Рассказ о путешествии... 3

Валерий Василёв
       
                ДЕНЬ ВТОРОЙ



                Гданьский университет.



    Автобус быстро удалялся от столицы Белоруссии в западном направлении… Сон так и не пришёл вплоть до границы. По моему расчёту, мы её должны достигнуть чуть за полночь, что позволило бы иметь на один день больше пребывание в шенгенской «зоне», поскольку поездка разовая, дней у меня мало.

       Любая зона есть ограничения, будь то пространственные ограничения или временнЫе. Увы, мы все находимся в рамках пространства, и, тем более, времени. К сожалению, эти, «зоны», созданные людьми искуственно, продолжают существовать и разделять людей по расовым, национально-государственным и иным признакам. Природа разделяет и человек следует его примеру, как абсолютно зависимое от неё существо, как часть её. Но многое в человеческих идеях ошибочно и приводит к войнам и катастрофам…

Как теперь очевидно, распад СССР не способствовал объединению всего мирового человечества, как тогда внушалось его населению с лживого зомбоящика, а привёл к противоположному результату… Так что плюньте в морды "говорящим головам", - все они куплены с потрохами и будут рьяно отрабатывать свои серебряники...

   Ну, это, так, ворчание бывшего и «забывшего»  общемирового «имперца»)).

Разница во времени между Москвой и Варшавой два часа, между Калининградом и Москвой всего один час. По новым правилам, все отправления и прибытия транспорта, включая железнодорожные, теперь производятся везде только по местному времени, что необходимо будет учитывать в дальнейшем.

Путь от Минска до границы занял всего пять с половиной часов, а ровно в полночь паспорта были проштампованы без проблем по обеим сторонам «зон».

  Из наблюдений: чем дальше от Минска к польской границе, тем меньше на шоссе транспорта, а сам наш автобус был заполнен всего на треть. В Гродно подсело ещё несколько человек, и до границы он больше не останавливался, а все процедуры заняли всего около полутора часов.
Как только автобус покинул пропускные пункты, сон пришёл без предупреждения и покинул меня лишь в Эльблонге, где автобус сделал единственную остановку между границей и Гданьском.

  Было раннее утро; город был визуально трудно различим и ещё спал. Остановка была недолгой и мало примечательной, хотя сам город известен тем, что также, как и Гданьск, ранее принадлежал Германии и Пруссии и относился к земле Померании. А ещё раньше, в самые «средние» средние века числился за Польшей.

 Но основан был опять же немцами, принадлежавшими к Тевтонскому ордену, когда тот предпринимал свои первые попытки «Drang nah osten» (вспомним знаменитое «ледовое побоище»)… Так что в течении восьми ста последних лет Эльблонг, как и Гданьск принадлежали то немцам, то полякам.
 
 И только в 1946 году все северные и восточные земли Пруссии перешли к Польше и СССР .  Окончательно или нет является большим вопросом: если «Союз нерушимый республик свободных»  был изнутри в лёгкую разрушен, то вопрос изменения любых государственных границ есть лишь вопрос времени, которое в глобальных масштабах для людей до сих пор есть   terra incognita. Будущее неопределимо, ни отдельных людей, ни государств, хотя исторические процессы в глобальном масштабе и подчиняются вполне определённой корреляции и невидимым обывателю алгоритмам.

   Так что побывав на этих землях, вы ощущаете присутствие и тевтонов(целтов) и славян в равной мере, хотя почти все немцы были депортированы на «материковую Германию» почти сразу после второй мировой войны. Более всего, но, только, на мой взгляд, прошлое немецкое присутствие на севере Полонии отразилось в красивой готической архитектуре этих удивительных мест….

   Итак, мы подъезжаем к Гданьску одновременно с рассветом: автобус прибыл на автовокзал города на полтора часа раньше срока по расписанию, что меня чрезвычайно обрадовало: я успею заселиться в гостинице с утра, а не вечером, как предполагал. До 10 утра вполне успею на регистрацию в универ.

  Автовокзал расположен на улице с символичным для меня лично названием: улица 3-го мая. Позже выяснилось, что названа она в честь Дня Конституции  Польши! Но не современной Польши, а Польши накануне известного раздела, произошедшего по вине Екатерины второй, да и просто из-за liberum veto и так называемой «польской анархии», которая, надо сказать, весьма близка к обычной русской анархии.

 Конституция эта была принята в 1791 году и действовала всего 19 месяцев. Третье мая! Этой дате и у меня посвящено было когда-то следующее стихотворение:

Вечные пою я песни маю:
Май, когда цветёт моя душа
Лучшего я времени не знаю,
Степь весною сладко хороша!
Лес манит мечтою обновленья,
Дышится свободно и легко,
И приходит мигом озаренье:
Прошлое уходит далеко.
Всё сгорело, пепел лишь остался,
В глубине изпытанной души,
Много раз воскреснуть я пытался,
Бисером рассыпав все гроши!
Только счас, когда ты, май приходишь
Ландышем с черёмухой звеня
В Сердце отзвук детства ты находишь
У такого древнего, меня!

                Май,2014 год.

 И эти мои воспоминания вместе со стихом также давно канули в лету, как и означенная стародавняя Польская Конституция. Кстати, только что нашёл подробный сайт, лучше меня освещающий данный вопрос:

  (для любителей истории).


  Зато улица осталась. Как в российских городах улицы каких-то володарских с урицкими. Слава Богу, что не троцкого. Никто из молодёжи и не знает, кто оные такие были, что они наворотили на русской земле, зато улицы в их «честь»(ха-ха!) до сих пор стоят….
 
Эти традиции весьма сильны: называть улицы ещё и в честь, каких либо исторических или псевдоисторических событий.

