Парашютисты приземлялись ночью ч. 16

ЧАСОВНЯ НА ПОКЛОННОЙ  ГОРЕ

22 июня 1941 г. в четвёртом часу утра германская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. Особенно мощные удары были нанесены также по военно-морским базам, железнодорожным узлам, крупным военным объектам во всей западной приграничной полосе – от Финского залива до Чёрного моря. В 3 часа 15 минут с румынской территории гитлеровские самолеты совершили первый групповой налёт на главную базу ЧФ – город Севастополь. Около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключённый с СССР в 1939 г., Германия без объявления войны напала на нашу страну. Так гитлеровское командование начало осуществление своего плана с кодовым наименованием «Барбаросса» (по имени германского короля, императора священной Римской империи Фридриха I Барбароссы – переводится как краснобородый, совершившего в XII веке пять завоевательных походов в Италию). Стратегическая сторона этого плана была изложена в директиве № 21 Верховного главнокомандования вермахта, одобренной и подписанной Гитлером 18 декабря 1940 г. Её основу составляла теория «блицкрига – молниеносной войны», согласно которой победа в войне могла быть достигнута в кратчайший срок (до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои вооружённые силы) за счёт внезапности удара, превосходства в силах на главных направлениях, рассечения и окружения группировок противника в результате стремительных действий крупных сил танков и мотопехоты. Подобная стратегия была с успехом применена Германией в Западной Европе: так, для захвата Дании потребовался один день, Голландии – пять, Бельгии – девятнадцать, Франции – сорок четыре. Исходя из опыта войны на Западе, немецко-фашистское командование планировало и на Восточном фронте темп наступления полевых армий 20-25 км в сутки, танковых групп 40-50 км вначале операции и 80-90 км при преследовании.

всего на завоевание СССР отводило не более трёх-четырёх месяцев. В течение этого срока Гитлер рассчитывал силами трёх крупных группировок – «Север», «Центр» и «Юг» - уничтожить основные силы Красной Армии, овладеть Москвой, Ленинградом, центральным промышленным районом, Донбассом, выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань – западный берег Каспийского моря и победоносно завершить войну. Для населения Восточной Европы фашисты готовили участь рабов. Согласно генеральному плану «Ост», разработанному в 1940 г. под руководством Гиммлера и дополненному в 1941-1942 гг., намечалось «переселение нежелательных в расовом отношении местных жителей в Западную Сибирь» и онемечивание «имеющихся в русском народе нордических групп населения». «Важно, чтобы на русской территории, - говорилось в этом чудовищном документе, - население в своём большинстве  состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много забот для германского руководства…». План «Барбароса» имел и экономический раздел под названием «Ольденбург». В этом и в других документах вермахта подчёркивалось – «получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти – такова главная экономическая цель кампании». Не суждено было сбыться замыслам немецких захватчиков. На советско-германском фронте были разгромлены, уничтожены, пленены, принуждены к капитуляции почти три четверти вооружённых сил Германии и более 60 процентов соединений армий её союзников. Как признал Уинстон Черчилль, «именно русская армия вышибла дух из немецкой армии, …в мире не существовало другой силы, которая смогла бы это сделать». Ход времени, уносящего события тех лет в прошлое, не умаляет значения этой Великой Победы. Однако, чем «старше» становятся юбилейные даты, связанные с ВОВ, тем меньше остаётся её участников и свидетелей, живая связь времен прерывается, и эту нишу занимают исторические знания.

