Удавшийся эксперимент

Виктор Сургаев
               

        Эх,  не  везет  Игорьку,  считай,  с  самого  детства!  Но,  несмотря  на  это,  фокусы,  опыты, эксперименты  всякие  он  очень  уважал,  а  во  время  проведения  их  был  скрупулезен  и  дотошен  необыкновенно,  не  ленясь  проверять  и  перепроверить  конечный  результат  еще  раз.  И  именно  этим  качеством,  названным  преподавателем  химии  просто  «чудным»,  Игорек  в  душе  и  гордился.  Кстати,  в  слове  «чУдным»,  ударение  на  гласной  «у»,  а  ни  в  коем  случае  не  на  «ы». А  если  у  Игорька  иногда  что-то  не  особо  получалось - он  умел  вовремя  смириться  и  успокоиться,  беседуя  с  собой.  Мол,  ну  что  ж  теперь?  И  на  старуху  бывает  проруха,  чуть  позже  попытаюсь  сделать  повторный  опыт.
        Игорьку  очень  жаль,  что  на  прошлой  неделе  казус  небольшой  вышел,  где  ни  за  что,  ни  про  что  обижен  был  очень  уважаемый  им  родной  дядя.  Хотя,  как  в  этом  убежден  сам  Игорь,  в  основном-то  произошел  сей  непредсказуемый,  поистине  дикий,  случай  и  не  по  лично  его,  Игоря,  вине.  Однако,  все  равно  неприятный,  горький  осадок  от  случившегося  на  душе  остался.  Но  Игорек  привычно  успокаивал  себя: бывает.  Видимо,  просто  ему  в  очередной  раз  не  повезло.  Только  вот  дяде  не  пофартило… Ему,  бедному,  уж  точно  много  больше  не  посчастливилось,  чем  Игорьку,  племянничку  родному…
        И  он  снова  привычно  оправдывался  перед  собой.  Но  разве  Игорек  помышлял  о  чем-то  плохом?!  Нет,  конечно.  Тем  более,  что  дядя-физик  сам,  даже  письмом   специальным,  пригласил  его  на  каникулы  к  себе,  в  деревню.  Значит  судьбе  так  угодно  было…Один  он,  дядя,  живет.  Кстати,  совсем  и  не  дурак  какой,  а  бывший  преподаватель  физики.  Короче,  заскучал  в  деревне  без  племянничка.  А  за  следом  дядя  ведь  еще  и  дозвонился.  Мол,  теперь-то  Игорь  взрослый  уже,  двенадцать  годков  стукнуло.  Пускай,  говорит,  приедет.  Молочка  парного  попьет,  разгуляется.  Да  и  с  сенцом  для  коровки,  глядишь,  поможет.  Так  что  ждет  прямо  хоть  завтра.
        И  явился,  Игорек,  не  запылился.  Езды-то  всего  пять  часов.  Только,  жаль,  ненадолго  загостился  он.  Мамин  брат  на  радостях  ужин  царский    приготовил: с  огромными  пельменями  сибирскими,  салатом  с  черемшой,  окрошкой.  Сам  же  дядя,  с  обоюдного  согласия,  с  пяток  стаканчиков  самогона  в  себя  опрокинул  и  потому,  наверное,  и  развеселился.  А  зал  в  его  хоромах  огромный,  почти  пустой,  и  они  до  третьего  пота  в  футбол  нагонялись.  Потом  они  несколько  раз  в  шашки  сразились  и,  довольные  итоговой  ничьей,  уснули  по-братски,  в  обнимку.   
