Где хранится память

Владимир Добровольский
Сравнительно недавно ученый, занимающийся изучением памяти, сказал, что на вопрос: «Где хранится память», - ученые ответить не могут. Почему? Потому что они не используют для понимания духовную составляющую, определяющую ход событий. Каркас реальности нейтрален и именно духовная составляющая наполняет его жизнью и смыслом. Ученые пытаются узнать, где хранится память, изучая физические реакции мозга на раздражители, даже разрезая мозг лазерным скальпелем на тончайшие пласты, чтобы понять, какой участок мозга за что отвечает. При этом, они напоминают слона в посудной лавке. Это почти тоже самое, что искать в мозге душу, пытаясь определить ее точное местонахождение. Попробуем разобраться с вопросом, где хранится память…. Вы дружите с человеком и чувства у вас к нему самые теплые, вплоть до любящих. Негатив стараетесь не замечать, чтобы он не разрушил ваше идеалистическое представление о нем. А ведь в каждом человеке присутствует и хорошее, и плохое. То есть, память на этого человека у вас выборочная. Но вот, ваш друг сделал вам какую-нибудь гадость и ваше отношение к нему полностью изменилось на противоположное. Вы уже в упор не видите в нем положительных качеств, а видите только негатив. Хорошо это или плохо? На эмоциональном уровне это защитная реакция, которая позволяет вам выжить, но на разумном уровне это ошибка, которая, если ее не исправить, отразится на вашем психическом и физическом здоровье негативным образом, так как засевшее в вас раздражение будет продолжать вас травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание, разрушать изнутри, как червоточина. Так, что, всем все прощать, чтобы не травмироваться? Это тоже будет неправильно, так как «всеобщим прощением» вы подавите свою агрессивную защиту, противостоящую страху и превратитесь во все прощающее ничтожество, о которое любой сможет вытереть ноги. Как найти решение вопроса? Надо сделать мировосприятие целостным, стабилизировав для этого равновесие и укрепив позиции видения (внимания). В этом случае мировосприятие станет двусторонним, а значит объективным, осмысленным, что позволит значительно раздвинуть границы памяти. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях, когда на определенной стадии сна позиции ЭГО, получив разрядку и загнав сознание в тупик, ослабевают, давая возможность активизироваться противоположности ЭГО – альтруизму, который рассматривает все с позиций любви, человечности, доброжелательности. Активизация альтруизма дает возможность ранкам страха как следует отдохнуть и восстановиться. В конечном итоге стабилизируется равновесие, основанное на чередовании активности двух половин мозга. Агрессия и страх, ЭГО и альтруизм, желаемое и действительное, духовное и материальное при взаимоторможении, позволяют стабилизировать равновесие, которое через осмысление раздражений делает их не раздражающими, и настоящее, прошлое и будущее начинают восприниматься с мудрых, не травмирующих позиций. А нет травмы – память становится абсолютной и не травмирующей, и в этой памяти все взаимосвязано. Нейтральный каркас реальности, его фотографическое восприятие, пронизывается «пространственной паутиной духовности», благодаря которой мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, без потери связи с целым. То есть, сознание может находиться одновременно везде и в конкретной точке…. Ученые подошли к осознанию того, что любая микрочастичка хранит в себе всю информацию о Вселенной. Человеческий мозг создан по аналогии со Вселенной ( с Богом), и в нем происходят те же самые процессы. То есть, память о целом в человеческом организме может храниться в любой клетке организма и при определенных условиях эта клетка (или микрочастица во Вселенной) может стать доминантой, которая позволит восстановить целое, приспосабливая его к условиям самой разной среды. По этой причине жизнь во Вселенной бессмертна и распространяется повсюду…. Почему при трансплантации органов, к новому их хозяину частично переходят привычки и склонности к профессии бывшего их владельца? Потому что эти органы обладают памятью о владельце и о его наклонностях и привычках (через них происходили его эмоциональные реакции на раздражители), поскольку в организме все взаимосвязано…. Первично, мы воспринимает фотографически – нейтральное изображение объекта, будь то связано со зрением, слухом или другими органы чувств, и в зависимости от ситуации придаем объекту то или иное эмоциональное значение, что позволяет нам приспособиться к постоянно меняющейся обстановке и выжить. В то же время, эмоциональное восприятие реальности не совершенно, поскольку мышление осуществляется крайними категориями. От этого страдает память, что отрицательным образом сказывается на здоровье и продолжительности жизни. Психотравмы, накапливающиеся в подсознании в эмоциональном опыте, выжигают память на травмирующие события, что сокращает площадь «шагреневой кожи» нашей жизни. С разворотом времени вспять (этот процесс происходит в основном во время глубокого сна естественным образом), накопленные за жизнь психотравмы обнажаются через травмирование (отложенное наказание), проигрываются (разряжаются), уравновешиваются противоположностью, осмысливаются и упраздняются, что позволяет полностью восстановить не травмирующую память, чувствам вернуть их первозданность, как бы сильно они не были разрушены, а сознанию вернуть чистоту восприятия. Восстановится здоровье, повысится энергетика, самооценка, вернется природная настоящесть. Со снижением возбудимости начинает оживать не только память на прошлые события, но и мышечная память, что немаловажно для спортсменов, у которых происходит угасание мышечных возможностей. Например, в мельчайших подробностях начинает помниться с какой силой давил на педали, когда катался на велосипеде, как напрягались мышцы, когда лазал по деревьям, крутился на перекладине, играл в футбол, даже с какой силой напрягались те или иные мышцы в раннем детском возрасте. Вспоминаются запахи, цвета, звуки, то есть, происходит насыщение энергией, которая, казалось бы, ушла безвозвратно. Это все оздоровление, омоложение организма, продление жизни, обретение позитивного настроя. Полноценное восстановление памяти – это следствие, главным является стабилизация равновесия и устойчиво – неустойчивого внимания (фонового внимания, дающего максимальную расслабленность, как у кошки, когда она отдыхает). Так где же хранится память? Везде, но воспроизвести ее в полном объеме можно только стабилизировав равновесие и внимание (видение). Тогда память станет абсолютной, объективной, целостной и не травмирующей, что позволит разуму активизировать огромные, заложенные в нем возможности. 15.12.2019 г.