Áîëüøàÿ Îðäûíêà, Êàçà÷èé è Õâîñòîâ ïåðåóëêè

Àëëà Æäàíîâà
      Èñòîðèÿ ðÿäîì – ñòîèò òîëüêî îñòàíîâèòüñÿ è ïðèãëÿäåòüñÿ.
 
      Ýòè äâà çäàíèÿ â ÕÂÎÑÒÎÂÎÌ ïåðåóëêå  ñòîÿò ðÿäîì è îáðàùàþò íà ñåáÿ âíèìàíèå ðåçêèì êîíòðàñòîì.  Îäíî èç íèõ – ÀÔÎÍÑÊÎÅ ÏÎÄÂÎÐÜÅ, îáëèöîâàííîå òåìíî-çåëåíîé ïëèòêîé.. Åãî ïîñòðîèëè â 1912 ãîäó â áëàãîòâîðèòåëüíûõ öåëÿõ.
       Çäåñü íàøëè óáåæèùå  îäèíîêèå ïðåñòàðåëûå âîèíû ðóññêî-òóðåöêîé âîéíû 1877-78 ãã.  Ïîñêîëüêó âîçðàñò ïðèçðåâàåìûõ áûë ïðåêëîííûé è çäîðîâüå íå ïîçâîëÿëî ìíîãèì èç íèõ âûõîäèòü çà ïðåäåëû ïîäâîðüÿ, òî â 1913 ãîäó, êîãäà ïðàçäíîâàëîñü 300-ëåòèå äîìà Ðîìàíîâûõ, äëÿ íèõ ïîñòðîåíà äîìîâàÿ öåðêîâü âî èìÿ èêîíû Áîæèåé Ìàòåðè «Ñêîðîïîñëóøíèöà».
     Õðàì, â îòëè÷èå îò ïîäâîðüÿ, âûãëÿäèò ïî-íåîáû÷íîìó ïðàçäíè÷íî.

 
      ÍÀ ÁÎËÜØÎÉ ÎÐÄÛÍÊÅ 41, ÍÀÏÐÎÒÈ ÌÀÐÔÎ-ÌÀÐÈÈÍÑÊÎÉ ÎÁÈÒÅËÈ, ÐßÄÎÌ Ñ ÕÐÀÌÎÌ ÈÂÅÐÑÊÎÉ ÈÊÎÍÛ ÁÎÆÈÅÉ ÌÀÒÅÐÈ, ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÑÒÀÐÈÍÍÎÅ ÇÄÀÍÈÅ.
      Ñ ÑÅÐÅÄÈÍÛ 19 ÂÅÊÀ ÎÍÎ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÎ ÈÇÂÅÑÒÍÎÌÓ ÐÎÄÓ ÊÀÐÏÎÂÛÕ-ÌÎÐÎÇÎÂÛÕ. ÇÄÅÑÜ Â 1910 ÃÎÄÓ ÐÎÄÈËÀÑÜ ÌÀÐÈß ÔÅÄÎÐÎÂÍÀ ÊÀÐÏÎÂÀ, ÌÀÒÜ ÃÐÈÃÎÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×À ÃÀÃÀÐÈÍÀ, ÍÀØÅÃÎ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊÀ.
      ÌÀÐÈß ÔÅÄÎÐÎÂÍÀ ÊÀÐÏÎÂÀ (1910-1998) - ïðåäñòàâèòåëüíèöà èçâåñòíîé äâîðÿíñêîé ôàìèëèè, âåäóùåé ñâîé ðîä îò Ðþðèêà. 1918 ãîäó ñåìüÿ ýìèãðèðîâàëà âî Ôðàíöèþ. Âî âðåìÿ Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû ÌÀÐÈß ÔÅÄÎÐÎÂÍÀ  ó÷àñòâîâàëà âî ôðàíöóçñêîì äâèæåíèè «Ñîïðîòèâëåíèå».
     Â ÑÑÑÐ ñåìüÿ âåðíóëàñü â 1953 ãîäó.

     ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×  ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÌÍÅ ÎÁ ÈÑÒÎÐÈÈ ÝÒÎÃÎ ÄÎÌÀ È ÄÀÆÅ ÂÛÑÊÀÇÀË ÏÐÅÄÏÎËÎÆÅÍÈÅ, ×ÒÎ Â ÄÅÒÑÊÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ, ÄÎ ÐÎÊÎÂÎÃÎ 1918 ÃÎÄÀ,  ÄÓÕÎÂÍÈÊÎÌ ÅÃÎ ÌÀÒÅÐÈ ÁÛËÀ ÂÅËÈÊÀß ÊÍßÃÈÍß ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÔÅÄÎÐÎÂÍÀ, ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜÍÈÖÀ ÌÀÐÔÎ-ÌÀÐÈÈÍÑÊÎÉ ÎÁÈÒÅËÈ.      

      ÏÐÎØËÎÌ ÃÎÄÓ ÌÛ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀËÈ ÏÎÅÇÄÊÓ ÊÍßÇß Ã.Ã.ÃÀÃÀÐÈÍÀ  ÊÀÐÀ×ÀÐÎÂÎ Â ÓÑÀÄÜÁÓ ÅÃÎ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÃÎ ÏÐÅÄÊÀ.ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ  ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞÒ Î ÅÃÎ ÂÑÒÐÅ×Å Ñ ÞÐÈÅÌ ÅÔÈÌÎÂÈ×ÅÌ ØÅËßÏÈÍÛÌ, È Î ÏÎÑÅÙÅÍÈÈ ÄÎÌÀ ÊÓËÜÒÓÐÛ Â ÊÀÐÀ×ÀÐÎÂÎ.

 
      ÎÁÍÀÐÓÆÈËÀ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÉ ÄÎÌ ÏΠ ÊÀÇÀ×ÜÅÌÓ ÏÅÐÅÓËÊÓ  8.
      ÏÎ×ÒÈ Â ÖÅÍÒÐÅ ÌÎÑÊÂÛ, ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÌÅÒÐÎ "ÒÐÅÒÜßÊÎÂÑÊÀß" ÑÎÕÐÀÍÈËÑß ÄÅÐÅÂßÍÍÛÉ ÄÎÌ (ïîñòðîåí â 1925 ãîäó). ÏßÒÜ ÕÎÇßÅ (ÏßÒÜ ÊÂÀÐÒÈÐ). ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ - ÁÎËÜØÎÉ ÂÛÄÓÌÙÈÊ, ÓÁÅÄÈÒÅÑÜ ÑÀÌÈ.   
      ÍÀÄ ÍÀÄÏÈÑÜÞ "ÍÅ ÏÀÐÊÎÂÀÒÜÑß" ÌÍÎÃÎÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÛ ÄÂÀ ÒÎÏÎÐÈÊÀ!!!.      
      ÄÂÎÐ ÎÃÎÐÎÆÅÍ ÇÀÁÎÐÎÌ, ÍÎ ÄÀÆÅ Ñ ÓËÈÖÛ ÂÈÄÅÍ ÄÎÌÈÊ ÊÓÊËÛ ÁÀÐÁÈ, Â ÊÎÒÎÐÎÌ ÑÂÅÒÈÒÑß ÎÊÎØÊÎ Ñ ÑÈËÓÝÒÎÌ ÁÀÐÁÈ.
     ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÑÒÀÐÎÅ ÄÅÐÅÂÎ - ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ ÂÎ ÄÂÎÐÅ, ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ ÍÀ ÓËÈÖÅ - "ÇËÀÒÀß ÖÅÏÜ ÍÀ ÄÓÁÅ ÒÎÌ" ... ÊÎÒ ÒÎÆÅ   ÍÀ ÌÅÑÒÅ. Î×ÅÍÜ ÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÛÉ ÊÎÒÈÊ.   
     ÍÎ ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ ÏÐÈÂËÅÊÀÅÒ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÄÂÅÐÜ ÂÎ ÄÂÎÐ (ÊÀËÈÒÊÀ).
     ×ÒÎÁÛ ÁÛËÎ ËÓ×ØÅ ÂÈÄÍÎ ÍÅ ÏÎËÅÍÈËÀÑÜ ÐÀÇÄÅËÈÒÜ ÔÎÒÊÓ ÍÀ ÔÐÀÃÌÅÍÒÛ..
     À ÄÂÅÐÍÎÉ ÊÎÑßÊ ÓÊÐÀØÅÍ ÏÎËÍÛÌ ×ÀÉÍÛÌ ÑÅÐÂÈÇÎÌ!