О веском преимуществе углов в жилищах

Виктор Сургаев
               

               

        Да-а… Однако,  не  подходит  некоторым  малым  народам  России  не  совсем  подходящая  для  них  известная  русская  пословица.  Что  «изба  красна  не  углами,  а  красна  пирогами».  Почему?  Пироги,  хлебосольство,  само  собой,  нужны  любому  народу  невероятно.  Но  ведь и углы  любого  дома  также  не  менее  важны!  К  примеру,  вот  что  иногда  некоторые  русские  умники,  живущие  в  избах  с  четырьмя  углами,  говорят.  Мол,  «без  качественно  сработанных  углов  дома,  и  без  правильно  сложенной  печи - вкусных  пирогов  не  испечь»!  И  это  тоже  правильно. 
        Зато упомянутый  крылатый  фразеологизм-пословица  очень  нравится,   импонируя своим  глубинным  смыслом  малым  народам  нашей  огромной  России.  Но  только  лишь  во  второй  ее  части…Почему?  А  потому,  что  первая  половина  пословицы  «об  углах  дома»,  их  вообще  не  касается.  Например, российским  чукчам,  эвенкам,  якутам,  башкирам,  калмыкам  эта  пословица  попросту  не  подходит.  И  данные  товарищи,  между  прочим, об  этом  и  сами  весьма  увлекательно  рассуждают. 
        Мол,  вы,  русские,  можете  и  не  глядеть,  в  каких,  якобы, тяжелейших  жилищных  условиях  живут  перечисленные господа  товарищи,  ибо  они  за  тысячелетия привыкли довольствоваться  и  прекрасно  жить  в  своих быстро  строящихся  круглых  чумах,  ярангах,  юртах,  вигвамах.  Во-первых,  ведь  их  насколько  проще  «построить»!  Надоело,  допустим,  на  одном  месте  жить  и  топтаться – они  за  полчаса  свернулись  и  дали  деру  на  своих  олешках  туда,  где  им  больше  понравится.  А  куда  может  пойти  бедный  русский  из  избы,  построенной  на  тяжеленном  фундаменте? 
        И второе. Мол,  пусть  русские  обратят  внимание,  как  любезно  азиаты  гостей  встречают.  И  накормят,  и  напоят  вошедшего  человека  в  чум-юрту,  и  подарят  все,  на  что  «глаз  ляжет»  в  их  неприхотливом  жилище.  Для  них  в  порядке  вещей  и  спать  уложить  с  той,  с  кем  они,  гости-мужики,  захотят  лечь  сами.  Даже  и  с  хозяйкой.  И  седые  аксакалы  оное  считают  весьма  полезным  для  свежего  притока  крови  в  их  роды. 
        Однако  есть  в  данной  пословице  и  некая  неувязка,  и  о  ней  уже  упоминалось.  Да-да.  Об  углах  этих  самых.  Только  чтО  могут  чукчи  поделать,  если  испокон  веку  их  «дома»  углов  вообще  не  имеют?  Уже  много  тысячелетий  они  круглые  и  с  этим  «русским  недостатком»  они  давно  ужились.  И  не  в  обиду  пусть  будет  сказано  русским,  живущим  в  прочных  домах  с  несколькими  углами.  По  мнению  азиатов,  в  них,  в  углах,  как  оказалось,  все  же  есть  совсем  и  не  хилое  преимущество:  в  устойчивости  жилища.  И,  по  мнению  чукчей,  эвенков  и  других,  дело  здесь  ведь  и  не  только  в  гораздо  бОльшей  прочности  их  жилья.
        Как  это?  А  так.  Взять  хотя  бы  самую  простую  вещь.  Почти  все  чукчи-эвенки  совершенно  независимо  от  времени  суток  совсем  не  прочь  отведать  вкусной  «огненной  воды».  То  есть,  алкоголя.  Однако  бывает,  что  многие  из  них  частенько  желают  принять  в  себя,  родного,  этого хмельного деликатеса с некоторым тайным умыслом: а любят постараться  обязательно … «переборщить»  с  помянутым  весьма  увлекательным  делом!  Ну, в  смысле «пережрать»…И  даже  интересный  практический  пример ими  не  раз  приводился.  Кстати,  ведь  документальный  он  «от  и  до». 
