоено звание героя Советского Союза, отмечается, что он был     участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, а в  1946 году майор Танцюра ушел в запас. В 1951 году окончил Краснодарскую краевую партийную школу.  Работал заместителем директора совхоза «Красносельский». Жил в посёлке Советский Тимашевского района. Умер 8 ноября 1985 года. Похоронен в поселке Советском Тимашевского района.  Бюст Героя установлен в городе Тимашевске. 
Из архивных источников
Кстати, в Краснодарском крае, оказывается, был еще один Кагановичский район в самой краевой столице. Он был образован в 1926 году, а в 1957 году его преобразовали в Ленинский, в декабре 1991 года вообще упразднили. Теперь понятно, почему о нашем районе  писали так: «Кагановичский (сельский)».
Отчаявшись что-либо выяснить в блуждании по бесконечной сети Интернета, решила обратиться в районный архивный отдел. Позвонила туда, спросила, есть ли у них материалы о Герое Советского Союза Иване Лазаревиче Танцюре или списки руководителей райисполкома, работавших  с 1951 по 1963 год, когда район перевели в Тимашевский? К сожалению, получила отрицательный ответ. Уже, начиная отчаиваться, поинтересовалась тем, сохранились ли какие-либо документы того периода? В них я надеялась отыскать упоминание или подпись заместителя председателя райисполком (как потом и получилось).  Работники отдела предложили мне посмотреть решения районного исполкома.
Когда я пришла, мне подали несколько массивных папок с подшитыми документами. Уже во второй из них я нашла то, что меня интересовало. Это был протокол № 22 заседания исполнительного комитета Кагановичского (сельского) районного Совета Депутатов трудящихся, Краснодарского края, РСФСР. Заседание проходило  7 сентября 1951 года. Председательствующим был Танцюра И. Л. Впрочем, в сентябре 1951 года он возглавлял заседания  несколько раз подряд. И на последней странице протокола стояла его размашистая подпись заверенная печатью с указанием должности: «Зам. председателя исполкома райсовета (Танцюра).
Сфотографировала первую и последнюю страницу протокола — что может быть более весомым доказательством того, что   Иван Лазаревич работал заместителем председателя Кагановичского райисполкома и жил в Калининской? И уже только после того, как Кагановичский район в 1963 году расформировали, его  назначили заместителем директора совхоза "Красносельский".  На жительство он переехал в поселок  Советский, Тимашевского района.   
Был простым, орденами не козырял
С энергичным, находившимся всегда в гуще общественной жизни педагогом первой средней школы районного центра заместитель председателя райисполкома был в дружеских отношениях. Оба ветерана понимали друг друга с полуслова. Виталий Павлович рассказал как-то, что в первый раз уговорить прийти в школу на встречу с учениками Ивана Лазоревича было очень трудно. Он все отмахивался, говоря, что на войне все — герои. А потом все же пришел на встречу и приходил в школу  неоднократно.  Школьники слушали его, как завороженные, особенно о боях в Севастополе. Виталию Павловичу  навсегда врезался в память один из эпизодов.
Как сильно была укреплена знаменитая Сапун – гора, описано во многих книгах. Наши войска несли огромные потери, но никак не могли ее взять. Однажды в расположение батальона, которым командовал наш земляк, прибыл командующий армией. «Комбат, надо непременно взять эту проклятую гору, - обратился он к  Танцюре, - возьмете, и  всех  офицеров представлю на Героя».
Как знать, одержали бы победу, остались бы живыми, кубанец и его подчиненные, если бы в расположение части не прибыли кинологи со специально обученными собаками. Каждое животное было натренировано на определенные действия. Танцюра отобрал собак -  подрывников. Умело проведя обманный маневр, он привлек внимание гитлеровцев, засевших за толстыми стенами дзотов, вынудил их открыть огонь. Этого оказалось достаточно для того, чтобы четвероногие бойцы  увидели цель, а потом домчались до укреплений противника и ценой собственной жизни, уничтожили огневые точки. Как только дзоты замолкли, батальон с криками «Ура!» пошел в атаку и единым броском смял противника, вышел на, еще вчера такую неприступную, гору. Командующий армии сдержал слово. Всем офицерам батальона присвоили звание Героя Советского Союза. Фамилия нашего земляка стояла в наградном списке первой.