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. Ко дню 50-летия Победы на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс. Поклонная гора - холм, расположенный между реками Сетунь и Филька на западе Москвы. Первые упоминания о Поклонной горе на Смоленской дороге датируются 16 веком, тогда она находилась далеко за чертой города и с ее вершины открывалась панорама Москвы. Исторически сложилось, что на Поклонной горе встречали важных гостей, иностранные посольства, здесь же в 1812 г. Наполеон, при полном параде, в мундире егерей гвардейских, безуспешно ожидал делегацию с ключами от города. Не дождался - настоящая война только тогда начиналась. В этом месте часто останавливались путешественники, чтобы взглянуть на Москву и буквально ей поклониться – отсюда и произошло название горы. Оно оказалось подходящим для мемориального парка в честь Великой Победы – здесь можно поклониться солдатам и офицерам, победившим в Великой Отечественной. Испания - была первой и единственной страной, которая осуществила памятную постройку в Парке Победы, на Поклонной Горе. Памятник соотечественникам, погибшим в годы ВОВ, торжественно открыл испанский принц Фелипе Астурийский в четверг 26 июня 2003 года с участием почетного Кремлевского караула в присутствие большого числа приглашенных и зрителей. Военный мемориал испанским добровольцам расположен в западной части парка Победы. Он выполнен в римском стиле в виде гранитной часовни высотою 7 метров. Четыре колонны поддерживают крышу, которую венчает католический крест. Внутри установлен квадратный монолит, в центре которого также выбит крест и подвешен колокол.

На камне высечены слова в честь павших в боях воинов - интернационалистов, сражавшихся на стороне Антигитлеровской коалиции. Плечом к плечу с солдатами союзных армий (а порою и сведенные в целые чисто «испанские» части, как это было во Франции, где испанцы в составе танковой дивизии Леклерка первыми вступили в Париж и принимали деятельное участие в освобождении всей южной части страны) бывшие республиканцы воевали практически на всех фронтах той грандиозной битвы. Официально испанцам-антифашистам разрешили воевать в  частях Красной Армии летом 1942 г. До этого многие из них в Челябинске, Сталинграде, Кирове, Горьком, Уфе, Алма-Ате, Самарканде, Коканде и других местах плавили сталь для брони танков, при 50-градусном морозе, помогали монтировать эвакуированные заводы, работали в колхозах и т. д. И все же испанцы хотели не только строить танки, военные автомобили, самолеты, производить снаряды, они хотели на них сражаться и стрелять по врагу. Выступая на церемонии открытия, вице-мэр Москвы В. Шанцев отметил «символичность» данного мероприятия. Автором памятника является Антонио  Михель - испанский архитектор - скульптор и инженер - С.И. Воронцов. По информации Московского общества испанцев, в годы войны в рядах Красной Армии воевали 835 жителей Испании, из которых более 300 полегли в боях. Бывшие республиканские бойцы, снова взявшиеся за оружие, внесли свой честный и самоотверженный вклад в дело уничтожения «коричневой чумы», лишившей их родины. Группа под командованием капитана Перегрина Переса Галарсы из состава 1-го полка (командир подполковник Рохлин) отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД совместно с советскими бойцами обеспечивала защиту Кремля в период обороны Москвы. Испанские добровольцы в одном строю с воинами Красной Армии геройски сражались против гитлеровских захватчиков не только на земле, на море, в воздухе.

Не только на Северном, Калининском, Южном и др. фронтах, на Кавказе и под Сталинградом, но и в тылу противника в Белоруссии и другой, временно оккупированной врагами территории. Радость ощущения от участия в общей борьбе против фашизма придавала силы этим патриотам, чтобы в темную ночь, проникать в глубокий тыл противника через минированные поля, прыгать с воздуха на заснеженные просторы Сев. Кавказа, в леса захваченной части Ленинградской обл. и в Крымские степи. Ударами по дорогам, транспорту, линиям и средствам связи они помогали Красной Армии громить немецкие части на фронте. Небольшие группы партизан и спецподразделения, с участием испанских воинов, пускали под откос поезда, подрывали грузовики и мосты, уничтожали живую силу и боевую технику противника во время перевозок. Но вклад испанских бойцов-интернационалистов в борьбу с фашистскими захватчиками на территории СССР нельзя измерить только количеством уничтоженных автомашин, подорванных поездов, выведенных из строя вражеских солдат и офицеров. В качестве инструкторов испанцы внесли большой вклад и передачей своего боевого опыта молодым советским партизанам и воинам специальных войсковых подразделений. Они направлялись обучать минеров отдельных гвардейских батальонов, в воздушно-десантные войска, в партизанские формирования, в специальные морские части. Так, бывший командир соединения Хуан Менендес с группой других испанских специалистов работали инструкторами по тактике партизанской борьбы в воздушно-десантных войсках; лейтенант Хуан Антонио Рамирес Рейес, урож. Хаена, был направлен на несколько недель на Украину в отряд партизанского командира Н.Н. Попудренко для обучения бойцов минному делу. Своевольному «батьке» настолько понравился «испанский хлопец», что он силой оставил его у себя в отряде и назначил командиром своей разведки и т. д.

