Парашютисты приземлялись ночью ч. 20

Николай Мринский
ЧАСОВНЯ НА ПОКЛОННОЙ  ГОРЕ

Гитлер лично участвовал в разработке операции, которую позже назвал «Цитадель». Планировалось нанести два мощных удара по Курску из Орла и Харькова. Сразу окружить 10 общевойсковых и 2 танковые армии РККА, ликвидировать их и совершить глубокий обход Москвы либо поворот на Юг. Несмотря на то, что немцы собрали для наступления на Курск огромные силы: около 900 тыс. солдат, более 2 тыс. танков, 10 тыс. орудий и 2 тыс. самолётов, шансы на успех у них после Сталинграда были незначительны. С советской стороны в Курскую битву готовы были вступить более 1 млн. солдат, 2 тыс. самолётов, почти 19 тыс. орудий и около 2 тыс. танков. Интересно то, что командование вермахта знало - удар на Курск не будет для русских неожиданным. Поэтому расчёт строился на всё ещё высокие боевые качества солдат и офицеров и на новые танки "Тигр", "Пантера", которые должны были справиться с грозными "Т-34". Советское командование тоже сознавало, что решающее сражение летней кампании 1943 г. будет танковым. 5 июля, утренняя тишина над степями доживала последние мгновенья. За несколько часов до немецкого наступления по всей линии фронта на позиции врага обрушилась стена свинца и огня. В результате упреждающего артудара, «Цитадель» получила первую пробоину. Немецкие войска пошли в атаку психологически надломленные и за день тяжёлых боёв смогли продвинуться всего на 5-6 км! Основной удар врага пришёлся по линии – Гнилец-Ольховатка-Малоархангельск. Однако сломить 13-ю советскую армию не удалось. Гитлеровцы бросили в бой до 500 танков Т-3 и Т-4, в том числе и тяжёлый танк Т-6 «Тигр».

Всего 6 дней просуществовала операция «Цитадель», в ходе которой немцы пытались продвигаться вперед, и все эти дни, самоотверженность простого нашего солдата срывала все планы гитлеровцев. 12 июля войска двух советских фронтов, Брянского и Западного начали наступательную операцию на Курской дуге. Эту дату можно принимать за начало конца третьего Рейха. Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1100 танков, САУ и штурмовых орудий с обеих сторон (5-я гв. танковая армия ген. П. Ротмистрова и 2-й танковый корпус СС группенфюрера Пауля Хауссера) в течении всего дня 12 июля, вели упорные бои на узком пяточке земли возле дер. Прохоровка. Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В это время больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Несмотря на наши колоссальные потери (ген. Ротмистров в мемуарах писал о 400 повреждённых танках и САУ), немцам не удалось выиграть встречное танковое сражение или стратегически улучшить свои позиции. Стойкость и мужество советских воинов, в очередной раз удививших мир, стали решающим фактором общего успеха в битве на Курской дуге. 49 суток ожесточённых, кровопролитных боёв полностью определили будущее каждого из нас. На очередном заседании военного совета Черноморской группы войск (ЧГВ), обсуждался план боевых действий по разрушению керченских коммуникаций врага. Её командующий ген. И.Е. Петров указал на наиболее важные объекты, подлежащие разрушению в первую очередь.

Переброска наших диверсантов намечалась наземным, морским и воздушным путями. Соответствующие военные структуры немедленно приступили к подготовке трёх ДРГ, по 12 чел. каждая для заброски на Керченский п-ов. Заброска ДРГ в Крым была сопряжена с большими трудностями и это вызывало у командования наибольшее беспокойство. В Крыму продолжали действовать партизанские отряды (IV-й район: Бахчисарайский, Ялтинский, Акмечетский, Севастопольский). Только в III-м районе в 5 отрядах (1-й, 2-й,3-й Симферопольский, Алуштинский и Евпаторийский) к концу апреля 1942 г. насчитывалось около 1100 чел. Им в ночное время сбрасывали на парашютах нужные грузы. Бывали случаи, когда немцы и румыны засекали сбросы и высылали подразделения самообороны на их поиски. С аэродрома Краснодара в марте 1942 г. вылеты осуществляли несколько ТБ-3. Применялись в основном парашютно-десантные мягкие мешки и грузовые парашюты ПГ-2К (были в дефиците). В ассортимент определённых грузов входили: продукты (мука, сухари, масло, сушёное мясо, концентраты каш, консервы мясные, соль, спирт, а также спички и табак), медикаменты, бинты и хирургический инструмент, батареи питания для радиостанций, боеприпасы и остродефицитное ружейное масло, обмундирование, агитматериалы и почта. И всё же снабжение было недостаточным и от голодного истощения в день умирало по несколько бойцов. Известный исследователь С.Н. Ткаченко пишет: В интересах партизан днём 2 мая 1942 г. три пикирующих бомбардировщика Пе-2 из 40-го бомбардировочного морского авиаполка провели аэрофотосъёмку и бомбардировку позиций противника в районе с. Коуш (ныне нет).

