Размышление о Ките и Ионе в сравнении с образами к

Елена Шувалова
  Размышление о Ките и Ионе в сравнении с образами "Конька-Горбунка".

  Интересно, как преломляется в сказке библейская история Ионы.

  Кит здесь – не орудие наказания, а сам – наказанный.

  В чреве Кита оказывается не легкомысленный и самонадеянный пророк, а флотилия из тридцати кораблей.

  Пророк Иона попал в Кита по божьему веленью, корабли были проглочены – без Божия веленья.

  Кроме того, как мы помним, в разговоре с Месяцем Месяцовичем, к Иванушке обращён вопрос, который в Библии обращают корабельщики – к Ионе: «Из какого ты народа?». Таким образом корабельщики хотели узнать – кто бог Ионы? Иванушка на этот вопрос отвечает: "Я с земли пришёл Землянской, из страны ведь христианской". Мы пока не очень понимаем этот ответ Ивана. Только осознаём, что говорится здесь о земле Нового Завета - Завета с Христом, - тем временем, как Месяц задаёт Ветхозаветный вопрос...
 
  Так же, как Иона провёл в чреве Кита три дня и три ночи, так и Месяц Месяцович с сыном Солнцем пребывали во мгле и печали три дня и три ночи, - из-за того, что потеряли Царевну.

  То есть, библейский пророк Иона разложен в сказке по крайней мере на пять «составляющих» – Месяца Месяцовича, Солнышко, Ивана, Царь-Девицу и тридцать кораблей. Кроме того, и Кит – так же – Иона!..

  Если вспомнить, что имя Иона (Йона) на иврите значит «Голубь», а голубь –  прежде всего – символ Духа, - то значит, мы можем отнести к области Духа – Месяца Месяцовича, Солнышко, Ивана, Царь-Девицу и тридцать кораблей. Впрочем, можно изъять отсюда Царь-Девицу, отнеся её ко второму значению слова «Йона» - голубица. Голубица, как и голубь, – символ Духа. Поскольку Царь-Девица у нас – Душенька-Психея, то – стало быть, - Душа. Иван же соотносится с Ионой – как пророк, посланец (посол) Бога, - или – Богини («Мы послы от Царь-Девицы»).

   А Кит?  Кит отступился от Божия веленья так же, как Иона. Только не сознательно. «Случайно» проглотил тридцать кораблей – и не заметил!.. Но – Иона не послушал Бога, - источник Жизни, - и приблизился вплотную к смерти, Кит – проглотил корабли и «омертвел», - в этом их сходство.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/15/1688