Задушевный балабол

Андропов Дмитрий Леонидович
В университете имени Иванова проходили очередные выборы Главы сената. Дебаты имели разные формы проведения мероприятия, и в этом году базировались на вопросах да/нет и почему. С предвыборными речами выступило около 10 кандидатов с разных факультетов, но двоим из них повезло попасть на второй круг. Валентин Мержев лидировал, набрав 32% голосов, а его по стопам нагонял Антон Войтенко, набрав 13%, остальное было разделено между остальными кандидатами, либо пункт «против всех». Итак, на пятницу следующей недели было объявлено о дебатах между Мержевым и Войтенко.
 
Немного о кандидатах: Валентин – примерный ученик, хороший человек, порядочный и, казалось бы, скучный, но нет, очень даже веселый молодой человек. Он уже второй раз пытается пробиться в главенство, первый раз не вышло из-за всеми обожаемого ветерана, который со второго по шестой курс гордо нес свое звание главы сената. Валентин заблаговременно подготовился к дебатам, потренировав речь и ее произношение. Он взял несколько фразочек того самого ветерана, который уничтожил его на прошлогодних дебатах, а также разузнал побольше о своем кандидате. Он знал примерный перечень вопросов на дебаты (здесь вопросы выносил ведущий, работник университета, который собрал с помощью опросников в социальных сетях среди студентов, поддавая каждый вопрос цензуре) и постоянно держал их в голове. Он частенько светил лицом в студ. газете и на канале студентов в инстаграмме, даже в дни тишины.

Антон же был совсем не таким, да и причина его баллотирования была весьма эгоистична: чтобы были поблажки при сессии. Это очень общительный, даже немного навязчивый человек, но за словом в карман не полезет, что и спасало его при дискуссии с преподавателями гуманитарных наук, но действовало против него на таких предметах как моделирование систем и математика. После первого круга он даже разочаровался, что не смог привлечь подобное количество избирателей, как его прямой оппонент, но все же питал надежду, что что поможет ему выиграть выборы. В четверг, за день до дебатов, он вместе с друзьями пошел праздновать день рождение, там он поделился своей проблемой, но они ответили ему: «Чувак, да ты ж можешь переговорить кого угодно, что ты боишься этого отличника за##^%$ все нормально будет, просто успокойся!» В полночь Антон все же подумал подготовиться хоть немного, да и список вопросов он смог достать с помощью связей. Он был достаточно пьян, чтобы не понимать половину всего происходящего вокруг, и не иметь возможности открыть рот, чтобы что-то ответить, но читать, думать, что написать он мог в достаточной степени хорошо, чтобы показаться переписчику трезвым. Итак, он сел за стол и начал писать, каждый его ответ начинался со слова да/нет, а далее следовало объяснение выбора. Постепенно тетрадка наполнялась ответами, в то время как Антон терял бдительность и мог иногда писать абсолютный бред. Через 2 часа непрерывного труда он спрятал тетрадку под подушку и лег спать. Проснувшись по полудню, он еще раз пролистал список вопросов: «Ничего себе они с заковыркой», - подумал он спросонья. Через пять минут он понял, что вообще не помнит какой ответ давал на каждый из них. Время поджимало, и пора было собираться на дебаты.

Встав к сопернику лицом к лицу и пожав руки, они начали переговорную. Всего 10 вопросов, на которые нужно дать вразумительный ответ у каждого по три минуты. Последовали вопросы. На два вопроса Валентин ответил четко, а Антон слабо, он нервничал и не мог сосредоточиться. Тогда он решил открыть тетрадь хотя бы заглянуть что там. Пролистав пару страниц, он нашел ответ на третий вопрос: больше страницы, а читать времени нет, тогда он только взглянул на первое слово, и быстро произнес его, после чего в голове возникло первое нормальное предложение за все его выступления. Далее по ходу изречения в голове цепочкой складывались другие и другие предложения, так что эти три минуты он окончил по ярче чем его оппонент. Это заставило Валентина прибавить в мозгах и дальше разгорелась настоящая борьба. Шли вопросы и ответы: Валентин говорил все по запланированному тексту, а Антону хватало лишь узнать какую сторону вопроса следует защищать: да или нет. По ходу дебатов преимущество скользко перебегало от одного к другому, не давая до конца определиться электорату к чьей стороне отнести себя. Итак, вопросы прошли, осталась заключительная речь, на которую отводилось 5 минут каждому. Валентин был первый.

- Дорогие студенты, спасибо вам, что поддержали меня в первом круге, для меня большая честь быть главой сената этого прекрасного университета. Я приложу всех усилий, чтобы улучшить вашу жизнь и придержаться всех своих предвыборных обещаний. Одно можете знать точно, что я буду отстаивать ваши права перед университетом… - ну в таком духе прошла его речь, все понятно.

- Люди, я не знаю, кого вы выберете, меня или этого представителя защитников, просто знайте, что я иду туда по чистой воле и всего лишь хочу попробовать себя в этой роли, не в ущерб вам. Я понимаю, что мог бы подготовиться и лучше, но все мои ответы шли от чистого сердца, и искренне. Поэтому вам решать, мне уже нечего сказать, я все сказал, отвечая на ваши вопросы, теперь вам решать. Единственное, что скажу, спасибо, что дали попробовать себя на втором круге. Всем добра.
Голосование второго круга завершилось переходом на третий: Валентин – 47% Антон – 45%.