Из Ирана через Ашхабад в Москву. 1947 г

Валерий Попырин
 
  From Iran through Asjchabad to Moscow. 1947.
  Это был долгожданный год и месяц январь 1947 года, когда из Москвы пришла команда,согласованная с Торгпредством СССР, о том, что отец освобождается от работы главного инженера на производственном предприяти в г.Шахи и отозван на работу в Москву, где и получит новое назначение уже по приезде.Вся семья ликовала от того, что нетерпеливое ожидание заканчивалось наконец-то, и тогда не могло быть ни малейшего сомнения в том, не рано ли через Ашхабад  возвращаться, не окажутся ли послевоенные жизнь и быт на Родине слишком тягостными, трудными,непривычными, незнакомыми и неудобными.Мы вынуждены были в тех условиях расстаться с нашим единствененым и верным псом и оставить его на попечение соседей, у которых были уже свои четвероногие друзья.Весь скарб и имущество были погружены в покрытый брезентовым тентом грузовик, в котором отец с двумя сыновьями разместился в кузове в окружении вещей,а мама сидела в кабине рядом с азербайджанским водителем.Дорога, покрытая гравием,была длинная и ухабистая, грузовик ракачивало из стороны в сторну и постоянно трясло.
 Движение продолжалось с короткими остановками с тем, чтобы до ночи пересечь границу и прибыть в Ашхабад.На пограничном пункте нас ждал тщательный таможенный досмотр и первые неожиданности.Таможенники конфисковали небольшую коллекцию граммпластинок с записями песен П.К.Лещенко и А.Н.Вертинского,негласно запрещенных тогда к ввозу в СССР, что очень огорчило наших родителей. Интересно, что когда через пару лет по приезде на Родину наша семья переехала в т.н. "Дом правительства" или "Дом на набережной" в Москве, там в квартире у своего школьного друга довелось мне не раз слушать такие же пластинки и даже в более широком репертуаре, а в годы войны считалось, что его отец работал в тылу, а именно в аппарате Л.М. Кагановича и был организатором по общественной линии многих артистических представлений в клубе этого дома, ныне занимаемом театром Эстрады.
 Город Ашхабад, где временно мы размещались в гостинице в самом его центре,оставил до сих пор неизгладимое впечатление. Это был и тогда очень красивый, замечательный  город, поражавший воображение мечетями и струящимися вдоль улиц, обсаженных лиственными деревьями,быстрыми потоками вдоль арыков спускавшейся с гор замутненной воды, дававшей столь нужную прохладу стоявшим прямо на камнях посреди этих бурных потоков чайханам,где сидели местные жители в тюбитейках,мирно потягивая терьячный дым из своих сказочных трубок, подогреваемых горящими в поддонах древесными углями.В этой тишине казалось,что ничто не предвещает беду...
  На железнодорожном вокзале перед отходом поезда на Москву обнаружилось очень большое стихийное скопление людей и среди них много раненых инвалидов-бойцов победной войны с тяжелыми ранениями, перевязанными головами,ослепших,c пораненными руками и ногами, на самодельных плоских деревянных колясках или на костылях.Они стремились любыми путями покинуть размещавшийся в этом городе военный госпиталь, чтобы долечиться или умереть у себя на Родине, которую они защищали не щадя сил.Размещение на плацкарте поезда нашей семьи по приобретенным отцом билетам оказалось драматичными и очень поспешным.Отца долго задерживали на станционной таможне с офорлением багажа и предьявлением документов и он, усадив семью в вагон, был вынужден вернуться в таможенный пункт, чтобы дооформить багажные квитации, когда оставалось мало времени до отхода поезда.Теперь мне даже подумалось, не была ли это своего рода "ловушка". Но отец никогда не высказывался об этом потом.В результате он не смог вовремя сесть в поезд и наша мама с двумя совсем юными сыновьями отправилась без документов в поезде, в котором было много инвалидов, в том числе на колясках и на костылях, которые, повидимому, тоже были без документов,а кондуктора ничего не могли поделать,выражая только свое недовольство.Переживаниям матери не было предела...Неожиданно оказалось, что через часов пять-шесть или более отец сумел догнать на попутном автомобиле, за который ему повидимому пришлось как следует заплатить,этот поезд Ашхабад-Москва на промежуточной станции и присоединиться к семье в плацкартном вагоне... Мама долго не могла простить.Далее начались трудные послевоенные годы, полные забот,хлопот и радостей для тех семей, которым чудом удалось выжить во время войны и после...