Среди испанцев были артиллеристы, саперы, летчики, моряки, воины других специальностей, не раз отмеченные командованием и представленными к наградам. Особо следует отметить участие в боевых действиях славных дочерей испанского народа. В первые месяцы войны ленинградская печать рассказала о Марии Пардине (посмертно награждена Орденом Красного Знамени). В книгах, повествующих об партизанском отряде полковника Д.Н. Медведева, и его собственных книгах говорится о замечательной радистке-разведчице Ивоне Африка да лас Эрас («Смуглянке»). В боевых рядах находились медицинские сестры, связистки,разведчицы и многие другие, показавшие себя подлинными героинями. Испанцы входили в состав крупных спецгрупп, продолжавших выполнять боевые задания во взаимодействии с наступавшими войсками в Польше, Румынии, Чехословакии и даже за Берлином, где они и встретили историческую дату 9 мая, день Победы над гитлеровской Германией. Тот факт, что испанские эмигранты в СССР поднялись на борьбу, когда на советскую землю было совершено вероломное нападение, не был случайным. В них еще было живо воспоминание о всесторонней помощи, которую правительство и народ СССР оказали испанским антифашистам в деле защиты Республики. Советский Союз (Россия сегодня правоприемница этого государства) был единственной великой державой, решительно выступившей в поддержку Испанской Республики, направив ей самолеты и танки, пулемёты, грузовики, нефть, масло и т. д., чтобы помочь народу в его борьбе против франкизма. Спустя 70 лет после Победы в памяти народной живы воспоминания о трудных и долгих дорогах войны, обильно политых кровью. Германский фашизм был тогда повержен в его логове и граждане мира из многих стран гордятся, что в достижении Великой Победы есть доля и их ратного труда.

Чтобы иметь представление об огромном опыте испанских добровольцев, приведём лишь некоторые данные об их составе в формированиях, которыми довелось командовать в ходе войны одному из основателей отечественного спецназа полковнику И.Г. Старинову (Оперативно-учебный центр Западного фронта, 5-я отдельная инженерная бригада спецназначения). В партизанских формированиях, которыми довелось командовать полковнику И.Г. Старинову, было 356 испанских опытных, квалифицированных бойцов. Среди них - 15 капитанов, 29 майоров, 4 подполковника и 74 политработника республиканской армии. Все они прошли без малого трёхлетнюю школу гражданской войны в Испании, хотя, безусловно, несопоставимой по масштабам с ВОВ, но войны современной. Так, подполковник Доминго Унгрия командовал партизанами прославленного XIV корпуса, 4 - были командирами дивизий, еще 4 - комиссарами дивизий, 10 - командирами бригад. В числе этих испанских добровольцев было 35 летчиков и авиационных техников, 25 моряков. 7 человек имели опыт партизанской борьбы и 16 - опыт подпольной деятельности. В РФ памятники испанским добровольцам с честью павшим за торжество свободы и независимости народов имеются в Санкт-Петербурге; в северо-западной части Смоленской обл., в райцентре Новодугино; в карельском посёлке Сяндеба; в селе Краснолесье Симферопольского р-на и в селе Шубино Кировского р-на Автономной Республики Крым. Давняя мечта общества испанцев увековечить память погибших соотечественников на Поклонной горе осуществлена. И теперь Монумент пользуется большой популярностью среди москвичей и гостей столицы. В Парке Победы устроена главная фонтанная аллея. Интересно, что она имеет скрытый смысл: пять террас с фонтанами означают пять лет войны, а 1418 бьющих струй символизирует количество военных дней и ночей.

В тёмное время суток фонтаны подсвечиваются красным, создавая внушительную и внушающую уважение иллюзию красной реки, реки крови, пролитой во имя защиты Отечества. В воскресенье, 8 марта 2015 г. Мемориальный комплекс «Поклонная гора» посетил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Марфиль. Во время визита министр осмотрел территорию Парка Победы и мемориального комплекса «Поклонная гора», возложил венок к монументу-часовне памяти испанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
               
ПРИМЕЧАНИЯ:
 
1. Проблемы испанской истории. М., 1992, с. 193.                2. ЦАМО - ф. № 32238, оп. № 260288, д. № 1, л. 351.                3. ЦАМО - ф. 209, оп. 1077, д. 2, л. 247, 248.                4. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь - отв. сост. «Кубань в годы Великой Отече-ственной войны. 1941-1945». Кн. 2 - Рассекреченные док-ты. Хроника собы-тий. 1943 г., 3-е изд. - Краснодар: Диапазон-В, 2011. - (История без мифов), с. 510.                       5. Там же, что и под номером 2.                6. ЦДНИКК, ф. 4372, оп. 1, д. 2, 15, 31, 101 .                7. Там же, что и под № 4, с. 47-48.                8. Старинов И.Г. Записки диверсанта. – Альманах «Вымпел», Москва, 1997, № 3.                9. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: в 8 томах, том 3, книга 1, М.: Русь, 2003, 692 с.                10. Буйло Сергей. Атомная тетрадь полковника Старинова. URL: http://www.proza.ru/2016/05/14/1940                11. Семенов К.К. – Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936-1939 гг. М.: Алгоритм, 2016. – 256 с.: илл.
12. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Т. 6. Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. М.: Кучково поле, 2013 г. С. 576.
13. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 5. Кн. 1. М., 2007. С. 42-43.

Офицер в отставке, историк-кубановед Николай Мринский, 16 декабря 2015 г. Изменения и дополнения производились в ноябре 2016 г. после исследовательской работы в ЦАМО РФ и в 2019 г.. Данный материал публиковался с сокращениями в 2015 г. в районной газете "Вперед" Краснодарского края, а также направлялся в г. Лос-Алказарес, провинция Мурсия, Испания - племяннику Сальвадора Фахардо Руиса - Николасу Руису и в г. Барселону - президенту АДАР. Опубликован во всеиспанском журнале этой организации. Очерк удостоен особого диплома, который прибыл в страну по дипломатической почте и вручён автору на день России 12 июня 2017 г.
 
Отзыв от Ларисы Андриенко,  г. Кировоград, 2 марта 2015 г. Спасибо за очерк! С интересом прочла от первой и до последней строчки. Сейчас всё меньше пишут о войне и о её героях, а у нас на Украине, похоже эту тему вообще закрыли. Очень интересный и богатый материал, к тому же просто так нигде не прочитаешь такие факты. Я раньше собирала все статьи о парашютистах Великой Отечественной. Мой дед был десантником во время войны. Имя полковника Старинова я встречала в мемуарах, дед был участником встречи ветеранов Победы в Москве с 1965 по 1985 год, Просто давно их не перечитывала, возьму у мамы и перечитаю, мне теперь интересно вдвойне. Да, Вы правы, без памяти о прошлом нет будущего. Спасибо огромное Вам за труд, и за память.
 
Рад, что понравилось. Спасибо за такой искренний отзыв.
 
Всегда буду рада, всё читается очень легко и доступно. Тем более это достоверные факты, правдивые и малоизвестные. Это Ваш большой труд и умение излагать информацию. Спасибо, что делитесь своими статьями, очерками. Присылайте, буду только благодарна.

Отзыв друга моей юности Александра Калиновского, проживавщего в станице Тамань Темрюкского района, участника ликвидации Чернобыльской катастрофы. 23 апреля 2015 г. 04 час. 51 мин.

Коля! Спасибо за историю! Впервые прочёл всё и не один раз. Удивлён где можно получить столько информации ? И так всё доходчиво и просто изложить. Главное («северок») радиостанция - знал, видел. Но рождение и её жизнь мне не была известна. Испанцы и наши земляки-кубанцы всё сплелось и предоставлено очень просто и доходчиво. Спасибо ещё раз за такую статью! Сколько же нужно перелопатить литературы чтобы показать работу разведки в годы войны !


Рецензии