Ставки высоки

Галина Айзенштадт
  После возвращения из Парижа Владимир Зеленский пришёл в эфир телеканала 1+1, чтобы рассказать об итогах саммита "нормандской четвёрки".
  Пришёл не один, а с министрами- иностранных дел, внутренних дел, экономики, руководителем Офиса президента и спикером Верховной Рады.
  "Моя команда",- представил он их публике.
  И можно сказать, что один из министров - внутренних дел Аваков - испытал, если не восторг от слов Зеленского, то "глубочайшее удовлетворение". Ведь его признали, и публично, членом команды президента.
  О таком признании ранее ему приходилось только мечтать.
  Аваков - единственный, кто из членов старой команды Порошенко сохранил свой пост и при Зеленском.
  Поначалу шёл спор, оставлять его или нет, потом решили, что пусть с полгода ещё поработает, а теперь он стал уже членом команды. Так что, похоже, беспокоиться Авакову о своей судьбе больше нечего.
  Признание пришло после брифинга о расследовании дела Шеремета, на котором присутствовал и Зеленский. И хотя заказчик убийства журналиста не был назван, президент остался доволен проведённой полицией работой, и в благодарность признал Авакова "своим".
  Теперь в Украине заговорили даже о том, что Аваков может сменить на посту премьера Гончарука, которым все недовольны.
  Авакову - пятьдесят пять лет. Он родился в Баку, в семье военного лётчика, который потом переехал в Харьков.
  Карьера будущего министра здесь и началась, когда Арсен со временем будет избран губернатором Харьковской области, а потом от "Батьковщины" депутатом Верховной Рады.
  Одновременно он занимался бизнесом, и, читая его биографию, видишь, что, кажется, нет ни одной отрасли, в которой бы не присутствовали его бизнес-интересы.
  Было много скандальных историй, связанных с именем Авакова, уголовные дела, он  бежал в Италию, где у него есть имущество, его там даже задержали на сорок дней, поскольку Аваков был объявлен Интерполом в розыск, но потом отпустили.
  Аваков вернулся в Украину незадолго до Майдана, стал его активным участником, вышел из "Батьковщины" и вместе с Яценюком и Турчиновым создал новую партию "Народный фронт", которая одно время была даже правящей, поскольку Яценюк стал премьер-министром, Турчинов занялся вопросами национальной безопасности, а Аваков возглавил МНД.
  Сегодня "Народный фронт" существует только на бумаге, и ни один из её представителей не баллотировался на выборах в новую Раду, не говоря уже о самой партии.
  А у власти остался только Аваков, при этом ему подчиняются Национальная полиция, Национальная гвардия, Служба чрезвычайных происшествий, Государственная пограничная служба, Государственная таможенная служба.
  И многие … радикалы.
  Став министром, Аваков заявил, что в руководство МВД войдут представители "Правого сектора".
  Между "патриотами" разного толка нередко возникают столкновения, и одним из них был известный радикал Александр Музычко, который за двенадцать дней до своей гибели выступил на Ютубе с видеообращением, утверждая, что его хотят убить по приказу Авакова, чтобы потом обвинить в этом российские спецслужбы. И с этой целью уже создан спецотряд "Правого сектора".
  На это заявление Музычко Аваков ответил:"Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю, и готов принять любой вызов".
  Во время работы Авакова возникали и "экономические" претензии к нему. В частности, большой резонанс вызвала история с рюкзаками, которые для подразделений АТО закупало МВД по завышенным ценам, в шесть раз превышающих рыночную, у фирмы, которую возглавляет жена Авакова.
  Но Аваков сумел отбиться от всех обвинений.
  Наверно, ещё и потому, что все боятся радикалов, которые беспредельничают в стране, прикрываясь своими заслугами в АТО и волонтёрстве, и на которые Аваков имеет влияние.
  В 2015 году он даже внёс денежный залог за одного из них, Андрея Янголенко, которого обвиняли в подготовке убийств чиновников, в том числе и... Авакова.
  А недавно Аваков послал возмущённое письмо конгрессменам США, которые предложили
занести украинский батальон "Азов" в список террористов.
  До этого он возмущался итальянским правосудием, за то, что одного из бойцов АТО, убившего итальянского журналиста, приезжавшего на Донбасс, осудили на длительный тюремный срок.