        Короче  говоря,  чукча  с  русским  напились  вволю,  вошли  ночью  в  его  деревянную  избу  с  её  обязательными  четырьмя  углами,  а  там - света  нет.  И  совсем  не  видно,  где  бы  упившуюся  голову  приклонить,  чтобы  поспать.  Что  же  помогло  им  в  этом?  А … сама  стенка!  Да-да!  Лишь  только  благодаря  прочной  стене  и  углам  дома,  эту  весьма  сложную  задачу  они  вдвоём  выполнили  Попросту  блестяще!  Держась  друг  за  друга,  а  свободной  рукой  опираясь  на  твёрдую  деревянную  стену,  в  темноте  они  медленно,  но  зато  верно  продвигались  по  ней  в  поисках  возможной  встречи  в  пути ... хоть  какой-нибудь  постельки. 
        И  первая  же  прямая  стенка,  в  конце-то  концов,  неумолимо  ткнула  их  пылающие  лбы  в  первый  встретившийся  угол. Да.  И  в  пока  еще  первый  по  счёту.  Но  ведь  с  угла  направление  их  движения,  вполне  естественно,  тут  же  кардинально  и  круто  изменилось  сразу  же  на  все  90  градусов?  Но
 только  уже  в  совершенно  другую  сторону  света?  Так  ведь?  Однако,   впереди-то  их  ожидало  еще  три  стены  и  три  крутых  угла?!  А  в  совершеннейшей  темнотище  пьяные  хозяин  с  гостем  не  могли  так  сразу  сообразить,  куда  же  они  в  очередной  раз  лбом  уткнутся…
        И  встретится  ли  на  «трассе»  изыскиваемое  ими  какое  либо  подобие постели?  Поэтому  они,  предельно  уставшие,  эту  пустую  и  столь   длительную  уже  по  времени  затею  поисков  кровати бросили.  Товарищи  вяло  махнули  рукой  и  попросту  опустились  на  теплый  деревянный  пол,  вырубившись  прямо  в  найденном  ими  первом  же  углу. На  полу-то  ведь  не  холодном  и  прочном.  И  с  благой  мыслью,  что  «от  добра  добро  не  ищут».  Ну,  а  к  рассвету,  мол,  потом,  они  уже  точнее  сориентируются. 
        А  вы  теперь  представьте  себе,  что  бы  произошло,  если  упившегося  в  доску  русского  в  гости  к  себе  в  чум  пригласил  не  менее  пьяный  в  лоскуты  хозяин  чукча?  О-го-го… Все  было  бы  ведь  намного  сложнее.  И  могла  бы  даже  произойти  настоящая  трагедия!  Правда, не  смертельная,  но  неприятная  однозначно.  Да,  вы  сами  прикиньте  реальное  положение  дела.  В  круглом  чуме  крепко  поддатому  мужику  любой  национальности  ох,  как  трудно  придется.  Особенно  с  непривычки,  в  самый  первый  раз.
        К  примеру,  хозяину-чукче,  (и  это  с  его  слов!),  после  чрезмерного  подпития  не  единожды  весьма  туговато приходилось  «в   его  дурацком  круглом  чуме»… Спросите,  почему?  Вопрос,  по  его  мнению,  даже  глуп.  Ведь  ему,  очень  сильно  пьяному,  приходилось  терпеть  настоящие  мучения!  А  потому  что  в  чересчур  нетрезвом  состоянии  хозяин  чукча,  пытаясь  повторить  их  ночёвку  с  русским  в  его  деревянной  избе,  в  кромешной  темноте  держась  за  вибрирующую  стенку  чума-яранги  также  искал  свою  постельку.  И  мог  ходить  в  круговых  бесплодных  поисках  её  аж  до  самого  утра!  Если  от  усталости,  разумеется,  не  падал  где  попало… А  всё  почему? 
        А  потому,  что  не  мог  чукча встретить  на  своем  пути  следования  ни  одного  угла-препятствия,  как  в  доме  русского  друга!  Да.  Куда  бы  он  молча  воткнулся  лбом,  и  этот  спасительный  угол  ввиду  крутого  изменения  маршрута  движения  сразу  на  90  градусов,  обязательно  хоть  на  время  тормознул  бы  его,  пьяного  в  лоскутки!  И  благодаря  незаменимому  углу,  чукча  там  бы  благополучно  и  уснул  из-за  вынужденной  временной  остановки.  Или  же  упрямый  угол  «послал  бы  его»  уже  в  совершенно  ином  направлении.  А  там,  по  пути  к  следующему  углу,  глядишь,  да  какая-никакая  постелька,  может  быть,  и  встретилась  бы. 