        Проснулся  Игорь  уже  часиков  в  двенадцать.  Солнышко  в  окно  палит,  на  столе  свежий  яблочный  пирог  полотенцем  махровым  накрыт,  в  холодильнике  холодное  свежее  молоко,  сливки.  А  на  духмяном  печеном  изделии  лежит  газета  с  загадочной  припиской  на  полях: «Дорогой  Игоречек!  Ешь,  пей,  не  стесняйся.  Все  свежее,  только-только.  Задание  для  тебя  пока  одно – очень  внимательно  почитай  эту  газету.  Преинтересная!  Надеюсь,  и  мои  гены  есть  в  крови  племянника?  И  не  подкачает  он,  использует  наш,  родственный,  интеллект?  В  шашки-то  вон  сколь  раз  обыграл  дядьку-физика?  Потом  обсудим.  А  я  к  вечеру  с  сеном  подъеду,  рыбки  наловленной  привезу,  и  мы  с  тобой  тройную  уху  наварим.  Прямо  во  дворе,  на  костре.  Такую  ушицу  с  дымком  ты  уж  точно  никогда  не  едал!  Ну,  пока».
        Вдохновленный   вечерней  перспективой,  откушать  Игорек  решил  на  свежем  воздухе.  Устроился  на  сеновале,  разложил  перед  собой  яства,  а  заодно  и  с  газетным  заданием  надо  было  ознакомиться.  Дядька,  он  ведь  какой – может  вполне  запросто  и  экзамен  устроить!  Ведь  всю  жизнь  физиком  в  школе  отработал.  С  него  станется.  Затеял,  старый,  что-то,  может  запросто  носом  ткнуть… Просмотрев  всю  газету,  никаких  других  указующих,  направляющих  пометок  не  обнаружил.  Странно.  И  как  тогда  найти  дядино «преинтересное»? 
        Поэтому  всю  газету  ему  пришлось  прочитать.  И  очень  внимательно.  Ну,  наконец-то!  Разумеется,  вот  оно,  искомое.  Что  ли  за  дурачка  его  дядька  принимает?  Да  тут  же  за  версту  «его»  физикой  пахнет!  Так  что  гордись, мамин брат! Не лыком  шит  племянничек  твой! Вот  она,  статейка.  Пишет  один  умник-лесничий  о  причинах  возникновения  лесных  пожаров  и  одной  из  них  называет … случайную  фокусировку  солнечных  лучей  обыкновенными  бутылками  из  стекла  в  сухом  лесу.  Или  просто  «сюрпризное»,  непреднамеренное  наложение  их  осколков. 
        О,  как  здорово!  И  неужели  все  столь  банально  просто?  Но  почему-то  не  верится  в  подобное  самостоятельное,  без  рук  человека,  уложение  стекол даже ему, двенадцатилетнему.  Ну,  каким-таким  образом  стеклышки  могут  собраться  вместе,  аккуратно  сложиться-положиться  друг  на  друга  и  создать  увеличительное  стекло?  Потом  горячие  лучи  солнечные  сфокусируют  пучок  определенной  нужности  и  направятся  на  сушняк.  И  вот  он  тебе,  лесной  пожар!  Так?  Больше  на  ерунду  похоже…
        Допустим,  совсем  другое  дело,  если  кто-то  непотушенный  костерок  оставят,  либо  пьяный  козёл  окурок  бросит, или  пацаны  со  спичками  заиграются. А,  может  ведь  и  шаровая  молния  засандалить?  А гипотеза  со  стеклами,  бутылками,  фокусированием  лучей,  думается,  не  прокатит.  Какой-то лепет  детский. 
        Вообще-то  стой,  погоди!  А  что,  если  прямо  сейчас,  как  говорится,  не  отходя  от  кассы,  подобный  эксперимент  и  провести?!  Да-да?  Ему,  Игорьку,  страшному  любителю  экспериментов  всяческих?  А,  собственно,  почему  нет?  Инструкция - вот  она,  газета,  перед  глазами,  стёкол  во  дворе - хоть  попой  ешь.  Вот  и  проверим  на  вшивость  «утку  газетную»!  Коли  вдруг  получится  опыт – можно  смело  потом  и  опровержение  в  редакцию  газетенки  этой  кинуть,  чтобы  чепуху  всякую  не  печатали  без  доказательного  эксперимента.  Правильно  же? 