Легендарный Севастополь, не преступный для врагов
С детства помню песню о городе-Герое, которую исполнял знаменитый ансамбль Советской армии Александрова. В доперестроечные времена она часто звучала по радио и телевидению, особенно в праздничные дни. Не удивительно, что  большинство подростков в далекие 60-70 годы прошлого столетия мечтало побывать в городе воинской славы. Мечтала и я, несмотря на то, что жила у берегов Тихого океана, почти за 10 тысяч километров от Крыма. Осуществить мечту удалось совсем недавно, в сентябре нынешнего года. Выбрала специально такой туристический маршрут по Крыму, чтобы он проходил через Севастополь. Еще до путешествия поставила себе задачу: обязательно отыскать на главном монументе города надпись о нашем земляке, узнать о нем побольше. И мне удалось это сделать.
Спустя почти 75 лет у Сапун-горы можно увидеть изрядно  заросшие травой, ставшие более мелкими вражеские окопы и другие фортификационные сооружения. По некоторым туристам разрешается пройти к разбитому вражескому легковому автомобилю, не совсем разрушенным дзотам, блиндажам, чтобы лучше, нагляднее представить жестокие бои давно минувших лет. Со смотровой площадки, что на самой высокой точке горы, хорошо видно и сейчас, что подступы к ней были хорошо укреплены, а нашим частям необходимо было преодолеть не один километр нелегкого подъема вверх под шквальным огнем врага. Более наглядно мы все увидели в замечательной панораме, специальном музейном зале, тут же на горе.
Из рассказа экскурсовода узнала немало нового. Например, что  гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней,  а советские войска сокрушили  их оборону  за три дня. А предшествовала этому труднейшая болотно-озерная эпопея, во время которой Иван Лазаревич Тацюра тоже отличился. Он возглавлял группу, которая провела разведку озера Сиваш. Капитану Танцюре  7 апреля 1944 года во время прорыва оборонительных рубежей сивашской и перекопской группировок противника пришлось принять командование после погибшего комбата.   Под его руководством  батальон  успешно  выполнил  боевую задачу.
Что командир стрелкового батальона 948-го стрелкового полка капитан Танцюра особо отличился 7-9 мая 1944 года при штурме обороны противника на Сапун-горе, я знала. А вот, что за ночь 8 мая   высоту 1727, которую занял батальон Танцюры, фашисты безуспешно контратаковали  аж четырнадцать раз, было для меня новостью. Как и такая подробность: возглавляя одну из штурмовых групп на самых опасных участках, командир батальона  был ранен  в начале боя,  но не оставил бойцов.  Эта группа подорвала  шесть дзотов. А   первым с четырьмя бойцами  на вершину горы  вышел капитан Танцюра.  Одним из первых ворвался он в Севастополь со стороны Южной бухты, а потом с боями дошёл до последней линии сопротивления врага на мысе Херсонес.
Имена героев — золотом на граните
Еще когда мы поднимались на легендарную гору, справа от пешеходной дорожки протянулись многочисленные стенды Бессмертного полка Севастополя. Они выстроились один к одному не то что на сотни метров, а    может быть и не на один километр. Я растерялась: удастся ли в этом бесконечном множестве фотографий отыскать нужную? Но счастье сопутствовало мне в этот день. Отыскала и сфотографировала его фотографию с подписью. Правда, очень отстала от своей группы. Из-за чего пришлось почти бегом подниматься в гору.
Мемориальный комплекс на Сапун – горе, мало сказать  величественный, он истинно грандиозный. На огромной гранитной стене    высечены имена и фамилии, тех, кто взял неприступную высоту и удостоен золотой Звезды Героя Советского Союза.  Среди них  огромными буквами, легко читаемыми издалека, выведено: «Танцюра».  Севастопольцы  хорошо знают о подвиге Ивана Лазаревича. При жизни он часто бывал там в гостях. Одна из городских улиц названа в его честь.
Х                х                х
Ну, вот, казалось бы, просьбу ветерана выполнила, подтверждение того, что Герой Советского Союза Иван Лазаревич Танцюра жил и работал в Поповичевской-Калининской нашла. Рассказала читателям о его подвиге, но на душе как-то не спокойно. Обидно, что в Севастополе память о Герое увековечили не только в граните монумента, но и улицу в его честь назвали. В Тимашевске есть его бюст. Наконец, на родине героя его имя носила пионерская дружина школы села Добрая. А у нас  о нем вспоминают не так уж часто. Что же, возможно, в преддверии юбилея Великой Победы это упущение удастся исправить, и на тематических мероприятиях в школах и учреждениях культуры уделят внимание подвигу Героя Советского Союза Ивана Лазаревича Танцюры.