Либрэсита Dos. Спасти жирафа

Анна Тирэ
Ч.2, гл.7



...Заинька схватилась за палочку обеими руками и затрясла её вместе с рукой Аргентина, причитая:   
   –

   Пещера мгновенно наполнилась огромными зелёными пузырями, которые в одно мгновение поглотили черепах, ручей… – ПУМ!!!

   Заинька присела от неожиданного хлопка и замерла, боясь пошевелиться. Из шока её вывел восторженный визг кузена:   
   –Ур-ра! Получи-и-лось!
И вдруг он cмолк, сказав только:
   – Ой…

   Заинька выпрямилась, опустив колыбель. Лепестки колыбели сомкнулись, выбросив последний язычок зелёного пламени.
   Вокруг был сплошной гребень-частокол из высокого тростника. Плотный, сухой, поваленный он трещал под ногами. Вдоль горизонта, если смотреть в солнечную сторону (само солнце скрывалось за тёмными облаками, а его наличие обозначилось ярко-салатной полосой по краю облаков) простирался лес: бескрайняя щетина развесистых деревьев, над которыми вразброс выпирали зонты одиноких пальм. И тут      Заиньку поразил настоящий столбняк… За лесом в туманной дымке она различила далёкие слоистые скалы. Этот пейзаж тут же освежил в её памяти событие, произошедшее в прошлом году.
   Тонио, виновато почесав затылок, заключил:
   – Это не Жарвандия. Мы промахнулись. Гигантские пальмы, какие-то дикие птицы. Если это не Африка, то, может… Индия? 
   Заиньку его слова ещё больше расстроили: «Куда же занесло на это раз? Почему слёзка ошиблась? Просили же – «домой»».
   – А вон и жираф! – закричал Тонио. – Настоящий!
   – Где?
   – Во-он! Говорю же - Африка.
   Выше, на склоне травяного холма, примерно в двухстах шагах от них, раскачиваясь, трясся большущий кустарник с красными ветками.
   – Барбарис лопает! Смотри кузина. Хочешь попробовать африканский барбарис?
Кустарник слегка успокоился. Сквозь красный пунктир ветвей проглянула толстая шея какого-то высокого животного.
   –  Подойдём. – Тонио схватил за руку Заиньку. – Ни разу не видел, как едят жирафы.
   – Это не Африка… – промямлила Заинька, однако подчинилась Тонио.
   На полпути до дерева, ступив на жёсткий мох, они остановились и, не сговариваясь, посмотрели назад.
   Отсюда среди далёкого лесного массива открылась зеркальная чаша огромного водоёма, отражающего матово-зелёную патину облачного неба.
   – Все… - охнула Заинька, помолчав. – Зелёная долина. Тин! Это долина Зелёного солнца. И озеро – вот оно. Помнишь, я рассказывала?
   – Что? – встрепенулся Тонио. – Озеро?
   В этот момент раздался хруст веток. 
   – Диос мио! – воскликнул Тонио, глянув снова на кустарник. – Что за чудо?
Над деревом выросла огромная жующая голова на мощной волосатой шее.
   – Бегемо-от… – выдохнул Тонио.
   Животное отвалило от кроны и, осыпая листья, вышло из-за дерева.
   Зелёное, волосатое, с большими бурыми пятнами на шкуре и длинной шее чудище стояло на толстых, кривых, морщинистых лапах. Ступни лап были покрыты жуткими костяными наростами, похожими на чешую. С большим продольным хрящом на лбу голова мирно моргнула бычьими глазами, открыла пасть, хрюкнула басом и снова нырнула в ветки. Слоновые шея и туловище остались с наружи.
   – Жирафослон, бегемотожираф, бегемотожирафослон – гадал Тонио. – Профессора бы сюда. Я-то в Зелёной долине первый раз.
   – Да это же дом Инту и Ти! – вспомнила, обрадовавшись Заинька.–  Аргентин! Пусть слоножирафик кушает себе дерево. Мы отойдём в сторонку и вызовем спасателей.
   – Кузина! – внезапно крикнул Тонио. – Гляди туда! Да не туда – выше!
   – Ах! – сказала Заинька.
   На вершине холма проявились две приземистые фигуры, которые медленно сползали вниз по песчаным окатам.
   – Тигры… – прошептал Тонио, – На нас смотрят. Прижмись и замри. Пусть думают, что мы – камни.
   Тигры продолжали спускаться, приближаясь к дереву. Они двигались то рывками, то вразвалку, странно выбрасывая лапы. На холме показалась новая голова. Третий зверь.
   – У нас проблемы, – пробормотал Тонио. – Надо сматывать удочки, пока не поздно. Ты только посмотри какие хвосты. Не сожрут нас, так хвостом двинут так, что долго будем кувыркаться.
   Заиньку покинуло чувство реальности: – Нас-то проглотят и не заметят, – ответила она, – а жирафа на обед, думаю, хватит им.
   Она удивилась собственным словам. В данный момент, её, оказывается, интересовала не своя участь, а наедятся тигры или нет. Жаль, но эта мысль не посещала слоножирафа, так беспечно поедающего барабарис.
   Ближние тигры подняли головы. О! Это были не тигры.
   – Кузина! Зови спас... Поздно.
   «Не тигры» с бешеным рёвом кинулись к дереву.
   – Жирафка, беги-и! – потеряв осторожность, завопила Заинька.
   Тонио вырвал из её кулачка колыбель и тряхнул что есть силы.
По дереву полоснул зелёный луч. Ветки затрещали. Аргентин рывком перевёл луч на лоб вставшему на задние лапы хищнику, который тут же повалился на бок. Луч перескочил на белое брюхо второго тигра, и… легко поднял его над землёй!
   Слоножираф, неожиданно увидев перед своей мордой болтающегося врага, проявил невероятную для гигантской туши реакцию и рванул в сторону, широко раскидывая лапы, вытянув толстую шею и длинный хвост. Задрожала земля.
   Удерживая тигра как можно выше над землёй, Аргентин понимал, что хищник в любой момент может сорваться и разбиться насмерть. Порешить таким образом чужеземную тварь Тонио не посмел, поэтому плавно перевёл луч в сторону озера и по-рыбацки подсёк. Наживка сорвалась с крючка, и, завертевшись в воздухе червячком, врезалась в воду. «Надеюсь, не утоп» – подумал Тонио, заметив, как расходятся круги от места, куда плюхнулся зверь.   
   Первый же тигр спрятался за барбарис, однако не успел поджать свой толстый полосатый хвост. Тонио с бесстрашной ухмылкой на лице безжалостно вытянул его из-за куста и сделал новый заброс.
   «Там-там, там-там, там-там» – послышалась барабанная дробь c стороны озера.
– В честь нас бьют! – с торжеством глянув на дрожащую Заиньку, сказал Тонио: – А третий где? Не видишь его?
   Желая проверить готовность колыбели к следующему забросу, храбрый тигролов направил её на холм, на склон, где раньше показывался третий полосатый и небрежно встряхнул. Колыбель раскрылась, выпустив зелёную стрелу и тут же сомкнулась.
   Принц, недоуменно посмотрев на кисть, тряхнул снова. Молчок. Ещё раз – никакого толку.
   – Что с… что за…
   Неведомая тяжесть прижала его к земле.