В здоровом теле - здоровый дух!

Виктор Сургаев
       На  коллективный  просмотр  кинофильма  «Смотри  в  оба!»,  с  условием  классной  дамы  пойти  непременно  всем  классом,  чтобы  явка  была  стопроцентной,  лично  Ванька  Глазунов  просьбу  педагога  нагло   проигнорировал.  Но,  однако,  вовсе  не  из  принципиальных  соображений.  Нет,  нет!  Не  подумайте  чего!  Не  присоединился  он  к  классу  совсем  и  не  из-за  того,  что  был  он  сам  кривой. 
        Кстати,  хорошо,  что  никто  не  ведал  о  его  поистине  странной  «глазной»  наследственности,  ибо  ведь  и  отец  у  него  был  одноглазый,  и  дед  тоже… Да  и  с  той  же  фамилией  вон  как  не  пофартило.  Но  не  в  кривизне  дело.  Ванек  разве  не  понимает?  Всем  известно  изречение,  мол,  «что  естественно – то  небезобразно».  И  не  пойдет  он  вместе  с  классом  совсем  по  другой  и  довольно  серьезной  причине.  А  просто  прихворнул  он  чуток  не  вовремя…
        А  классной  даме  Ванек  даже  позвонил  и  честно,  как  на  духу,  обрисовал  произошедшую  ситуацию,  пообещав  школьную  программу,  кровь  из  носу,  выполнить,  сходив  на  просмотр  нужного  фильма  самостоятельно  через  три  дня.  И  пусть  учитель  не  думает  о  нем  плохо.  Он,  Ванька  Глазунов,  хоть  и  кривой,  но  отнюдь  не  дебил  какой-то,  и  коли  пообещал – значит,  все  сделает. 
        И  разве  уважаемая  Елена  Георгиевна  не  помнит,  как  в  прошлом  году  он  также  не  смог  вместе  с  классом,  и  тоже  из-за  внезапной  болезни,  (совсем  некстати,  прямо  перед  фильмом,  ногу  подвернул)  посмотреть  шикарный  фильм  «М. И. Кутузов»?  Но  затем,  сразу  же  по  выздоровлению,  сходил  на  фильм  сам?  А  после  просмотра,  и  преподаватель  должна  это  помнить,  сочинение  о  великом  русском  полководце,  кстати,  тоже  одноглазом,  написал  он  ведь  лучше  всех. 
        Так  что  пусть  классная  дама  не  беспокоится.  Дело  вовсе  и  не  в  дурацком  «глазном»  принципе,  а  во  внезапном  нарушении  здоровья.  Ведь  с  кем  не  бывает?  Верно?  А  сидя  в  зрительном  зале  один,  без  сидящих  рядом  дружков,  всегда  мешающих  серьезному  просмотру,  нужный  по  программе  фильм  он  и  усвоит  гораздо  лучше. 
        …Ну, не  мог  же,  просто  не  мог  Ванька  сознаться  руководительнице  классной,  что  его  родная  мама,  медицинская  сестра  хирургическая, сама  упросила  сына  не  позориться,  и  ни  в  коем  случае  не  ходить  сообща  на  фильм  со  столь  провокационным  названием,  как  «Смотри  в  оба!».  А  потому что, это,  мол,  уже  не  намек,  а  самое  настоящее  и  откровенное  издевательство над ее сыночком! Все, значит,  будут  смотреть  кино  обоими  глазами,  а  сами  потихоньку,  ехидно  похихикивая,  коситься  на  ее  Ваню-красавца.  Что?  Или  бумаги  у  нее  на  справку  для  сына  нет,  или  тушь  на  личной  печати  ее  шефа,  врача,  отсохла?