Рюген, продолжение 9

Дастин Зевинд
                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594               


Удивительная находка младшей сестры сильно взбудоражила суеверную Эльму. Она сочла это явным знамением того, что её муж действительно жив, ведь оберегом и тотемом его клана именно коронованный дракон, своими очертаниями очень похожий на существо заключённое в утробе янтарного камня.

- Как ты думаешь, это детёныш ящерицы или грифона?..

- Скорее, дракона, на грифоныша* мало похож...

- Раз похож, его нужно выбросить в море, пусть упокоится на дне...

- О чем ты, Эльма?! Да за него нам отсыпят столько серебра, что забудем о бедности на пару добрых лет!

- Кто «отсыпит»? И за что?.. Таких камешков, с разными жучками внутри, у нас всегда находили...

- Так то с «жучками», а тут настоящий змей, может статься, что ещё и живой!

- Если живой, его тем более в доме оставлять нельзя, за ним может вернуться его разъяренная мать!..

- Вот, трусиха! А ещё старшей сестрой мне приходишься!..

- Потому и трушу. Мне за тебя перед мужем и Всеотцом всех богов отвечать.

- Сигурда**, супруга своего ты, вроде, уже похоронила, а Один*** наш, Всемогущий, скоро отдаст бразды правления Христу.

- Не отдаст, будут вместе править миром и небесами.

- Тогда Всемогущий уже не всемогущ...

- Не кощунствуй!.. Мужа я не хоронила, ты об этом знаешь, он живёт в моём сердце, и будет жить там до скончания века... но, мне, отчего-то, кажется, что мы с ним ещё увидимся в этой жизни...

- Хорошо бы! Мне твой Сигурд тоже нравился... Так что с "булыжником" делать будем?
 
- Делай что хочешь, только я тебя предупредила. Камушек явственно не простой; мечтая о богатстве, ты можешь им беду на нас навлечь...

- То простой, то непростой - тебя уже не поймёшь, сестрица! Пойду-ка я его покажу церковнику. Может он что-нибудь умное посоветует.

- Иди, но долго не задерживайся, и к ужину будь дома, иначе останешься голодной.


В недостроенной, вместо сожженой деревянной****, церкви Висби Кали справилась о своей находке и получила примерно тот же ответ, как и от своей старшей сестры – янтарь, с никому не известным пленником внутри, сочли опасным артефактом дьявола и посоветовали предать его священному огню*****, где-нибудь, вдали от города.

«Да что же это такое?! И христоверцы, и наши смелые духом язычники как сговорились – в один голос поют мне об угрозе несчастья, а он, этот дракоша, такой миленький, словно изумрудное ожерелье!.. Нет, не стану жечь, жалко малыша, оставлю я его себе на будущее приданное, пусть даже сам Чернобог за ним пожалует! Но где-бы его схоронить? Сестра с ним в дом не пустит, а в море спрячу - волны унесут... Лучше закопаю под Белой скалой, у входа в нашу главную подземную пещеру******, говорят, там раньше грифоны обитали, пока первые викинги Готланда их не истребили...»


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/01/19/2182


* Грифон – фантастическое, мифическое существо, полуорел-полулев, с длинным змеиным хвостом.

** Сигурд - защищенный победой (норм.)

*** В скандинавской мифологии Один - царь богов-асов. Он - бог войны и смерти, неба, мудрости и поэзии, Всеотец всех северных богов, великий знаток магии.
 
**** Хотя гуты были язычниками, они все же плавали с купеческими товарами во все страны, как в христианские, так и в языческие. Тогда купцы узнали христианские обычаи в христианских странах. [И] тогда некоторые [из них] велели там себя крестить и привозили на Готланд христианских священников. Ботайр из Акебэкка звали того, кто первым построил церковь на том месте, которое теперь называется Куластедар. Страна не пожелала допустить этого и сожгла её: поэтому [это место] ещё теперь называют Куластедар. В то время кровавые жертвоприношения приносились в Ви. (Guta Saga: The History of the Gotlanders.)

***** Огонь считался средством, предохраняющим от колдовства и разрушающим чары. Из исландских источников известен также обычай древних скандинавов вступать во владение новой землей посредством обхода её границ с огнем (факелами) в руках.

****** На севере Висбю расположена самая длинная пещера в Швеции “Lummelundagrottan” (пещера Луммелунда), она находится в природном заповеднике в Луммелунда к северу от города Висби. Исследуемая часть этой карстовой пещеры составляет почти 4,5 км, что делает её одной из самых длинных пещер не только Готланда, но и всей Швеции. Она вымыта дренажной водой от болота Martebo, что образует ручей с выходом в Балтийское море.