        А  хитрющий  дядька-физик,  наверное,  как  раз  и  имел в  виду  именно  это: а  сможет  ли  отнюдь  не  отлично  учащийся  племянник  его  родной  додуматься  сам?  И  есть  ли  в  нем, в  Игорьке,  хоть  капелька  дядиной  «учёной  кровушки»?  Или  он  не  дорос  ещё?  Конечно!  И,  вне  всякого  сомнения,  проверяет  его  бывший  учитель  физики!  Не  зря  же  говорят,  что  «бывших»  не  бывает?  И  на  физике  своей  любимой  поймать  хочет  племянничка.  ХитЁр,  однако,  дяденька  родной!  Что?  За  идиота  держит?
        Победно  ухмыльнулся  Игорек,  шустренько  стекол  разнокалиберных  насобирал  и  этак  аккуратненько  наложил  их  друг  на  друга,  постарался  сфокусировать,  и  терпеливо  стал  ждать  результата.  Он  никаких  сухих  хвоинок  подкладывать  не  стал.  А  зачем?    Сено-то  под  ним  аж  хрустит  от  сухоты.  Только  надумай  и  чиркни  спичкой… Тут  же  и  заполыхает. 
        А  денек  выдался  прямо  как  на  заказ:  солнечный,  безветренный  и  неимоверно  жаркий.  Палит  нещадно,  но  с  экспериментом  почему-то  нелады.  Вот  уже  полчаса  полный  ноль.  Ни  искорки,  ни  дымка  нет.  Несколько  раз  уже  перефокусировал,  толку  никакого.  Вот  и  час  целый  прошел.  Игорек  в  тенечке,  после  плотного  завтрака-обеда,  полулежа  напротив  «фокуса»,  даже  и  подремать  успел.  И  нещадно  вспотел  от  духоты  и  жары.  А  «под  линзами  лесничего» - никаких  подвижек.  Вот  совершенно.  Тишина  полная.  И  расстояние  пробовал  менять,  и  стекла – все  бесполезно.  Одна  болтовня  лесничего  с  этой  фокусировкой.
        И  подумал  Игорек,  прикинул  реально: ну,  и  какой  смысл  зазря  париться  столько  времени?  Самого  «теоретика-лесничего»  бы  на  сеновал  вызвать… Может,  у  него,  у  умника,  что  получилось  бы?  А  с  него,  с  Игоря – вполне  достаточно!  Речка - вон  она,  через  дорогу.  Окунётся  он,  охладится,  чуток  поплавает,  полчасика  позагорает  на  песочке,  а  потом  и  вернется.  Доест  вкусный  пирог,  фильм  посмотрит,  подремлет  и  потом  дяде  сено  разгрузить  поможет.  А  там  уже  и  уха  царская  на  подходе! 
        Небрежно  пнув  ногой  с  таким  трудом  налаженную  «оптическую  пирамиду»  и  развалив  её,  (а  то  мало  ли  что?),  схватил  полотенце,  из  газеты-инструктажа  сделал  пилотку  от  палящего  солнца,  и  рванул  к  долгожданной  прохладной  водичке. Досыта  накупался,  поплавал,  а  после   выбрался  позагорать  на  песочке  горячем. 
        Но,  однако,  совсем  и  недолго  счастье  игорево  продлилось.  И  все  из-за  его  супермодной  одежды: развешенных  для  всеобщего  обозрения  на  кустике  шортиков,  и  майки,  имеющих  привлекательный  ярко-красный  цвет.  Услышав  вдруг  отчаянные  крики  и  подняв  голову  с  песочка,  Игорек  вначале  буквально  застыл  от  страха. 
        Поднимая  клубы  пыли,  и  ведь  прямо  в  его  сторону,  на  всех  рысях,  мчался  огромный  черный  бык  с  кольцом  в  ноздрях.  И  в  честь  чего-то  пообщаться  решил  он,  видимо,  именно  с  ним,  с  Игорьком  приезжим.  Не  дожидаясь  ответа  на  мелькнувший  в  голове  суматошный  вопрос,  а  за  какие,  простите,  провинности  хотят  потоптать  и  изувечить  его,  Игоря,  он  цапнул  свою  одежку,  и  что  есть  мочи  припустил  по  песочку  вдоль  речки.  Благо  и  тропинка  шикарная  для  бега  протоптана! 