Как, к примеру, вот здесь:
http://www.proza.ru/2018/09/03/1435 (О дате окончания Второй мировой войны, что есть факт истории)….

 Автовокзальчик в Гданьске, его здание, не впечатлил (типичная советская архитектура шестидесятых годов уже прошлого века), впрочем, как и подземный переход к железнодорожному вокзалу: шёл капитальный ремонт.

Город уже проснулся: народ спешил по своим рабочим делам, как и везде в этом всё более и более ускоряющемся мире. Железнодорожный вокзал находился напротив: пройдя подземный переход, вы оказываетесь на шикарной улице Вокзал Гданьски, переходящий в вулицу Вали Ягелонские, которые то уж я запомню надолго… Но об этом позже!
 
  Маленький отель, где на трое суток забронирован мой номер, находился за знаменитым парком ОЛИВА, на тихой улице и называется «Палладиум». Отшиб города, зёлёная зона и высокая гора рядом, на которую завтра утром я обязательно заберусь, чтобы полюбоваться панорамой Гданьска.

Это самое то, что нужно: одинокий номер, тишина и спокойствие от суеты, хотя бы на время ночи. Сразу скажу, что разочарован не был, хотя и гостевой дом не из дешёвых, но он того стоил. Рекомендую всем, кто не боится кладбищ: оно оказалось расположено в двухстах метрах от отеля, и, идя на трамвайную остановку, его не обойти!

  Можно добраться до «Палладиума» и на такси, но времени много и решаюсь ехать на трамвайчике: самое лучшее решение из прочих: электричка от отеля далековато проходит. Рядом с ж.д. вокзалом обнаруживается «везде присутствующее» КФСи, захожу взбодриться их не самым лучшим кофе: и тут вижу знакомое лицо из нашего «минского» автобуса.
 
    Прошу его купить билет в автомате на остановке, так как польского языка практически не знаю. Попутчик, ещё довольно молодой человек, оказался сам жителем Гданьска, отлично владеющий русским языком. Он купил мне билет, и, поблагодарив его, я перешёл пути и сел в трамвай, следующий в район Олива.

     Проехав Гданьский университет, без проблем нашёл «Палладиум», расположенный за парком, в двух километрах от "места встречи." Можно доехать оттуда до универа на трамвайчике, а можно и пешком, что для меня всегда удовольствие, а не проблема, особенно в тех местах, в которых никогда не бывал ранее.
 
  Номер мой оказался угловой, с окном на оливские холмы. Несмотря на «пасмурность» ноябрьской погоды, на улице не было противной мороси, столь характерной для этого времени года. Быстро привожу себя в порядок и направляюсь в универ на регистрацию. Пешком. Путь через Оливский парк занял около двадцати минут. Проходя парком обратил внимание на огромное старинное здание,выполненное в привычном для Гданьска готическом стиле и  похожее на католический Костёл. Надо будет посмотреть на карте, что это….

  Впрочем, завтра я попаду сюда с экскурсией послушать великолепный двойной орган, послезавтра утром буду наблюдать настоящую католическую мессу: не в кино, а вживую, что совершенно разные вещи.

      Без труда нахожу универ, который расположен рядом с трамвайной остановкой. Трамваем я и буду пользоваться все эти дни: современные, спаренные, как и в Москве. Но, в отличии от московских, бегают намного шустрее, просто носятся по рельсам, иногда даже боязно: как бы не взлетели! Тем меня они и подкупили.

Кроме трамвая пару раз в эти дни воспользовался такси, отметив, что оно раза в полтора дешевле московского рекламируемого яндекса…. А так мой лучший транспорт, как уже отмечал ранее – это «одиннадцатый номер»))).

   Гданьский университет один из крупнейших в Европе. А сама филологическая Конференция и приурочена к  его пятидесятилетию. Несколько корпусов раскинулись на большой площадке: здания современной, урбанистической направленности, вполне в духе знаменитого Корбюзье.

  В холле прохожу регистрацию участника Конференции, получаю «пакет» верительных грамот (так повелось в учёном мире с давних времён) в красивой стилизованной сумочке и прохожу в Конференц зал. Пришёл, как обычно, «впритык» и через пару минут филологическая «свадьба» была открыта.

  Я не буду далее утомлять возможных читателей сего путевого опуса ни докладами, как своим собственным (он есть на моём сайте "Проза РУ":

http://www.proza.ru/2019/09/25/1711)

Так и других участников и докладчиков: все они оказались прелюбопытны, но это уже другая тема.

   Почему меня заинтересовала именно эта Конференция, почему вообще решился поехать в Прибалтику, хотя никогда ранее туда не собирался; среди множества других, проводимых по всему миру встреч русистов и их конгрессов; прежде всего своей темой:

  «Я говорю, значит, существую (как Кто?). В поисках языковой идентичности».

Возможно ли найти эту самую идентичность, и не только языковую, если последняя вообще возможна?!

  Доклады участников были весьма интересны, и ответ на заявленную организаторами Конференции тему, был, как это обычно и бывает, у каждого свой. Как и у автора этих заметок, полагающего, что истинная идентичность проявленных судеб лежит уже за пределами идентичности языковой.

Настоящая идентичность и ответ на вопрос «Кто Я?», лежит, ещё раз повторюсь, за пределами любого языка.

Но только русский язык способен утолить настоящий ментальный голод и ответить достойным и реальным способом, как на вызовы этого мира, так и на вызовы мира иного, запредельного теперешнему общепринятому человеческому пониманию.

 Но не всё потеряно! Консенсус  всё же был найден вечером, за ужином в одном из классных ресторанов Сопота…!


   продолжение здесь: http://www.proza.ru/2020/01/03/957