Счастье, удача и деньги

Игорь Тютюкин
Для большинства людей деньги являются обязательным спутником удачи и счастья. А для многих именно они — мерило, критерий и фундамент счастья и удачи.
С этим трудно не согласиться.
Деньги, действительно, напрямую связаны с удачей и счастьем.
Без денег очень трудно представить себе удачливого и счастливого человека.

ДЕНЬГИ — ЭТО СПУТНИКИ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ УДАЧИ И СЧАСТЬЯ.

Но понятия истинной удачи и счастья не ограничивается только деньгами.
Они, как говорил один персонаж, намного ширше. Или ширее.

Хотим ли мы иметь деньги?
Что за вопрос — конечно хотим.

Нужны ли нам деньги?
Конечно нужны. Обязательно нужны. Очень нужны. Очень-очень нужны.

А уважаем ли мы деньги?
Вот тут многие из нас, не задумываясь, скажут: «Кто ж их не уважает?».
А некоторые всё-таки задумаются.
И, действительно, есть люди, которые убеждены, что уважать деньги — это плохо, вредно, грешно. И даже, извините, неприлично.
Я и сам раньше так считал (сейчас понимаю, что ошибался).

Подумай и честно ответь самому себе — лично ты уважаешь деньги?
И сколько тебе надо денег для счастья, чтобы было хорошо на свете?

— Доктор, у меня большая проблема. Я очень люблю деньги.
— Успокойтесь. Это не проблема. Я тоже очень люблю деньги.
— Правда? А Вы их глотаете насухую или запиваете водой?

Смею утверждать, что деньги уважают только тех, кто уважает их.
На первый взгляд, это утверждение кажется ошибочным.
Ведь многие люди, вроде бы, уважают деньги. А, между тем, влачат (в материальном смысле) жалкое существование.
Вот именно — вроде бы уважают.
Это им кажется, что они уважают деньги.
А как на самом деле?

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

На самом деле, большинство из нас регулярно неосознанно ругает, оскорбляет, унижает, презирает, обижает и даже ненавидит деньги.
И деньги, естественно, избегают таких людей.

КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К ДЕНЬГАМ, ТАК И ДЕНЬГИ ОТНОСЯТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

НЕ ЛЮБЛЮ Я этих БОГАчей. МЫ — ЛЮДИ БЕДные.
Всех ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.
НЕ ИМЕЙ сто РУБЛЕЙ, а имей сто друзей.
Я НЕ ЛЮБЛЮ тратить ДЕНЬГИ.
ДЕНЬГИ — лишняя головная БОЛЬ.
Деньги портят человека.
Деньги — дерьмо.
Деньги — зло.
Три рубля — не деньги.
Деньги, как навоз. То нет, то целый воз.
Деньги — грязь, но без них никуда. (из песни)
Через золото слёзы льются.
Быть богатым стыдно.
Мы нищие, но гордые.
Большие ДЕНЬГИ честно НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.
Я никогда не стану богатым.
Нищими родились — нищими и умрём.
Не в деньгах счастье.

Приведенные выше типичные ошибочные утверждения и ограничивающие установки («не имей», «не трать», «не зарабатывай») прочно сидят в убеждениях многих людей. И реально мешают им иметь много денег, получая радость от щедрой и любвеобильной жизни, от комфорта, созидания и благополучия.

Даже некоторые талантливые и уважаемые нами известные люди, порой, выражали своё ошибочное неуважение к деньгам и богатству:
Деньги — помёт дьявола.
Деньги — благо отрицательное: о них, как о здоровье, думаешь только тогда, когда их нет.
Богатства так же, как навоз, воняют, когда они в куче; когда же они разбросаны, удобряют землю.
Богатство никогда не даёт удовлетворения.
Радости богатства обманчивы.
Не собирайте себе сокровищ на земле.
В какой ужасной грязи сердце человека, сокровище которого — богатство.
И богатство, и власть, и всё то, что с таким старанием устраивают и берегут люди, — всё это, ежели и стоит чего-нибудь, то только по тому наслаждению, с которым всё это можно бросить.
Зачем человеку быть богатым? Всё это от недостатка мыслей.
Карман — могила совести.
Для живущих духовной жизнью богатство не только не нужно, но стеснительно: оно препятствует истинной жизни.

И так далее, и тому подобное. Можно (но не надо) составить большую толстую книгу из подобных цитат.
Однако не все корифеи были столь однозначно непочтительны к деньгам. Вот, например, такое, греющее душу, высказывание В. Белинского:
Деньги — это солнце жизни, без которого жизнь тяжела, мрачна и холодна.

