Всё о чае. Ну, почти всё

Олег Маляренко
15 декабря отмечается Международный день чая, удивительного дара природы.

Чайный напиток можно заваривать из чего угодно. Достаточно подобрать какую-либо приличную травку, но это будет лишь травяной чай.

Чай, которые мы знаем, с незапамятных времён культивировался в Китае вначале как лекарство, а затем как напиток. Он получается варкой или завариванием листа чайного куста, подготовленного предварительной сушкой, ферментацией и окончательной сушкой.

Чаще всего мы знаем чаи: чёрный и зелёный, но есть и такие – жёлтый, красный, белый и улун, он же бирюзовый. Чай выпускается в пакетах, россыпью, в плитках. По своей полезности чай во многом превосходит кофе.

Наибольшие производители чая – Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция и другие. Россия тоже производит чай в Краснодарском крае, который как самый северный вошёл в Книгу Гиннеса.

Привожу свои истории, связанные с чаем.

В середине 1950-х годов я проходил производственную практику на одном комбинате в Московской области. Мне пришлось наблюдать, что в отдельные дни рабочие брали в столовой комплексные обеды, состоящие в основном из трёх стаканов чая. Хлеб, а также соль и горчица были бесплатными (так сказать, ростки коммунизма). Чай стоил три копейки, так что пообедать с ним при участии хлеба со специями можно было за девять копеек.

Впоследствии я узнал, что такое происходило каждый месяц незадолго до получки. А в дни получки вынужденное воздержание сменялось праздником для души, пока не заканчивались деньги.  Таким образом чай компенсировал периодическое безденежье.

Мой коллега Анатолий Маковкин рассказал о случае, который произошёл с ним в Сибири. Во время его поездки по зимней дороге в условиях сильного мороза сломалась машина. Водитель не захотел покидать машину, а своему спутнику посоветовал добраться пешком до ближайшей деревни. Путь оказался не таким близким, и Анатолий добрался до первой избы, когда уже стемнело.

Хозяева радушно приняли промёрзшего парня. Пока подогревался ужин, хозяйка предложила ему горячего чая, так хорошо согревающего душу.

Чай оказался довольно вкусным, и Толя жадно осушил стакан до донышка. А от второго стакана получил колоссальное удовольствие. Заметив это, хозяйка тут же подлила ещё. Гостю уже не так сильно хотелось чая, но из уважения к хозяевам осушил и его. Но рано Толя расслабился, когда улучшив момент, хозяйка наполнила стакан чаем и любезно подвинула к нему. Делать было нечего, пришлось осилить очередной, четвёртый. Закон гостеприимства никто не отменял! А тем временем сварились знаменитые сибирские пельмени. После долгой чайной подготовки Анатолий приступил к трапезе.

После того, как тарелка с пельменями опустела, довольный насыщенный гость отодвинул её. Однако улыбка на его лице превратилась в противоположность, когда увидел наполненный до краёв стакан чая. Заявления о том, что уже напился чая, не принимались, поэтому пришлось отведать и его.

Так продолжалось до тех пор, пока Анатолий не выбился из сил окончательно после двенадцатого стакана чая. С большим трудом он добрался до отхожего места, а потом нырнул в приготовленную постель.

Утром попутчика нашёл водитель, и они поехали дальше. Когда Анатолий рассказал ему историю с чаем, тот громко и долго смеялся.
- Что ты делал со стаканом после того, как выпивал чай? – задал неожиданный вопрос.
- Просто отодвигал.
- В этом была твоя ошибка. Надо было переворачивать стакан вверх дном. Об этом знает каждый сибиряк.
- Теперь и я буду знать это, - расплылся в улыбке Анатолий.


Будучи туристом в Японии на излёте СССР, я гулял по Токио. День был жаркий, и мне страшно захотелось пить. Родина позволила иметь при себе 70 рублей, которые перевёл в японские иены. Этих денег едва хватало на дешёвую магнитолу, которую сильно желал приобрести. Покупка воды никак не могла подорвать мой бюджет.

Захожу в кафе и небрежно говорю бармену:
- Уотер, плиз!
Японец сделал удивлённое лицо. Явно не силён в моём английском. Тогда говорю:
- Чай, плиз! – но тут же поправляю себя. - Ти-и-и, плиз!
Чай тоже хорошо утоляет жажду, да и к тому же не дорого.
Японец продолжил тупить, делая вид, что не понимает меня. Тогда я руками изображаю, будто что-то наливаю, а потом выпиваю.
Теперь бармен вроде меня понял. Наливает в стакан жидкость соломенного цвета.
Пощупал, а он холодный.
- Уот из ит? – спрашиваю удивлённо.
Наконец японец стал окончательно понимать меня, когда сказал:
- Ит из саке!
Эх, да это же японский рисовый самогон! Но это же дорого, тогда прощай моя магнитола.
- Ноу! – говорю с гордым видом и покидаю кафе.
Так я не отведал на японской земле ни воды, ни чая, ни саке.

Надо отметить, что чай может приносить не только пользу, но и вред. К примеру, от чёрного чая зубы желтеют, а от зелёного - зеленеют.

Привожу как заваривать чай правильно:

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев.
Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты.
Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем влить в него треть от объема емкости воды.
Через пару минут долить воды до половины объема емкости.
Ждём пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжаем настаивать 8-10 минут.
Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Желающие больше узнать о чае могут поискать в Инете "Чай польза и вред для здоровья".