Хаос, случайность, неопределенность и эволюция

Андрей Никитин 4
 Никитин А.В.
Хаос, случайность, неопределенность и эволюция

Зачем потребовалось внимательно изучать взаимодействия понятий хаоса, случайности и неопределенности в биологической эволюции?
 
  Мы приближаемся к порогу технологической сингулярности. Сегодня она не кажется такой уж гипотетической. Скорее наоборот, проявления этого предела усиливаются с каждым днем. Цифровизация захлестнула не только науку. Не только наша техника, вся жизнь вокруг нас стала цифровой.
 
  Весь мир заговорил о применении искусственного интеллекта.
 
  Но, то, что сегодня так называется, на самом деле формально никаким "искусственным" интеллектом не является. Это наш человеческий интеллект в виде программ и технологий вложен в процессоры нашей техники. И техника стала "умной" за счет этих вложений.
 
  Ну как, умной...., она стала исполнять то, что придумали и вложили в неё одни люди, а пользуются этим... другие. Пользователи.
 
  Вот для них все эти гаджеты и виджеты стали чем-то интеллектуальным, а машины, имеющие такие устройства и возможности - "умными". При этом, конечно, техника очень быстро развивается, становясь все более совершенной, удобной и... сложной.
 
  Да, самом деле, вот сегодня главная проблема - рост сложности современной техники.
 
  Сложность увеличивается катастрофически быстро. Как техническая и технологическая, так и программная. На настоящем технологическом уровне и направлении развития мы уже подошли к тому пределу сложности нашей техники [11], когда никакие технические уловки в виде резервирования или дублирования не могут обеспечить требуемую надежность её работы на длительный период. Мы же видим, неполадки с техникой происходят вполне регулярно... и на Земле, и в космосе.
 
  Как же с такой техникой осваивать дальний космос? Да, хотя бы - Луну?
 
  Вот здесь и возникает, может быть и немного провокационный вопрос...
 
  А как биологическая клетка существует миллиарды лет? Почему её "техника" может столько существовать, а наша - нет?
 
  В организме человека, даже не миллиарды, триллионы клеток..., а мы не только свой век живем, но и своим будущим поколениям жизнь пока можем гарантировать...
 
  Ну да, у клетки есть адаптация, приспособление к изменениям, самовоспроизведение или размножение... Но всё это никак не указывает на механизм чувствительности к изменениям и приспособления к ним.
 
  Как клетка это делает? И самое главное - чем? Что у неё есть? Какая технология позволяет создать условия для такого длительного существования в неизменном виде?
 
  Это же миллиарды лет...
 
 
 
  Но попытка понимания сразу сталкивается с проблемами.
 
  Например, наука уже давно установила, что эволюционный процесс в биологических объектах разной сложности начинается задолго до того, как этот объект стал "живым". Отсюда особое внимание к химической эволюции [11]. Но от того, что некоторые ученые перенесли начало эволюции на уровень создания каких-то органических соединений, давний спор о точке начала эволюции не закончился.
 
  Возникло это из-за отсутствия единого понимания понятия "жизнь". У разных направлений науки, а не только у биологов, до сих пор нет единого мнения, какой биологический объект можно назвать "живым" [25], а какой - пока нельзя. Есть несколько вариантов установления точки начала эволюции.
 
  Зависит ли начало эволюционных изменений от того, является "живым" какой-то материальный объект, или нет?
 
  Философия утверждает - да, зависит. Синергетика говорит - нет, это глобальный процесс для всей материи вселенной.
 
  А в голове новые вопросы...
 
  Когда-то мы знали, что биологический организм, клетка или вирус видоизменяется только потому, что он относится к "живой природе". Но... почему "живые" организмы имеют механизм эволюционных изменений, а "неживые" структуры практически - нет? Или иначе, почему неорганические соединения, даже сложной структуры, не так бесконечны в своих изменениях?
 
  Потому, что, как утверждает современная наука, в основе эволюции наследственная изменчивость, естественный отбор и борьба за существование. У "неживых" объектов ничего этого нет.
 
  Тогда получается, права философия?
 
  Но синергетика уже давно включила биологическую эволюцию в свою глобальную концепцию развития
 
  И тогда права синергетика?
 
  С чего начинаются эволюционные изменения?
 
  Философия утверждает, что любое изменение имеет свою причину. Синергетика устанавливает случайность основной причиной изменений.
 
  Что двигает этот глобальный процесс изменения, который мы называем эволюцией?
 
  Философия утверждает, что причина создает потенцию изменения, а синергетика говорит, что это случайности - порождение хаоса.
 
  При этом хаос, как понятие существует очень давно. Как в истории и философии, так и в современных науках. Но и тут возникает странная противоположность мнений.
 
  Современная философия выделяет абсолютный хаос, как "особого рода сущее, которое характеризуется полным отсутствием любого реального порядка в понятиях нашей Вселенной", и есть относительный хаос, уже реальный "объект с незавершенной эволюцией", это может быть и как-то ограниченный абсолютный хаос...
 
  История и математика считают хаос некой, уже состоявшейся "путаницей, неразберихой, нагромождением самых разнообразных объектов". На этом историческом понимании развивается математическая теория детерминированного динамического хаоса.
 
  В синергетике и математике понятия "случайность" и "хаос" практически неразделимы. Они соседствуют везде, во всех изложениях. Там, где начинается разговор о случайности, непременно возникает и понятие хаоса, а в разговоре о хаосе обязательно появится и случайность...
 
  В то же время случайность связана и с неопределенностью.
 
  С понятием неопределенности тоже не всё понятно. Неопределенности наука не любит. Потому, что часто это говорит о неблагополучии в данной области знаний, о наличии нерешенных проблем. Так везде... кроме математики. В различных математических теориях понятие неопределенность применяется очень широко.
 
  Когда-то давно все эти понятия были связаны не так сильно и их ещё можно было как-то рассматривать независимо друг от друга. Сегодня это практически невозможно. Поразительно, но, несмотря на многовековую историю формирования этих понятий, однозначное понимание их связей так и не сложилось. По этой причине в научной литературе хаос, случайность и неопределенность переплелись в один сложный клубок самых разных пониманий, который уже практически невозможно разделить на отдельные изложения обособленных понятий.
 
  С этим нам и придется разбираться самостоятельно...
  Полный текст доступен в формате PDF
  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/4213-nk.pdf
 
Полный тест в формате ФБ2   
https://disk.yandex.ru/d/K2B1hYFLppFlUQ