Имеются и пословицы, положительно отзывающиеся о деньгах.
Золото не говорит, а чудеса творит.
Копейка рубль бережёт.
Денежки любят счёт.
Деньги к деньгам идут
Дорого, да мило; дёшево, да гнило.

На самом деле, не богатство и деньги приводят людей к неприятным проявлениям жизни, а неправильное (негармоничное) отношение их самих к богатству и деньгам.
Деньги же ни в чём не виноваты.
Так и хочется, подобно героине фильма «Бриллиантовая рука», крикнуть от их имени: НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ!

Деньги не зло и не грязь.
Грязных и плохих денег в природе не бывает.
Бывает лишь плохое отношение людей к деньгам.

Деньги — это важная часть нашей жизни.

Деньги — это могучая и объективно нейтральная энергия, циркулирующая в обществе.
Поэтому относиться к ней желательно спокойно, с почтением и уважением, как к самой жизни.

ЖИЗНЬ:  ЧЕЛОВЕК:  ДЕНЬГИ

КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К ДЕНЬГАМ, ТАК И ЖИЗНЬ ОТНОСИТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

А как порой люди называют деньги? «Бабки, бабульки», «бабло», «грязные деньги».
Разве деньгам это нравится?
Разве такие «комплименты» им приятны?

Попробуй (на полном серьёзе или в шутку) в лицо назвать активную, умную, молодую и красивую женщину (а энергия денег на неё очень похожа): «бабкой», «бабулькой», «баблом» или «грязной женщиной»?
Как она будет к тебе после этого относиться?

А другие пренебрежительные прозвища-клички чего стоят: «бумажки», «фантики» (о бумажных деньгах), «капуста», «зелень» (о долларах), «деревянные», «рваные» (о рублях), «презренный металл» (о золоте) «побрякушки» (о драгоценностях), «барахло» (об имуществе) и т.п.

Некоторые люди, сами того не осознавая, часто вслух признаются в своём глубоком неуважении к деньгам:
Ой, НЕ ЛЮБЛЮ Я эти металлические (мелкие, очень крупные) ДЕНЬГИ.
Не люблю я эти доллары (гривны, евро, манаты, латы, шекели, рубли, тенге).
НЕ ЛЮБЛЮ разменивать ДЕНЬГИ.
НЕ ЛЮБЛЮ Я изношенные (подклеенные, испачканные, порванные, измятые) ДЕНЬГИ.

Деньги — вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят.
(Герцль)

А как мы порой относимся к копеечкам и пятачкам?
Видя валяющуюся под ногами копейку, некоторые презрительно пинают её, и из принципа не поднимают («Был бы рубль, взял бы. А это ничто, не деньги»).

Вовсе не обязательно подбирать с земли все упавшие туда копеечки, пятачки и другие мелкие монеты (хотя, лучше и подобрать, приговаривая: «Денежки к деньгам»), но презирать-то их зачем?
Ведь, даже 1 копейка — это полноправная частица и символ всех денег мира.

КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К 1 КОПЕЙКЕ, ТАК И ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА ОТНОСЯТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

Как мы относимся к высоким ценам, к инфляции? И к подорожанию чего-либо?
Подавляющее большинство людей относится однозначно негативно:
Такие-сякие цены!
Цены жуткие, ужасные, кошмарные, грабительские, дикие!
Цены кусаются.
Инфляция пожирает наши сбережения.
Подорожание бьёт нас по карману.

И всё это сопровождается неблагозвучными выражениями и сильными отрицательными эмоциями.
А ведь в лице тарифов и цен мы оскорбляем деньги.

КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К ЦЕНАМ, ТАК И ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА ОТНОСЯТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

Как люди относятся к уплате налогов и к налоговым органам?
Почти все относятся весьма отрицательно.
А ведь налоги — это тоже представители всех денег мира.

КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К НАЛОГАМ, ТАК И ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА ОТНОСЯТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

Как мы относимся к богатым и очень богатым людям?
Большинство населения к ним, увы, не относится.
Вот и бранит оно богачей (и их деньги), почём зря.
Нахапали деньжищ!
Наворовали!
С жиру бесятся!
Такие-сякие-растакие!
Я бы их всех … !
Понастроили дворцов!

И всё это говорится с нескрываемой сильной злобой, ненавистью и завистью.
А если дать таким ругателям возможность самим хапать, воровать и строить дворцы, то они с огромным удовольствием будут это делать.