        Но  она,  однако,  пригодилась  и  не  только  для  него.  Ибо  отнюдь  не  деревенским  был  Игорек  и  не  сразу  понял,  почему  это  он  немедленно  должен  бросить  свою  новую,  красную  одежду,  тем  более,  под  копыта  несущегося  за  ним  во  весь  опор  монстра?!  Однако  орали  все  лежащие  на  пляже  именно  об  этом.  «Наверное,  ведь  не  из  черной  же  зависти  к    модной  красной  одежде  они  так  кричат» - еще  подумалось  Игорю. 
        Загоравшие  люди,  видя  тщетность  усилий  быть  услышанными  «этим  городским  придурком  Игорем»,  тогда  начали  скандировать  уже  все  хором: «Брось  красное!  Брось  красное!!  Ду-рак!  Ду-рак!!!».  И  только  после пОнятого  смысла  слов,  перед  игоревым  воспаленным  взором  вдруг  самопроизвольно  всплыла  картина  испанского  тореадора  с  красным  полотнищем.  И  мчащаяся  за  ним,  Игорем,  подобная  же,  осатаневшая  от  красного  цвета  одежды  рогатая  скотина. 
        В  полном  отчаянии  Игорек  швырнул  под  ноги  зверя  им  честно  «заработанное»,  а  себя,  не  задумываясь,  кинул  прямо  во  встретившийся  на  пути  овраг.  И,  как  потом  оказалось,  с  самого  крутого  места.  Но  зато  поскорее  и  как  можно  подальше  от  озверевшего  быка.
        Через  несколько  минут  Игорек,  весь  ободранный,  оцарапанный  и  грязный, все-таки  сумел  выкарабкаться  из  оврага  живым,  и  сразу  оценил  обстановку,  не  очень-то  его  порадовавшую.  Удовлетворенный  монстр  удалялся,  капитально  втоптав  в  грязь  истерзанные,  ни  к  чему  теперь  непригодные,  красные  лохмотья  игоревой  новенькой  модной  одежды…
        А  понурого,  совершенно  обалдевшего  от полученного  стресса  Игоря,  оставшегося  в  одних  трусиках  и  пилотке,  как  чУдом  спасшегося  в  неравном  единоборстве  с  расшалившимся  быком,  настоящим  героем  дня  повёз  домой  на  велосипеде  знакомый  пацан.  Тем  более,  что  он  и  без  того  спешил  в  ту  же  сторону  на  пронзительный  вой  пожарной  машины.  И  подкатил  игорев  «водитель»,  оказывается,  прямиком … к  дядиным  хоромам.  Но,  к  сожалению,  к  дому,  уже  ярко  пылающему…
        В  мозгу  «экспериментатора»  Игорька  лихорадочно,  но  с  долей  сарказма,  пронеслось: «Ё-моё! Неужели  фокусировка  всё  же  «сработала»?!  Только ведь  я  пнул,  до  основания  развалив  всю  стеклянную  «оптику»?!  Что?  «Фокус»  взял  и  сам  собой,  как  назло,  получился?!  Вот  это  да… Сейчас  уж  точно  можно  поздравить  тебя  с,  так  сказать, «удавшимся»  экспериментом…». А  единственная  на  всю  деревню  маломощная  машина    пожарная  помогла … только  лишь  не  загореться  счастливому  соседнему  дому.   Но  совсем  и  не  зря,  так  как  именно  в  нём-то  они  с  приехавшим  вечером  с  возом  сена  дядей-погорельцем  и  заночевали… 
        Игорек  наедине  подводил  плачевные  итоги,  которые,  правда,  такими  были  только  для  дяди… Что  касается  его  родного  племянника,  то  эти    суматошные, но безответные  мысли-вопросы  Игорька  попросту  измучили.   
К  примеру,  вопрос  первый.  Зачем  и  для  чего  было  главному  лесничему  в  читаемой  всеми  газете  учить,  и  почти  инструктировать,  каким  еще  образом, кроме  спичек  и  зажигалки,  можно  бы  устроить  в  тайге  пожар?!  Вот  ведь  один  бестолковый  уже  нашелся,  и  в  момент  додумался  до  проведения  немедленного  эксперимента?  Игорек  прочитал  «наводку»  лесного  товарища  и  попробовал  проверить  её  на  деле,  практически.  А  что?  Как  первопроходец?
