Что? Снова Пушкин виноват? Фэнтези

Виктор Сургаев
               

        Всенародно  любимый  великий  русский  поэт  и  писатель,  А. С. Пушкин,  стоящий  среди  столь  же  великих  россиян  на  одном  из  первых  мест,  неизменно  пользующийся  мировой  известностью,  попал  в  неловкое  положение.  Разумеется,  не  лично  сам  он,  а  его  бессмертный  дух.  Спросите,  как  это?  А  вот  так,  господа  россияне!  И  всё  очень  просто.
        После  более  чем  столетнего  великого  терпения  и  ежедневных  колебаний,  мятущаяся  душа  поэта,  более  уже  не  выдержав  духовной  нагрузки,  вынуждена  была,  в  конце  концов,  выйти  на  связь  с  самим  министром  Просвещения  России.  Да-да.  Вначале,  конечно  же,  через  медиума,  найденного  с  величайшим  трудом,  но  всё  же  согласившегося  посодействовать  в  настолько  благом  деле  спасения  доброго  имени.  Только  вот  из  общения  с  ним,  с  власть  предержащим  через  посредника,  дух  поэта  никаких  особых  подвижек  не  ощутил,  почему  и  решился  на  крайнюю  меру.  Да,  господа. 
        Дух  всенародно  любимого  ещё  и  до  сих  пор  поэта  в  последнее  время  вынужден  был  являться  к  высокому  начальнику … в  его  снах.  А  что  было  делать  издерганному  до  предела  великому  поэту?  И  поистине  замордовали  его  по  одному,  и  тому  же  единственному  вопросу,  но связанному  с  его,  поэта,  добрым  именем-фамилией. 
        А  потому  как  он  находился  в  большом  гневе  и  в  крайней  степени  возмущения  от  беспредела,  творящегося  вот  уже  много  лет.  Да-да!  И   всё  из-за  его,  поэта  Пушкина,  имени! Вернее,  как  упоминалось  выше,      даже  и  не  имени,  а фамилии  его!  Ибо  создавалось  впечатление,  будто  бы  в  благословенной  России  более  известных,  и  не  менее  почетных  фамилий,  кроме,  как  вот  его,  Пушкина, более  уже  и  нет! 
        К  примеру,  в  19  веке,  когда  народа  на  Руси  мельтешило  намного  меньше,  чем  сейчас, а  с  обязательным  всеобщим  образованием было «не  очень-то», с происходящим  нонсенсом,  связанным  с  фамилией  «Пушкин»,  он  еще  как-то  смирялся.  Но  в  данное  время  терпение  его  лопнуло  окончательно  и  бесповоротно,  и  возмущенный  поэт  в  снах  раболепно  просил  облеченного  властью  министра.  Ну,  да.  А кого  же  ещё  просить?
        Мол,  пусть  сам  мудрый  начальник  прикинет,  что  к  чему.  Да.  Сам  лично.  В  арифметическом  сравнении  народу  сейчас  в  России – тьма.  К  тому  же,  все  грамотные,  а  многие  еще  и  необычайно  умные,  но  ведь  решение  проблемы  великого  поэта,  в  принципе,  выеденного  яйца-то  не  стоит! Тем более,  если  за  нее  взяться  лично  министру  Просвещения.  А искренняя  просьба  невероятно  озабоченного  поэта,  мол,  вот  какая. 
        Он,  русский  поэт  Пушкин,  крайне  обижен  на  всех  без  исключения  россиян  и  уже порядка  двухсот  лет откровенно возмущён,  и  удивлён  их неразумным,  попросту  даже  глупым,  поведением. И особенно  пеняет  поэт  на простой русский народ, за  то,  что  он … чересчур  уж  часто  упоминает  его добрую  фамилию,  применяя  её,  как  говорится, «ни  к  селу,  и  ни  к  городу»… Притом,  (и  что  ещё  обиднее!) – не  упоминая  ни  имени его, Пушкина,  ни  отчества?! Но  это  же,  он  извиняется,  ведь  самая  настоящая  фамильярность?!  Что?  У  русского  поэта  и  писателя  Пушкина  уже  и имени  нет?!  Но  теперь,  он  очень  надеется,  господин  министр  будет  в  курсе  данных  чересчур  долговременных  событий  и  поможет.
        А,  кстати,  не  сознаться  ли  уж  лично  и  ему  самому?  А  разве  сам  министр  Просвещения  ни  разу  не  поминал  фамилию  поэта  совершенно  безо  всякого  смысла?!  Ну,  просто  так,  для  связи  слов?  А  вот  он,  поэт,    почему-то  глубоко  уверен: хотя  бы  пару  разочков,  но  глава  образования    «Пушкина»  ещё  как  и  упоминал!  Да,  просто  пусть  напряжёт  память  свою  министерскую,  и  он   обязательно  вспомнит!