        В  круглом  же  чуме  бессмысленная  ходьба  по  бесконечному  кругу  иногда  доводила  чукчу  до  полного  исступления,  в  результате  чего  он,  что  иной  раз  и  бывало,  обессиленный  ходьбой,  валился   на  пол  там,  где  придется.  Конечно,  хорошо,  что  пол  их  из  оленьих  шкур,  и   он   замерзнуть  уж  никак  не  мог.  Поэтому-то  сильно  пьяному  чукче,  несколько  раз    побывавшему  у  своего  друга  русского  в  его,  (даже  ведь четырехугольном  доме!),  уж  очень  понравились  более  короткие  хождения  «по  углам»  в  поиске  постели.  И  мудрый  чукча  даже  взял  кое-что  себе  на  вооружение. 
        Нет-нет!  Он  не  задумал  строить  себе  избу  такую  же,  на  прочном  фундаменте.  Зачем?  Вся  разница  в  их  тёплых  жилищах  -  только  лишь  в  существовании  углов!  Верно? И  основная  фишка  по  мнению  чукчи,  заключалась  вот  в  чём.  Чтобы  в  очередной  раз  напившись  до  свинского  состояния,  и  по  ходу  дела   встретив  на  бесконечном  круговом  пути  какой-никакой  угол,  с  его  помощью  правильно сориентироваться. А не плестись,  держась  за  непрочные  стенки  своего  чума  до  полного  изнеможения. 
        Вот  поэтому-то  сообразительный  чукча  и  немедленно  пересмотрел  устройство  собственного  чума,  и  тоже  сделал  в  нем  подобие  углов.  Спросите,  как  это?  А  очень  просто.  Ведь  «голь  на  выдумку  хитра».  Он  здорово  придумал,  вкопав  «ориентировочные»  столбы  из  шпал  внутри  яранги-чума  возле  стен  числом  в  четыре.  Кстати,  это,  между  прочим,    дополнительно  еще  и  придало  жилищу  устойчивости  от  сильных  ветров. 
        Но  самое  основное,  в  чем  была  вся  фишка: своими  твердыми,  острыми  ребрами,  шпалы  служили  отличным  указателем  курса  движения  в  состоянии  крепкого  подпития!  Удивлённые  родичи  его,  конечно  же,  немедленно  поинтересовались  необычной  новинкой  и  детально  опросили  его.  Мол,  а  почему  именно  четыре  столба,  а  не  больше,  и  не  меньше?  И  он,  как  сделал  в  том  фильме  русский  разведчик  фон  Штирлиц, тут же задал им,  глупым,  встречный,  наводящий,  и  необычайно  простой  вопрос-информацию,  тут  же  подвигнув  родню  "к  размышлению". 
        Мол,  погодите,  господа  родственники.  Интересуетесь,  для  чего  они,    лишние  столбы?  Неужели  не  знают  они,  невежды,  сколь  сторон  света  на  белом  свете?  То-то  же… Правильно  они  говорят.  Их  всего-то  четыре.  Русские  же  вовсе  не  дураки,  строя  дома  именно  только  со  столькими  углами,  так  как  для  ориентировки  в  пространстве  во  время  «известных  всем  экстремальных  пьяных  ситуациях»,  их,  четырех,  вполне  достаточно!
          И  еще  он,  вдобавок,  подытожил.  Мол,  по  русской  науке  угол – это  то  место,  где  сходятся  две  стены  дома.  Поэтому  особо  беспокоиться  не  нужно. Ибо  в  какой-либо  из  встретившихся  на  пути  углов,  особенно  ночью,  в  темноте,  уж  обязательно,  и  очень  жёстко,  ведь  упрешься  в  угол-шпалу  лбом?  А  уж  они  тебя,  бестолкового,  стопудово  переориентируют!  Правильно  он  мыслит?  И  родичи,  восхищённо  качая  головами,  абсолютно  все  согласились  с  ним.  Какой  же  он  у  них  мудрый!  Однако,  не  зря  учился  он,  не  зря…И  чум  теперь  у него  стал  почти  как  у  русского.  Он  и  прочный,  и  вон  как  здорово  ориентированный  четырьмя  шпальными  углами  по  сторонам  света!  Надо,  пожалуй,  и  им  тоже  подумать... И  сделать…