Неизбежная власть

Максим Грубер
 — Поздравляю вас, мистер президент, вот ключи от вашего кабинета. Располагайтесь, скоро придет первый советник.
 — Кто это?

  Министры, сопровождавшие его до кабинета, сделали вид, что не услышали вопрос, и поспешили скрыться из виду. Недоумевающие глаза наткнулись на ожидавшего с ключами госсекретаря.

 — Так что за советник?
 — Ну, советник, мистер президент, — ответил мужчина, настойчиво вкладывая связку ключей в руку хозяина.

  Новоиспеченный слуга народа обширно знал политическую жизнь и должности госаппарата, но впервые слышит про такого служащего. К тому же было уже поздно для допросов, госсекретарь скрылся из виду в коридорах президентского дома.
Глава государства открыл дверь и прошел внутрь кабинета. Он комфортно расположился в своем рабочем кресле и, положив локти на стол, оперся подбородком на ладони.

 — Условия жизни, труда, финансовая грамотность — это наши приоритеты на ближайшие четыре года, — сказал он сам себе, вспоминая предвыборные обещания его команды. Перед ним тернистый путь из проблем, недовольства, возможно, опасности. Но уверенность в душе подогревалась, что задача эта вполне выполнима, тем более что его честно выбрал народ, и он его поддержит.

  Стук в дверь вытащил его сознание из предвкушения долгой и тяжелой работы. Дверь приоткрылась.

 — Мистер президент, полагаю, мне можно войти, — раздался глухой гнусавый голос.
 — Проходите, — сказал президент, наводя глаза на дверь.

  Внутрь зашел невысокого роста старик с белесым цветом кожи. Он был одет в серое пальто реглан, под которым прятался классический черный костюм. На голове надета шляпа-федора, из-под которой выглядывали серые, почти серебряные волосы. На глазах солнцезащитные очки, а губы прятали густые усы и борода. Мужичок прижал руки к груди и, потирая кулаки, направился в сторону президента.

 — Я первый советник, имею счастье с вами познакомиться, полагаю, мне можно присесть, — спросил человек, показывая кривым и сморщенным от старости пальцем на стул напротив стола.
 — Ни в чем себе не отказывайте.
Странный гость сел на стул, положив ногу на ногу.
 — Может быть, вы снимете очки? Так будет справедливо в нашей ситуации.
 — О, прошу меня простить, мистер президент, у меня разыгралась мигрень, и этому нет оправдания, но извольте вас попросить сделать для меня снисхождение, если вы позволите.
 — Ну хорошо, если вам так удобней, то на первый раз так и поступим.

#

 — Поскольку вы мой первый советник, то обсудим с вами несколько вопросов.
 — С особым удовольствием, — сжался на стуле старичок.
 — Первым делом банки. Они должны быть партнерами в нашей благословенной богом стране, а не хозяевами, диктующими благосостояние народа и независимого бизнеса.
 — Да, мистер президент, я согласен с вашими мыслями. Мы создадим новый контролирующий орган. Но достойный и подконтрольный бизнес станет плохо развиваться. Ну, вы сами посудите: каждый сможет взять ссуду, продешевить дело, а потом не вернуть деньги просто потому, что он банкрот, это просто возмутительно. Но я запишу и посмотрю, что можно сделать.

  Старик достал блокнот и карандаш из пальто и приготовился писать.

 — Далее, необходимо решить вопрос с финансовой грамотностью и культурой населения. Много людей просто не умеют правильно тратить деньги и оценивать свой трудовой потенциал.
 — Вы абсолютно правы, применим новые законы, организуем пункты обучения. Народ, который понимает, что происходит, как работает система, где их могут обмануть и нажиться, — это сильный народ. Полагаю, пяти процентов от населения хватит. По совести говоря, остальные не будут задавать слишком много вопросов, не будут много думать и требовать лишнего.
Мужичок в шляпе и с густыми усами, шурша карандашом, что-то записал в блокнот.
 — Уже, наконец-то, надо решить вопрос с содержанием армии, ведь наш народ и так возьмет в руки оружие, когда потребуется. Регулярные войска должны финансироваться с увеличенных налогов крупного бизнеса, инвестиций, олигархов и богатого населения.
 — У меня есть несколько козырей на этот вопрос, — сказал советник, не отрываясь от блокнота, продолжая усердно что-то туда писать. — Но на самом деле это не столь важно. Подконтрольная армия у бизнеса на зарплате. Вы позволили, то есть отважились рискнуть. И я думаю, риск может привести к краху. Поверьте, армии лучше кормиться за счет народа.