        А  писателю  и  поэту  А. С. Пушкину,  и  «за  пределом  бытия»  занятому  своим  любимым  писательским  делом,  очень  надоело  делать  вот что. Совершенно  бессмысленно  то  и  дело откликаться  на  бестолковые  словесные  призывы  россиян,  поминающих  фамилию  «Пушкин»!  Ибо,  к  сожалению,  «народ  русский  и  сам  не  ведает,  что  он  творит». 
        Да-да,  господа  россияне!  Живые  русские  люди  самым глупейшим  способом регулярно  призывают  его,  поэта  Пушкина,  как  бы  в  свидетели,  приглашая  «быть  очевидцем»  в  различных  суетных  делах.  Но их-то,  людей  наших,  вон  сколько  миллионов,  а  он,  Пушкин,  всего  один!  И  помимо  двухвековой  усталости  от  невыносимо  надоевших  просьб-призывов, у  него,  поэта,  вообще нет  ни  желания,  ни  времени,  заниматься  подобными  глупостями!   
        Однако,  по  «тамошнему»  их  закону  он,  Пушкин,  обязан  немедленно  отзываться  на  такую  вот  откровенную  чепуху.  Да.  Но,  к  сожалению,  так  установлено.  Пускай  и  на  глупый,  возможно,  никому  ненужный,  призыв.  Но  почему  умнейший  русский  народ  не  хочет  понять  этой,  вполне  ведь  очевидной истины?!  На  просьбы-призывы  обращающихся  людей  к  нему,  к  поэту,  он,  господа  хорошие,  не  реагировать  попросту  НЕ  МОЖЕТ!
        Он  просто  обязан  откликаться  при  упоминании  любым  человеком  его  фамилии! И  поэт повторно  поясняет  суть  настоящего  дела,  и  очень  надеется: мол,  высокообразованному  министру,  несомненно,  должна  быть  знакома  стародавняя  народная  поговорка  о  покойниках,  о  которых,  как  известно,  всегда  советовали  говорить  «или  только  хорошо,  или,  лучше  всего,  вообще  ничего».  И  даже  сама  Православная  Церковь  без  дела  не  советует поминать  имена  и  фамилии  усопших - без  специальной  молитвы. 
        Поэт  очень  надеется,  что  столь  высокий  начальник  согласен  с  ним.  И  чтобы  совершенно  зазря,  попусту  поминая  покойника,  потом  себе  же,  родному и любимому,  дороже  бы  не  вышло… А  постоянно  происходящие  упоминания  фамилии  «Пушкин»,  невероятно  мешают  народному  поэту,  отвлекая  от  продолжающейся  писательской  деятельности  даже  и  «там». 
        Он,  поэт,  конечно  же,  безумно  рад,  если  еще  и  до  сих  пор  многие  россияне  любят,  обожают  труды  его,  не  предавая  забвению  имя  А. С. Пушкина.  Да  и  сам  он  до  сих  пор  пылает  любовью  к  России,  к  народу  русскому! И он всё  прекрасно  понимает.  Ввиду  очень  доброго  отношения  людей  к  нему,  поэту  и  писателю,  именно  поэтому-то фамилия  «Пушкин»  давно  уже  стала  на  Руси  как  бы  именем  нарицательным.  И  из-за  этого    многие  россияне  безо  всякого  злого  умысла  и  вставляют «Пушкина»,  как  уже упоминалось, везде и всюду, вообще не думая о смысле  произнесённого. 
        Как  говорится,  используют  фамилию  и  в  дело,  и  не  в  дело.  А  нередко  поминают  просто  и  в  шутку… К  примеру, вот взять  хотя  бы  обычный  диалог  родителя  с  обленившимся сыночком, проштрафившимся в  чём-то  наследничком  своим. «Ну,  скажи  мне,  кто  за  тебя,  паршивец  ты  эдакий,  уроки  делать  будет,  а?!  «Пушкин»,  что  ли?!  А  синяк  тебе  сегодня  под  глаз  поставил  тоже  этот  вездесущий  «Пушкин»?  Так,  что  ли?  А  ну-ка  отвечай  отцу,  сынок!»