        Однако  ведь  в  любое  время  могут  еще  и  другие  «последователи»  отыскаться? Русский  народ,  особенно  касательно  мальчиков,  у  нас  очень  любознательный.  Вопрос  второй.  Ошарашенный  и  крепко  поддатый  с  горя  дядя  то  и  дело  слезно  повторяет,  что  «этим  внезапным  пожаром  он  пущен  пО  миру  ни  за  что,  ни  про  что».  Но  так  ли  это  на  самом  деле?  Нет,  конечно! 
        И  вопрос  к  нему,  к  погорельцу.  Правда,  он  бессловесный,  заданный  племянником  мысленно.  Ну,  вот  о  чём,  интересно  бы  знать,  думал-рассуждал  многоопытный  и  пожилой  возрастом  учитель  физики,  поручив  юному  балбесу,  (то  есть, ему,  Игорьку),  решить  газетную  задачу  с  физическим  уклоном  о  фокусировке  солнечных  лучей  в  столь  жаркий  день?  И  по  старости  своей  он,  педагог  хренов  с  полувековым  стажем,  совсем,  видать,  зарапортовался.  Генами,  интеллектом  подзадорил  Игоря,  упустив  из  виду  психологию.
        Ведь  что  более  всего  интересует  двенадцатилетних  ребят,  а?  Уж  точно  не  стишки,  или  проза.  А  нам,  дорогой  наш  дяденька,  в  первую  очередь  приключения  всякие  подавай:  чтобы  стрельба, погони, пожары,  наконец!  Правильно?  Поэтому  вина  дядьки  здесь  несомненна.
        А  этот  мудрый  лесничий?  Почему-то  ни  словечка  не  черканул  он  о  времени  и  длительности  фокусировки  лучей,  могущих  вызвать  пожар  в  лесу?  Хотя  бы  приблизительно  назвал… Что?  Разве  не  посидел  бы  Игорек  возле  «фокуса»  и  ещё  с  часок?!  А  при  возникновении  пламени  он  и  затушил  бы  вовремя,  и  ничего  бы  не  произошло… И  он  бы  тогда  вкуснейший  пирог  доел,  который  потом  все  равно  зазря  сгорел… 
        Кстати,  Игорек  зря  переживал  за  себя.  Оказывается,  на  племянника,  как  на  возможного  виновника  пожара,  дядька  вообще  не  думает,  так  как  все  соседи  видели  Игорька  бежавшим  на  речку.  К  тому  же,  он  попутно  ещё  и  поздоровался  с  ними.  А  полыхнуло  где-то  через  часок. 
        После  пожара,  сидя  за  столом  у  соседей  и  выпивая  с  горя  ещё  один  стаканчик,  заметил  дядя  до  сих  пор  не  снятую  с  головы  Игорька  грязноватую,  потрепанную  газетную  пилотку.  Тут  же  и  прослезившись,  снял  её  и  с  тоской  поинтересовался.  Мол,  а  та  ли  это  газетёнка?  С  пирога?  А,  кстати,  нашел  ли  племянник  в  ней  то,  что  он  просил  прочитать  Игорьку?  Игорь  внутренне  вздрогнул,  решив,  было,  сразу  же  и  сознаться  во  всем.  Но  что-то  удержало… Видать,  интуиция…
        Да,  и  кому,  собственно  говоря,  от  его  признания  легче  будет?  Дом  из  пепла, что  ли  восстанет?  Следы  преступления,  «пирамида  оптическая» - конечно  расплавилась… И  какой  тогда  смысл  сознаваться  пОпусту?  Но  дядька  вдруг  впервые  светло,  радостно  так  улыбнулся  и  спросил.  Мол,  а  прочитал  ли  Игорек  «ту самую интересную», последнюю  страницу  с  непередаваемо  смешными  анекдотами?  Он  из-за  них  перед  уездом  до  слез  хохотал.  И  в  лесу - тоже.  Еще  и  подумал  там:  а  к  добру  ли  он  этак  веселится?  А  он,  видать,  пожар  предчувствовал  заранее…
        Донельзя  обрадованный  этим  неожиданным  сообщением  Игорек  облегченно  перевел  дух: слава  Богу,  кажется,  пронесло!..  И  вдруг  через  минуту  дядя,  приняв  на  грудь  еще  стаканчик,  спросил,  а  заметил  ли  там  Игорь  еще  и  статейку  лесничего?  От  неожиданности  племянник  поперхнулся,  чуть,  было,  не  подавившись  куском.  Но  жующий  и  крепко  поддатый  дядька,  к  счастью,  ничего  не  заметил, а  еще  и  неожиданно  преподнес  сногсшибательную  информацию.  Оказывается,  его  самого  крайне  заинтересовала  та  самая  «тупейшая  статейка»  о  так  называемой «самопроизвольной  фокусировке»  лучей  бутылочными  стёклами. 