  Президент откинулся на спинку кресла и пристально стал смотреть на первого советника.

 — Почему я о вас не слышал раньше? Прошлый президент о вас молчал. Я не знаю вашего имени, вы не представились.
Мужичок с глупым видом лица оторвался от записей в блокнот и посмотрел на президента, немного пошевелив усами.
 — Довольно давно эта роль была сыграна струнами мирового господства. Моя роль в жизни страны и мира обусловлена строжайшей секретностью, мы все живем в относительном мире. На самом деле это чудовищный пример дурного тона с вашей стороны, — недовольно произнес советник, вкрадываясь взглядом в президента.
 — Будем считать, что вы все усвоили. Между делом, у нас даже существует клуб советников, где я, конечно же, председательствую, мы собираемся раз в год в пивнушке и выпиваем по стаканчику темного доброго пива, обсуждая важные вопросы мироздания, — сказал, растянувшись в улыбке, мужичок, вспоминая те моменты.
 — Поверьте и не переживайте, все расходы за личный счет, налогоплательщики ни монеты не тратят на это дело. Их денег никогда нет и не будет. Я слышал, что у вас в программе был пункт о цензуре медиа. Это замечательный закон. Просто замечательный, — захлопал он в ладоши.
 — Да, мы будем контролировать смысл и подачу информации в фильмах. Например, не отупляет ли юмор или не возводится ли насилие в абсолют. Нам нужно, чтобы фильмы, песни, телепередачи заставляли людей задуматься.
 — Стоп, ни слова больше. Как раз наоборот, — перебил первый советник. Он так сильно заулыбался, что оголил свои гнилые зубы. — Нужно дать полет фантазии самым вдохновленным умам этого мира. Творение не должно быть загнано в рамки. Это недопустимо.

  В этот момент президент не мог понять, злобно ли человек скалится или у него просто проблемы с мимикой.

 — Вы читали мою программу? — спросил президент, чтобы сбить нотку тишины и убрать жуткий гниющий оскал с лица советника.
 — О да, конечно, я прочитал множество программ своих подопечных.
 — Подопечных? — вопросительно и недоумевающе произнес президент.
 — Полагаю, вы не о том подумали, я лишь даю советы, я же первый советник, — сказал мужчина, поправляя усы указательным пальцем.

#

  Тишину прерывает стук в дверь, внутрь зашел пресс-секретарь с подносом. Он прошел вдоль комнаты и поставил поднос с чайником и угощением на столик рядом с первым советником.
 — Смотрите, чай! — восхищенно произнес он, хлопая в ладоши.
 — Так о чем вы хотели со мной поговорить, кроме программы? — настороженно проговорил президент.
 — О, самую малость, милейший, — отвечал мужичок, небрежно наливая чай в две фарфоровые чашки. — Вы представляете, сколько нашей расе лет?
 — Где-то две-три тысячи лет. Только давайте не будем вдаваться в религию, — недовольно произнес глава государства.

  Мужичок поднял хромированную крышку, которая прикрывала сливочное масло. После он взял нож, отрезал кусочек масла и провел ножом по белому хлебу. Далее он взял чайную ложку и намазал яблочного джема поверх масла.

 — Наверно, не будем, раз для вас эта мысль несопоставима, — сказал он чавкая. — Извольте чайку, — сказал советник, показывая кривым молодым пальцем на чашку чая, предназначенную президенту.
 — Не люблю чай, — сухо ответил он. — Я предпочитаю кофе.
 — Ну, для кофе еще рановато, я надеюсь, — возбужденно произнес советник. — Я бы хотел вам дать совет. Слушайте мои советы, на то я и советник, ну, вы понимаете,
 — мужичок посмеялся. — Где и с кем надо враждовать, что надо говорить, как себя надо вести.

  Советник заметил, как президент изменился в лице.

 — Каждый президент нашей благословенной страны имел дело со мной, и все в этом мире согласовано с другими советниками, не переживайте. И с вашей семьей, страной все будет замечательно.
На столе заиграл сотовый телефон, президент взял его в руки и выключил звук. Мужичок перестал чавкать и пронзительно посмотрел на телефон.
 — Вы не собираетесь отвечать вашей жене? А вы отчаянный человек, мы с вами горы свернем.