        Или,  к  примеру,   еще  одно.  В  разборке  с  сыном  выявления  причин  совершенного им проступка,  снова  звучит  нечто  похожее. «И  кто,  Ванёк,  кроме  тебя  виновен  в  «нечаянно»  разбитом  оконном  стекле?  А?!  По-твоему,  кто  же  его  расколол?  Опять  этот  хулиган  «Пушкин»?  Ну,  да,  правильно,  а  кто  еще-то!  Кого  тебе  обвинить  понапрасну?  Да,  именно  только  он,  один  «Пушкин»  на  такой  беспредел  и  способен!  А  ты – нет!  Конечно,  нет!  Что?  Значит,  пусть  «Пушкин»  за  тебя  и  отвечает,  и  стекло  вставляет?  А  ты,  Ванюшка,  значит,  кристально  чист?  Потому  что  один  ты  хороший,  а  истинный  виновник, «Пушкин» - он  плохой!  Так?». 
        Одним  словом,  надоело  великому  русскому  поэту  денно  и  нощно  вздрагивать  от  бессмысленного  упоминания  его фамилии.  Он страшно устал безответно откликаться на  и  впрямь  надоевшие  глупости,  постоянно    отвлекающие  его  от  творчества. Он,  поэт  Пушкин, разумеется, премного благодарен  народу  за  его  искреннюю  любовь  к  нему,  однако,  принимать круглосуточно этакое, знаете ли, насмешливо-издевательское упоминание его благородной  фамилии  по  всякому  поводу  он  более  не  желает!   
        Да,  и  сколько, мол, можно  терпеть,  господин  министр?!  Он  еще  раз  напоминает  высокому  начальнику: население  России  выросло вон как,  образованность – тоже,  поэтому  поэт  коленопреклоненно  просит,  нет,  попросту  даже  требует  принять  надлежащие  меры,  и  оградить-таки  его  от  словоблудия  грамотных,  но,  к  сожалению,  невежественных,  россиян!  Выходит, что?  Российский  министр  Просвещения  недостаточно  полно  просвещает  свой,  вроде  бы,  очень  даже  грамотный  народ?! 
        И  неужели  так  сложно  понять?  Ведь  есть  же  предел  всякому  терпению! Разве  нельзя  привлечь  к  прояснению  создавшейся  неприятной  ситуации  с  пустым  называнием  фамилии  «Пушкин»  шикарные  средства  массовой  информации? Можно задействовать  школы,  садики,  ясельки,  наконец,  и  защитить  вашего  любимого  ведь  русского  поэта  и  писателя!         На  дворе  отнюдь  не  отсталый  19  век,  а  уже  компьютерный,  21-й.  Коли  они,  люди,  и  действительно  уважают  его,  А. С. Пушкина. Ему,  поэту  и  писателю,  и  вправду  надоело  бороться  в  одиночку.  Поэтому  он  сам    лично  вынужден  напомнить  верховной  власти  о  себе. 
        И  если  российский  министр  действительно  уважает  А. С. Пушкина,  то  поэт-писатель  будет  надеяться  на  оказание  действенной  помощи  с  его  стороны.  Да.  На  благо  их  общего  дела,  которое  они,  несомненно,  творят  вместе.  К  тому  же,  на  всякий  случай,  поэт  хочет  напомнить  ему: а  пускай  высокий  чиновник  не  забывает  о  том,  что  оба  они  обязательно  когда-нибудь «встретятся тет-а-тет»…Господин  министр  должен  понимать,  о  чем  речь  идет?  А?  «Там»,  за  пределом  они  ведь  потом  увидятся? 
        И  поэт  добавил.  Мол,  нет-нет!  Это  не  угроза  министру,  однако -    предупреждение…  И  поэт  А. С. Пушкин  очень  надеется  на  понимание  и  непременное  содействие  министра  Просвещения.  Да.  Пока  что … обойдя  самого  Президента  России,  и  до  поры  не  озаботив  своей  просьбой  и  его…А  на  кого,  кроме  него,  в  случае  игнорирования нижайшей  просьбы,  поэту  еще  уповать  прикажете?! 
        Кстати,  русский  поэт-писатель А. С. Пушкин  говорит  министру  «до  свидания» и  напоминает  ему  еще  раз… Время  их  предстоящего  свидания  «в  ином»  для  министра  мире  для  него,  А. С. Пушкина,  тайной,  отнюдь,  не является.  Оно  достоверно  ему  известно.  И  даже  вплоть  до  минуток…
 Поэтому  пусть  уж  господин  министр  не  забывает  о  его  просьбе.  К  сему  остается  он,  русский  поэт  и  писатель  А. С. Пушкин,  озабоченно  ожидающий  от  министра  Просвещения  РФ  скорейшей  помощи.