Эмоционально ругая богатых и их богатство, люди оскорбляют и ненавидят в их лице все деньги мира и саму жизнь (Вселенную), давшую богачам («богач» — от слова «Бог») возможность иметь свои блага.

КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К БОГАТЫМ ЛЮДЯМ, ТАК И ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА ОТНОСЯТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ.

Может быть, кто-то из миллионеров (миллиардеров) и разбогател, благодаря воровству и обману. Но это их проблемы. А вовсе не наши.
Жизнь им судья. А не мы с вами.

Не судите, да не судимы будете.

С объективной точки зрения, если человек имеет в жизни много материальных благ, значит, в этом есть высший смысл, значит, судьба по каким-то причинам позволяет ему это.
И не нам судить — хорошо это или плохо.

Как некоторые люди относятся к торговле, рекламе, торговцам, предпринимателям, бизнесменам?
Как называют порой коммерсантов?

А уж про рекламу сколько всего нелестного можно услышать.
Но торговля и реклама — это специфические формы проявления энергии денег. Это родные дети энергии денег.
И не вина торговли и рекламы, что люди порой дискредитируют их.

Конечно, не обязательно идеализировать и расхваливать рекламу и торговлю. Но этого от нас никто и не требует.

Надо лишь относиться к торговле и рекламе спокойно, без ненависти, злобы, агрессии, отвращения и ругани.

Я и сам далеко не в восторге от многой рекламной продукции, встречающейся в жизни на каждом шагу.
К примеру, одни рекламные призывы что-то предлагают, а другие навязывает.
Одни действуют в резкой агрессивной форме (нападают, оглушают, шокируют). А другие — в спокойной форме (и даже с юмором, иронией и философским взглядом на жизнь) информируют о чём-либо.
Одни создатели рекламных материалов относятся к своим потенциальным клиентам доброжелательно и вежливо. А другие пытаются почти силой всучить (впарить) им что-либо.
Одни требуют и приказывают в повелительном наклонении: «Покупай наш товар!».
А другие предлагают: «Вы можете приобрести наш товар», «У вас есть возможность купить наш товар».
Как говорится в тех же рекламных роликах, почувствуйте разницу.

Высококачественная рекламная продукция в дополнительной рекламе не нуждается.

Это не реклама, как таковая, виновата во многих извращениях рекламного дела. А негармоничное отношение к рекламе её создателей и распространителей.
Сама же реклама, подобно деньгам и торговле, тоже имеет полное право сказать людям: НЕ ВИНОВАТАЯ Я!

На рынке все продают вишню по одинаковой цене. Только одна старушка «ломит» за неё очень высокую цену. Покупатели удивляются:
— Почему так дорого? Ваша вишня какая-то особенная?
— Нет, — отвечает старушка, — Вишня, обыкновенная. Просто, я очень люблю деньги.

Уважать деньги — вовсе не значит жаждать и страстно хотеть их.
Вон сколько малообеспеченных людей яростно жаждет и страстно хочет денег. Но, практически, совсем их не уважает.

Уважать деньги — значит, говорить и думать о них легко, спокойно, с симпатией.

Может показаться, что малоимущие люди только и делают, что думают и говорят о деньгах. У них всё мышление, вроде бы, направлено на деньги («Кто о чём, а вшивый о бане»).

Однако они постоянно думают и говорят не о деньгах.
А об отсутствии денег («Абсолютно нет денег», «Совсем не вижу денег»).
О проблемах с деньгами («Работаем только на унитаз», «Всё проедаем», «Нам платят жалкие крохи», «Страшно тратить деньги»).
О нужде («Ни на что не хватает», «Пустые карманы», «Хоть милостыню проси»).
О нищете («Мы все нищие», «Живём хуже нищих», «Всё нищаем и нищаем»).
О бедности («бедняк» — от слова «беда») («Бедные мы, бедные», «Так, сказал бедняк…», «Живём за чертой бедности»).
О неприятностях («Всё время не везёт», «Всё ужасно!», «Всё плохо!»).
О болезнях («Нет здоровья, и не будет», «Все деньги уходят на лечение», «Лекарства ужасно дорогущие»).
О высоких ценах («Чтоб они провалились!»).
О низких доходах («Разве это доходы? Копейки несчастные. Что на них купишь?»).
О потерях («Неизвестно куда уходят деньги»).
О тратах («Каждый день одни расходы», «Отнесла на рынок столько денег и совсем ничего не купила»).