  В общем, любого участника АТО или волонтёра неизменно представляли только как героя, что бы они не совершили, и это давало им индульгенцию на совершение любых деяний.
  И вдруг целую группу таких "героев" представили как предполагаемых убийц Шеремета. И кто представил? Сам Аваков и его ведомство.
  Незадолго до этого Зеленский потребовал от правоохранительных органов "подвижек" в деле Шеремета, иначе они будут уволены. И Аваков первым предъявил их.
  Его усердие превзошло все ожидания. Он не только останется на своём посту, но отныне - и член команды президента.
  Пока всё для него идёт хорошо. Пока, потому что всё зависит от того, будет ли назван заказчик убийства Шеремета, и не развалится ли дело в суде.
  Главными обвиняемыми названы рок-музыкант Андрей Антоненко и детский хирург Юлия Кузьменко, которая якобы заложила мину под днище машины Шеремета, а Антоненко прикрывал её.
  Медсестра Яна Дугарь   предварительно вела "разведку на местности".
  Супруги Грищенко с позывными Пума и Буча, ранее задержанные по другому делу, после брифинга Авакова стали квалифицироваться как те, которые могут знать информацию о подготовке убийства Шеремета.
  Мотивами их преступления называют стремление проповедовать националистические взгляды и "величие арийской нации".
  На это Антоненко заявил, что его дед был евреем, и сам он наполовину еврей, и о каком "величии арийской расы и тому подобном" он может говорить?
  В ВСУ, с которым Антоненко в 2017 году заключил контракт, он числится сержантом.
  Он известен своей песней о спецназе "Тихо пришёл, тихо ушёл", которая стала своего рода гимном атошников.
  "Песню, которую он посвятил бойцам ССО, знают наизусть,- писал в соцсети Порошенко.-...Самое время прослушать её заново".
  Сам Антоненко считал, что радикалы "самая искренняя и честная публика", перед которой ему доводилось выступать.
  Участие в убийстве Шеремета отрицает, утверждая, что во время взрыва машины парился в бане под Киевом.
  Отрицает своё участие и Кузьменко, жалуясь на то, что её карьера разрушена. Она семнадцать лет проработала в кардиохирургии. "Я прооперировала тысячи детей, а теперь родители детей, которых я оперировала, будут думать, что их детей оперировала убийца".
  В одном из телефонных разговоров Кузьменко говорит, что она была бы не против, чтобы по Киеву ударили из "Градов".
  "А что же такого она сказала?- удивился её адвокат Владислав Добыш в суде, когда для задержанных избирали меру пресечения.- О том, что надо лупануть "Градами" по Киеву? Так я об этом тоже говорю. Почему? Потому что люди живут в мирном городе, и не каждый поймёт, как чувствуют себя люди, на чьи дома падают бомбы.
  И что, это говорит о том, что я хочу Киев уничтожить? Или к морали взывать? Что такого преступного она там сказала? Ничего".
  Антоненко и Кузьмину взяли под арест до 8 февраля, Дугарь отпустили под домашний арест.
  Аваков чувствует себя героем дня, и не сходит с телевизионных экранов.
  Тем временем с заявлением выступила министр по делам ветеранов, сама в прошлом атошница, Оксана Коляда.
  "Подозреваемые - признанные авторитеты в ветеранском движении",- сказала она. Поэтому - "отделять дело от образа всего движения уже не получится. Чем бы ни закончилось это дело, проигрывает государство, прежде всего, репутационно. Образ ветерана и волонтёра - это образ героя и защитника. И он никак не может быть совмещённым с образом убийцы",- заявила министр.
  Что касается Юлии Кузьменко, то Совет ветеранов при Министерстве опубликовал на неё следующую характеристику:"Своей честью и порядочностью может служить примером многим".
  Министр-атошница явно продолжает жить в прежнем убеждении, что никто не смеет поднимать руку на "патриотов", какие бы преступления они не совершали, и не чувствует, что их безнаказанность переполнила чашу терпения граждан.
  Запрос на её пресечение у общества продолжает расти, и многоопытный Аваков своевременно понял, на каком поле ему теперь выгоднее действовать.
  Ставки высоки:пан или пропал?