  На этом моменте президент чуть занервничал, то ли от вопроса, откуда он знает, что это жена, то ли от того, что заметил его зубы, которые были уже белоснежными.
В кабинете повисла минутная тишина. В этот момент президент размышлял о том, что можно вызвать охрану или госсекретаря или самому его выставить за дверь. Но он решил поступить более дипломатически.

 — Вы слышали о последнем пункте нашей программы — дешевая и натуральная еда для всего населения?

  Первый советник бросил злобный взгляд и переключился на бутерброд, будто бы вернувшись из другого измерения.

 — Разумеется. Химии в рационе нет оправдания. Только натуральная пища без химудобрений, усилителей вкуса никому не будет нужна. Промышленники разорятся, погибнет целый сектор бизнеса и добычи. Цены поднимутся в несколько раз.
 — Земли хватит на всех, это рабочие места и чистые продукты. Это здоровье, уменьшится заболеваемость раком. Откроется новый спрос, — пытался убедить президент советника, но тот молчал и не отвечал на монолог главы государства.
 — Меня удручает эта ситуация, а также что я не могу вас убедить идти на сотрудничество. Я полагаю, настала пора выпить чашечку кофе.
 — Спасибо, я не хочу пить кофе.
 — Окажите милость и выпейте напиток.

  Президент махнул рукой, как тут же в кабинет зашел госсекретарь с подносом, на котором уже была кружка с горячим кофе. Он обошел советника и поставил ее на стол президенту.

 — А где ваша кружка?
 — О нет, что вы, в моем возрасте лучше пить чай, — наклонившись к нему, произнес советник.

  Пресс-секретарь стоял и смотрел на президента. А президент лишь изредка переключал взгляд с одного на другого.

 — Всего глоток — и я сразу уйду, мы больше не встретимся, — произнес советник.
 — Я выпью его потом, проводите первого советника, — обратился президент к госсекретарю.
 — Всего глоток, мистер президент, — настойчиво ответил госсекретарь.
 — Что за тон, господа! Я не хочу пить.

Тут президент поднял трубку телефона, заделанного под старину, и произнес:
 — Мистер Гауберг, прошу вас прислать в кабинет охрану.
 — Так точно, мистер президент. Разрешите обратиться, вы пили кофе?
 — Нет, и тут происходит что-то странное, вы можете подняться? — посматривая на гостей, сказал президент.
 — Непременно, я скоро буду у вас, если вы не выпьете ваш кофе.

  Президент, чуть паникуя, положил трубку, его лоб покрылся потом. Он по очереди смотрел на чашку горячего притягательного напитка, на секретаря и на советника. Мужчины в ожидании замерли и не сводили с него глаз.

 — Выпейте, тогда вы наберетесь сил, чтобы сохранить устои этого общества в мире,
 — сказал советник, отряхивая руки от крошек хлеба. Его уже длинные заостренные ногти бились друг о друга, выдавая щелчки.

  Президент встал со стула и подошел к окну, отдернул штору. И увидел, как все служащие, охрана и посетители стоят на улице и смотрят на него. Один из них жестом руки показал, чтобы тот выпил из кружки.

 — Что за чертовщина! — выпалил президент, хватая в руки сотовый телефон и набирая номер своего друга. Но не успел этого сделать, так как даже не заметил охрану рядом с собой. Они взяли его под руки и крепко удерживали на месте. Госсекретарь подошел к кружке с горячим кофе, взял его и залил целиком в глотку президенту.

  Охрана и госсекретарь покинули кабинет, оставляя президента наедине с советником.

 — Расслабьтесь, позвольте напитку дать вам почувствовать приятную слабость, граничащую с наслаждением. Когда мы с вами отсюда выйдем, вы будете ощущать, что, наконец, освободились, ваш груз ответственности за людей и страну испарится.
 — Мне плохо, — невнятно произнес президент.

  Советник встал, поправил шляпу, протер усы.

 — Я думал, все получится, но, к сожалению, план Б, мистер президент, никто не увидит разницы.

  Мужичок подошел к президенту, с легкостью взял его на руки и направился к выходу. Когда он подошел к двери, у него из кармана выпал блокнот, в котором напротив каждого пункта через запятую было написано слово «бред».