Малообеспеченные люди всё время говорят и думают не о деньгах. А о безденежье.
А о чём постоянно и эмоционально думаешь, то в жизни и имеешь. В полном объёме.

Муж во время секса говорит жене:
— В фильмах все женщины при сексе громко стонут. А ты у меня постоянно молчишь. Ну-ка, стони.
Жена, набрав в легкие побольше воздуха:
— Ой, денег нет!!! Ой, денег нет!!!

Самое печальное, что малообеспеченные люди не осознают того, что сами отталкивают от себя деньги (страхами, ожиданиями и негативными установками), всеми способами отмахиваясь от них.
И сами мешают деньгам попадать к ним в карманы и кошельки.
Кстати, о кошельках и карманах.

КОШЕЛЬКИ И КАРМАНЫ — ЭТО ОТЕЛИ ДЛЯ ДЕНЕГ.

А в каком состоянии находятся у некоторых людей эти отели?
Старые, потрёпанные, изорванные, испачканные, неопрятные, маленькие и даже малюсенькие, с кучей замусоленных бумажек внутри.
Неужели деньгам приятно посещать такие «гостиницы»?

А в каких условиях проживают деньги в некоторых кошельках?
В скомканном-перекомканном состоянии, вперемежку с разными билетами, чеками, вырезками, записками, булавками, ключами, фотографиями, документами, календарями и т.п.; бумажные купюры вместе с монетами.

Неужели деньгам удобно в этих общежитиях коммунального типа?

Некоторые люди вообще не имеют кошельков, и деньги у них, как бомжи, кочуют по карманам, пакетам, сумкам, блокнотам, документам, сверткам, платочкам и т.п.

Признаюсь честно, что я и сам не имею кошелька. Так уж привык.
Но стараюсь носить деньги в определённых карманах одежды.
Есть любимые карманы для крупных купюр, есть свои карманы для больших, средних и мелких монет.
И я стараюсь не класть в эти карманы посторонние предметы.
То есть, я сам, как бы, являюсь большим кошельком.

Уважаемый, читатель, пожалуйста, не пойми вышесказанное, как призыв автора отказываться от кошельков.
Я не знаю, хорошо это или плохо — не иметь кошелька и самому быть кошельком.
Просто лично мне так удобнее.

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.
(из песни)

Тому же, кто любит размещать деньги в кошельке, желательно, позаботиться о том, чтобы этот кошелёк был опрятен, чист, не порван и достаточно просторен.

Желательно (если есть возможность) купюрам разного достоинства предоставлять отдельные «номера» в отеле-кошельке, не размещая вместе металлические и бумажные деньги.

Желательно деньги разных стран тоже поселять в разные «номера».

И желательно класть купюры в кошелёк, аккуратно сложив их «рубашечка» к «рубашечке», как любят делать многие прилежные кассиры.
Это приучает к бережному отношению к деньгам.

УВАЖАЙ ДЕНЬГИ — И ОНИ БУДУТ УВАЖАТЬ ТЕБЯ.

Деньги — это великие труженики, неутомимые и энергичные.

КОПИЛКА — ЭТО ТЮРЬМА ДЛЯ ДЕНЕГ.

Деньги — это не мишень для стрел человеческой энергии.
Деньги сами подобны стрелам, летящим к цели.

ДЕНЬГИ — ЭТО ЭНЕРГИЯ.
Энергия удачи, энергия радости, энергия обновления, энергия созидания, энергия жизни.

Деньги являются транспортным средством для достижения наших жизненных целей. А не жизненной целью (самоцелью).

Тот же, кто делает деньги целью жизни, подобен человеку, едущему в скоростной электричке, скажем, из Тулы в Москву, который вместо того, чтобы думать о конечной цели поездки, полностью зацикливается на самой электричке, думая только о ней — о её скорости, комфортности и т.п.
В результате такой человек становится вечным пассажиром.
Он начинает жить в электричке (ведь это его цель), совершая регулярные поездки в Москву, но не достигая её.

Ключ к успеху в торговле и бизнесе — это умение определять стоимость.
Знание стоимости товаров и услуг является основой для принятия эффективных решений и для развития уверенности в себе.
Представление о стоимости вещей является основой покупок, продаж и сделок.
Все виды стоимости определяются путём сравнения.

Всё познается в сравнении.

Обеспеченный человек — это не тот, у кого много денег, а тот, кому их на всё хватает.