Указанное место являлось одним из центров военного коллаборационизма крымских татар. 12 мая три СБ, три ДБ-3 и четыре Як-1 снова бомбили мотомеханизированные вражеские войска в с. Коуш, где повторно возник пожар. При этом два СБ под прикрытием двух И-16 сбросили партизанам 15 тюков с продуктами (30). 13 мая 1942 г. противником была отмечена высадка 15 парашютистов под Джанкоем (3 взяты в плен). Немцы указывали в своих документах, что с 13 мая в Крым начали высаживать парашютистов отдельного парашютного батальона из Краснодара. В задачу групп по пять человек входило - уничтожение железной дороги Джанкой - Сеитлер. Вооружение: у командира автомат с двумя рожками патронов, 2 гранаты, 5 мин, финка, остальные с винтовками по 120 патронов, по 2 гранаты, продовольствие и взрывчатка. 17 мая 1942 г. высаживались парашютисты из Севастополя с целью уничтожения участков ж/дороги Джанкой - Симферополь. По данным противника парашютисты были в немецкой форме. Всего подготовлено 22 десантника: 7 чел. из парашютной школы в Сочи. 14 чел. из школы в Туапсе. Снабжение групп из Севастополя. Отряд укомплектован выходцами из Бессарабии и обмундирован в румынскую форму. Командир - полковник, его заместители капитан Шусиков и лейтенант Владыченко. Кроме 3 чел., все коммунисты. Разгром частей Крымского фронта и падение Севастополя в июле 1942 г. вновь  многократно осложнили условия действий партизан. Они оставались один на один с армией оккупантов, обладающих современным вооружением и техникой. Тем не менее нашим развед. органам с партизанами Крыма предстояло и в дальнейшем взаимодействовать.

23 декабря 1942 г. Военным советом ЗКФ было решено в г. Сочи разместить Южный штаб партизанского движения, с подчинением ему оперативной группе по Крыму в г. Геленджике. Несмотря на то, что 25 декабря с самолёта ЧФ МБР-2 было сброшено продовольствие, ситуация по этому вопросу оставалась крайне тяжёлой. Командир партизанской разведгруппы И. Купреев сообщал в Штаб: "...уже шесть самолётов бросают продовольствие, но найти ничего не можем. Люди ослабли и не могут двигаться". Более всех, крымских партизан пыталась поддерживать авиация ЧФ. Лётчиками 5-го гв. авиаполка в период с 26 декабря 1942 г. по 5 января 1943 г. в ходе 39 вылетов было сброшено около 5 тонн продуктов. Общая численность партизан Крыма в январе 1943 г. не превышала 300 чел. С 16 января 1943 г. разведотдел ЧФ начал заброску ДРГ. Полковник И. Старинов встретился с начальником Крымского штаба партизанского движения, секретарем Крымского обкома В.С. Булатовым, чтобы обговорить вопросы взаимодействия партизан и диверсантов, но он не сказал ничего обнадеживающего. - Партизанские отряды по-прежнему находятся в тяжелейшем положении, - нервничая, сообщил Булатов. - С одной стороны море, с другой - степи с немецкими гарнизонами, а горы изрезаны дорогами, где курсируют вражеские патрули на танках и бронемашинах. И. Старинов уточнил: - Вы считаете, что морское десантирование наших групп вряд ли будет успешным? Партизаны помочь не смогут? - Да. Думаю, не смогут. Лучше выбросить воздушные десанты. Может быть, одновременно появится возможность сбросить партизанам продовольствие?

- А разве его не сбрасывают? - Очень мало. - Странно. Судя по численности крымских партизан, им нужно-то всего 25-30 тонн провианта в месяц! С вашим высоким положением, Владимир Семёнович… - А вы знаете, каково просить самолёты? Мне всякий раз отвечают, что партизаны на то и партизаны, чтобы обеспечивать себя за счёт врага. В лицо говорят, что не умеем организовать партизанскую борьбу. Преодолевайте, говорят, трудности, а на аллаха не надейтесь! В том, как отвечали Булатову, Старинов услышал знакомые мотивы, но все-таки не в состоянии был поверить, что ничего нельзя сделать для обеспечения крымских партизан продовольствием. - Давайте обратимся к члену Военного совета Закавказского фронта тов. Кагановичу! - предложил Илья Григорьевич. Булатов обрадовался и попросил, не откладывать дело в долгий ящик! Полковник Старинов сумел попасть на приём к Кагановичу. Но как только речь зашла о крымских партизанах, он резко прервал его и заявил, что милостыню не подает, обругал и выставил из кабинета. Тем всё и кончилось. При очередной встрече с И. Стариновым, В. Булатов, услышав подробности визита к Кагановичу, заявил - Буду ещё раз писать Сталину! Боюсь, первое письмо не доложили... Одно твёрдо обещал В. Булатов - организовать надёжную радиосвязь с ДРГ, которые напрямую курировал легендарный «дедушка» российского спецназа полковник И. Старинов. В начале марта 1943 г. в крымские леса выбросили 8 парашютистов группы особого назначения (в т.ч. 26 февраля - испанских коммунистов Б. Гарихо, Х. Батихой, Б. Асунсион, Р. Сомер, ставших инструкторами подрывного дела) и восемь грузовых гондол (31).

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2020/07/17/636