        Да.  Как  физика-преподавателя.  И  что  занимательно,  рассуждал-то  он  точно  так  же,  как  и его  племянник, Игорек!   Неужели  причина  кроется  в  наследственности,  и  вправду  переданной  ему  умным  дядей?!  Это,  мол,  каким  таким  путем,  скажите  на  милость,  стекла  сами  собой  могут  неким  фантастическим  способом  «собраться  и  сфокусироваться»?!  И  в  доказательство  он,  «настырный  физик» … даже  ведь  на  эксперимент  пошел!  И  тут  Игорек  еще  больше  начал  уважать  своего  ученого  дядьку,  и  от  нетерпения  аж  затаил  дыхание: значит  он,  Игорь,  не  такой  уж  и  дебил,  коли  наступал  на  пятки  учителю  физики, идя  его  же  путем?!
        Хотя  по  школе  он  всего  лишь  и  троечник!  Значит,  правильно  он  шел!  Вслед  за  дядей.  Все  верно!  Тут  тебе  и  гены,  и  интеллект  отнюдь  не  хилый.  И  всё  по  житейской  пословице,  что  «яблоко  от  яблоньки  далеко  не  укатывается»... И  дядя сам  подытожил  результат  опыта.  Мол,  попросту  ничего  не  получилось  у  него,  у  господина  физика.  Сколь  он  не  переставлял,  не  модернизировал – бесполезно.  И  дядя  решил,  что  вся  статья  в  газетёнке – чушь  собачья,  и  еще  «бред  сивой  кобылы». И  добавил.  Мол,  это  специальная  дезинформация,  чтобы  простой  народ  с  толку  сбить.  Потом  умники  потихоньку  вырубят  хороший  лес-кругляк,  а  за  следом  сами  поджог  устроят.  При  содействии  тех  же  лесничих.  А  пожар   свалят  на  раскиданные  людьми  стеклышки.  НеплохА  задумка!
        Вновь  воспрянувший  Игорек,  естественно,  немедленно  согласился.  А  дядя  продолжил.  Мол, дел  завтра  много  будет  ввиду  того,  что  он  в  бабушкин  дом  старенький  переедет.  Потом  вдруг  даже  и  сам  смутился  от  сказанного,  и  поправился.  А,  вообще-то,  кого  и  чего  ему  перевозить,  если  все  сгорело  в  синем  пламени?!  Только  что  лошадь,  да  корова  и  остались… Деньги  на  книжке  у  него  есть.  Вместо  сгоревшего  рюкзака,  кроссовок и одежды Игорька  они  завтра  кое-что  прикупят  в  местном  магазине,  и  он  может  спокойно  уезжать. 
        И  пусть  уж  племянник  простит  его  за  доставленные  неприятности,  а  на  будущее  лето - милости  просит  в  гости  снова.  Домик  он  подлатает,  сам  обустроится  и  всё  будет  нормально.  В  принципе,  мол, пожар  этот  даже  и  на  пользу  дядьке  пошел.  Почему?  Да,  просто  чуток  обнаглел  он  и  вправду!  Его  огромным  хоромам  вся  деревня  завидовала.  Вчера  вон  даже  в  футбол  они,  помнится,  там  играли.  А  сколько  топки  зимой  на  разогрев  домины  попусту  уходило?!  Ужас!  А  сколь  из-за  мытья  полов  дядька  всегда  переживал?  Но  надо  было. 
        Зато  теперь  у  него  и  смысл  жизни  появился: непременно  «восстать  из пепла»! Верно? И Игорек снова поддержал дядю. Неохотно,  конечно…А  через  год  племянник,  мол,  еще  больше  подрастет, приедет  к  нему  на  каникулы  и  поможет  с  делами.  Игорек  согласен  помочь?  Ну,  что  же.  Мол, сейчас не  получилось  с  помощью  дяде – значит,  получится  в  другой  такой же раз.  Правильно  он  говорит?  Как  насчет  помощи  Игорь  мыслит?  Согласен?  Вот  и  хорошо.  А  сейчас  с  Игорьком  можно  идти  «бом-бом». 
        Спали  вместе.  Во  сне  старший  кровный  родственник  постанывал,  иногда  скрежетал  оставшимися  зубами,  призывая  народ  тушить  пожар… Игорек  же  очень  долго  не  мог  заснуть.  Заложив  руки  за  голову,  он  в  спокойной обстановке  придирчиво  и  досконально  анализировал  ситуацию. 
Ведь  в  итоге-то  все  и  вправду  вышло  вон  как  здорово,  так  как  Игорь  окончательно  обелил  себя  и  полностью  оправдал!  Да-да.  Получилось,  что  реабилитировался  Игорек  даже  и  перед  самим  собой.  И  виновата-то,  в  основном,  как  уже  ранее  отмечалось,  паршивая  газетёнка,  очень  не  вовремя  подсунутая  под  нос  несовершеннолетнему  оболтусу  Игорьку  престарелым,  начавшим  уже  выживать  из  ума,  родственником  физиком. 
        К  тому  же,  и  сам  дядька  совсем  упустил  из  виду  указать  Игорю  место  читки  газеты  про  те  самые  анекдоты.  Намекнул  бы  дядя  о  них – тогда  бы  и  Игорек  не  стал  бы  читать  про  «фокусирование»,  и,  в  итоге,    никакого  пожара  бы  и  не  было.  А  Игорь,  видишь  ли,  не  анекдоты  выбрал.  А  на  фиг  они  ему?  Поэтому  и  произошло  то,  что,  видимо,  и  должно  было  произойти  и  с  ним,  и  с  дядей,  и  с  хоромами… Это  что?  Выходит,   сама  судьбина  вмешалась? 
        Кстати,  у  самого  физика  эксперимент  фокусирования  лучей  почему-то  не  удался,  а  вот  у  племянника  бестолкового – получилось  шикарным  образом.  А  непосредственно  перед  засыпанием  Игорек  для  чего-то  даже  не  удержался  съязвить.  Ведь  летние  каникулы  идут  полным  ходом,  дяде  он  «помог  весьма  существенно!»,  завтра  можно  и  домой  поспешать… Таким  замечательным  образом  «обелившись»  и  приняв  конкретное  решение,  Игорек  уснул  сном  праведника,  и  никакие  дурацкие  пожары  ему  не  снились,  и  зубами  он  не  скрипел. 
        А  по  дороге  домой,  Игорек  оправдательно  додумывал  происшедшее  в  деревне  и  еще  раз.  И  досконально.  Он  что,  поджигатель?!  Даже  и  в  мыслях  не  было,  чтобы  уважаемого  дядю  «пО  миру  пустить»!  Может,  из-за  тряской  езды  и  мысль  неожиданная  мысль  вывернулась.  Вначале  она  смутная  была,  неопределенная,  но  затем  постепенно  обрела  смысл.  К тому  же, важности  нешуточной,  очень  серьезной,  и  даже  страшноватой  по  глубинной  сути  своей…
        Ведь  вот  оно  что  на  деле-то  получается!  У  физика-преподавателя  с  большим  стажем  опыт  с  фокусировкой  лучей  не  удался,  а  у  троечника – без  особых  на  то  усилий!  Вопрос,  почему  так  произошло - остается  без  ответа.  Но…факт,  факт-то  остается!  Фокус  же  у  Игоря  удался?  Так  точно! А  как  в  подобных  случаях  в  народе  говорят?  «Победителей  не  судят!».  Разве  не  так? 