Многие люди глубоко внутри (часто неосознанно) боятся денег. И боятся быть богатыми.
Они считают, что богатых часто грабят, похищают для выкупа, и убивают.
Но ведь и небогатых людей тоже могут ограбить и убить.
Дело не в богатстве.
Грабят и убивают не того, кто богат. А того, кто этого сильно боится.

Любое внешнее событие — это всегда следствие внутренних причин.
А что касается трудностей, которые могут сопровождать наличие богатства, то они, действительно, могут возникать.
Как говорится, у каждой монеты есть две стороны.

Самые скверные советчики в жизни — это неконтролируемые страх, раздражительность, уныние, ненависть, жадность и зависть.

— Доктор, выпишите мне, пожалуйста, много-много таблеток от жадности.

Жадность — это всегда привязанность, а не любовь.

Один небогатый человек каждый день, молясь, просил Бога о выигрыше в лотерею:
— Господи, у меня такая трудная жизнь. Денег постоянно не хватает, жена и дети болеют, крыша протекает, заработки скудные, живём впроголодь. Пошли мне выигрыш в лотерею! Другие выигрывают, и мне хоть один раз дай выиграть! Пошли мне выигрыш в лотерею!!!
И так ежедневно по 5 часов кряду.
На небесах уже все святые и ангелы, слушая его причитания, прониклись сочувствием. И стали ходатайствовать перед Создателем:
— Господи, человек так сильно просит, так просит. Помоги ему, пожалуйста, выиграть в лотерею.
Бог развёл руками:
— Да я не против. Но пусть этот скупой человек хоть один раз в жизни купит лотерейный билет.

Глядя на огромное количество продаваемых товаров, я часто говорю себе: «Боже, как много вещей мне совершенно не нужно».

Дополнительная собственность и лишние вещи — это дополнительные расходы на их содержание, и дополнительные заботы и хлопоты.

Если б я был султан, и имел трёх жён,
То тройной красотой был бы окружён.
Но, с другой стороны, при таких делах, —
Столько бед и забот. Ай, спаси, Аллах.
(из песни)

Думайте сами, решайте сами —
Иметь или не иметь.
(из песни)

Стеснённость в денежных средствах, разумный минимализм, часто помогают нам не отвлекаться на второстепенное, а концентрироваться на самом главном.

Один одинокий крестьянин нашёл слиток золота.
Он обернул его плотной тканью, отнёс в лес. И положил в дупло дерева.
Время от времени, крестьянин приходил к дереву, просовывал руку в дупло, ощупывал слиток, а потом, радостно улыбаясь, удалялся.
Однажды его выследил молодой сосед.
И заменил золотой слиток на железный, такого же размера и формы.
А золото использовал для полезного дела, которое стало приносить ему прибыль.
Через много лет, будучи дряхлым одиноким стариком, крестьянин обнаружил подмену.
И, сильно расстроившись, рассказал соседу о своем горе.
На что сосед ответил:
— Не переживай. Какая тебе разница — золото это или железо? Ты же всё равно не собирался использовать своё богатство.

Если деньги не применять в жизни, они перестают быть деньгами.

Самое большое материальное богатство, которое есть у земного человека — это он сам и его близкие люди.
Поэтому, самое лучшее вложение капитала (на мой взгляд) — это вложение денег в самого себя и в свою семью: в укрепление здоровья и в образование. В отдых, учёбу, занятия любимыми делами, путешествия, впечатления.

Деньги можно сравнить с транспортным средством.
Чтобы безопасно (для себя и для других) управлять мощным и сложным транспортом, обязательно нужна соответствующая подготовка.
Необходимо эффективное предварительное обучение.
Вот жизнь непрерывно и обучает нас правилам денежного движения, и навыкам управления различными видами денежного транспорта.

В зависимости от наших успехов в учёбе, судьба даёт каждому соответствующее средство индивидуального денежного передвижения.

Большинство людей постоянно ездит на денежных велосипедах и самокатах.
А есть и такие, кто порой ходит пешком.
Некоторые пользуются денежными мотоциклами и автомобилями.
И лишь немногие водят денежные самолёты, поезда и корабли.

А сейчас, пользуясь случаем, хочу обратиться напрямую к деньгам с небольшой речью.
Думаю, многие читатели присоединятся ко мне.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕНЬГИ ВСЕГО МИРА.
Я ВАС УВАЖАЮ!

(Из книги Игоря Тютюкина УДАЧА И ДЕНЬГИ)


Мои СЧАСТЛИВЫЕ КНИГИ живут на сайте
http://www.tutukin1.narod.ru

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio