Эпос не по нам

Нина Изюмова
Мир развивается таким образом, что на каждом этапе востребованы те или иные качества, характер, свойства того или иного народа. И лидировать начинает тот народ, чьи качества "в тему". Но когда наступает другой этап (что сейчас явно происходит) , востребованными окажутся другие качества. Какие? Время покажет. Но очень возможно, что это будет свободный полет духа, созерцательность,творческий потенциал - в виртуальном мире информации (а информация становится главным "капиталом" наступающего этапа) они как раз ко двору.

Меняются ли народы под воздействием обстоятельств? Не похоже.

Посмотрим на русских. При совершенно разных обстоятельствах, в которые попадали русские, сохраняется доминанта - это народ ПРЕОДОЛЕНИЯ. Успехи нас не вдохновляют. У русских было много побед, но ни одна из них по-настоящему не воспета, нет героического эпоса! "Воспеваются" поражения (Слово о полку Игореве), или царит молчание. Воспета судьбоносная Куликовская битва? Нет (если не считать Блоковского цикла, написанного спустя столетия после события). Воспета Великая Отечественная война 41-45 годов? Нет. (Шолохов писал-писал, да так и не написал роман об этих событиях). О победе над Наполеоном тоже нет эпического произведения (У Толстого это одна из многих тем романа), а "Бородино" Лермонтова говорит о поражении - сдаче Москвы. А кто воспел триумфальный вход русских войск в Париж? Никто.

Таким образом, похоже, что русские концентрируют внимание на неудачах, чтобы был стимул их преодолеть. Может быть, в этом основная наша сила. И как раз здесь больше всего требуется творческий потенциал.