Впередсмотрящие

Эвелина Швачко
     Андрей Огоньков с детства боялся милицию. Впрочем, это и не удивительно, с малых лет родители пугали его :"Будешь баловаться - заберет милиция", "Не выучишь домашние задания - придет милиционер и поругает!". Каждый раз, когда маленький Андрюша проходил мимо милицейского поста, сердце его будто сжималось.
     Стоял знойный июльский день. Люди, изнеможенные жарой с трудом  передвигались по городу и ничего предвещало беды.
     Шел 1981 год, все большую популярность обретал "кубик - рубик", конечно же  и у Андрюши, успешно окончившего 5и класс, была эта игрушка. Буквально несколько ходов отделяли его от победы. Он был настолько увлечен игрой, что вышел на дорогу  на красный цвет.
     Старший лейтенант милиции инспектор ГАИ Олег Иванов уже год нес службу на Авиационном проспекте, а жители города уже успели полюбить его за безупречный  и доброжелательный вид. Инспектор ГАИ  неслучайно обратил  внимание на мальчишку, увлеченного игрушкой  и взглядом провожал его до перекрестка. С этого момента  время будто  остановилось, красный  свет светофора перестал сменятся, а машины будто ускорили свой ход...Лишь мгновения отделяли ребенка  от колес машины, остановить которую уже было не под силам никому. Без тени сомнения  и промедлений инспектор молниеносно бросился к нему и буквально оттолкнул его от автомобиля. Цена этой минуты была жизнь. Мальчишка был очень взволнован, однако запомнил лишь одно, отблеск звезд на погонах милиционера.
     Действительно, в жизни бывает много встреч, но есть судьбоносные, юнец твердо решил, что станет милиционером.
     Андрей безгранично любил свое дело, любые трудности лишь закаляли его, а вера в то, что он служит на благо Родине бесконечно воодушевляла.
     Вот и сейчас Андрей Огоньков готовился к очень важной встрече. Белоснежная рубашка, безупречно сидящий китель, фуражка, гордость и честь мундира всегда делала его осанку идеальной. Так он волновался, пожалуй, только при поступлении  в школу милиции.
     Вспоминая о произошедшем с ним в детстве Андре шел уверенным шагом к Отделу милиции, возглавлял который полковник милиции Иванов. Не раз прокручивая в голове их возможный диалог, он волновался все больше, но  как  и полагается  истинному офицеру, не подавал и виду.
  - Разрешите, товарищ полковник!
  - Заходи, Андрюша! - радостно и неожиданно тепло поприветствовал Иванов.
  - Не думал, что Вы помните меня.
  - Неужели я мог забыть о том, что я не зря посвятил свою жизнь службе.
  - Благодаря Вам я понял очень рано, что неразделим со службой, это мое призвание!
  Удивительная встреча и сейчас оставила неизгладимый след в памяти двух офицеров России.
  Годы службы вели свой счет и одно оставалось неизменным: полковник полиции Огоньков, как и много лет назад, надевая китель офицера, испытывал гордость за прожитые годы.
  Поправляю галстук перед зеркалом, он будто и не замечал трех больших звезд на своем плече, а только фото, на котором его сын принимает присягу к службе в МВД...