        Оно,  конечно,  плохо,  что  у  дяди  сгорело  все  дочиста…Однако,  на  душе  у  него,  у  Игоря,  несмотря  ни  на  что…почему  то  все  равно  чуток    приятно. А  из-за  чего  возникло  оное  приятное  чувство?  Ага,  доходит  потихоньку.  Вот  оно  от  чего!  Независимо  от  обстоятельств,  племянник-недоросль,  в  конечном  итоге,  оказался  как  бы … и  умнее,  и  удачливее  дядьки  своего  ученого?!  Вон  ведь  как  вышло!  И,  временно  позабыв  о    горьких  плодах  (о  пожаре)  от  «удавшегося  игорева  эксперимента»,  у  вдохновившегося  Игорька  от  внезапно защекотавшего  самолюбия  даже    приятно  сердечко  защемило…
        Так,  по  всему  выходит,  что  на  самом-то  деле,  не  такой  уж  он  и  болван?!  И  круглый  троечник Игорек  ведь  вперед  ученого  дядьки  вырвался?!  Но,  не  успев  досыта  насладиться  и  нарадоваться  победному  выводу,  как  внезапно  громом  среди  ясного  неба  выплыла  ясная  и  убийственная  мысль: постой-постой!  А  вдруг  и  в  самом  деле  прав  был    именно  тот  писавший  в  газету  лесничий?! 
       А  что?!  Ведь  у  Игоря  и  вправду  некая  прямо-таки  фантастическая   случайность  вышла  с  «самофокусировкой»,  после  которой  пожар  возник?  Помнится,  он  вон,  как  с  силой  пнул  выстроенную  «оптику»?  А,  значит,  подобное  непреднамеренное,  случайное,  наложение  стекол  друг  на  друга  и  в  лесу  вполне  может  произойти?!  А  почему  нет?  Ещё  как  может!  Но  ученый  дядя-физик  уверенно  говорит  «нет»,  называя  гипотезу  лесного  труженика  «бредом  сивой  кобылы».  Но  факты,  однако – вещь  упрямая.  И  пусть  и  случайно  удался  эксперимент  Игорька – но  он,  тем  не  менее,   является  очевидным  подтверждением  получившейся  фокусировки! 
        Ладно, пора  выходить.  Времени  впереди  много,  целый  год.  Дядя  его  уже  пригласил.  Ну,  да.  «Помогать».  Только  бы  снова  не  повторить  эту  «помощь»…И  позвал  в  гости  даже  за  год  вперед.  Вот  на  новом  месте  и  проведет  Игорек  свой  повторный  опыт  фокусирования  лучей.  Только,  конечно,  уже  не  на  сеновале.  И  будет  лучше,  если  даже  и  не  во  дворе.  А,  допустим,  у  речки,  чтоб  было  чем  затушить.  Да,  и  с  экспозицией  лучей  уже  не  на  полчасика  всего,  а  выдержать  нужно  будет  намного  дольше.  И,  разумеется,  без  отлучек  от  места  проведения  опыта.
        Так  что  Игорек  обязательно   постарается  проверить,  удастся  ли  сей  фокус-покус… И  он  подтвердит  его,  или  опровергнет.  Однако,  самое  главное  в  его  жизни,  чтобы  полоса  невезучести  наконец-то  закончилась  бы.  Ведь экспериментатор  Игорек  уверен  в  одном: все  дело  заключено  именно  только  во  временном  невезении…Конечно,  в  нём!  А  в  чем  же  ещё?  Проведённый  им  вчера  эксперимент-то  с  фокусировкой  солнечных  лучей,  в  принципе,  удался?  Да!  Значит,  благополучным  будет  и  второй!