Наши алые паруса. Глава вторая

Наталья Руф
      Глава первая: http://www.proza.ru/2019/12/13/1177

        Тома молчала. Она даже не знала, как отреагировать на такое предложение. Ей не обязательно нужна законная регистрация. Но он ведь ни слова не сказал самого главного - о любви и уважении её чувств.
   Просто спокойно озвучил устный договор между нанимателем и лицом, которое должно оказывать определённое время услуги по уходу, причём за еду и проживание на его жилплощади. Раньше так слуг нанимали. Кем же она ему будет: экономкой, поваром, уборщицей, а потом сиделкой? А по совместительству оказывать интимные услуги?
Без любви и уважения, просто по первому требованию. Ведь он её будет кормить, и она, значит, должна жить для его удобства!
    Тома решительно выдернула свою руку из его крепких пальцев:
    - Извините, Сергей Анатольевич! Я даже думать не буду! Мне ваше предложение не подходит. Я хочу от союза с мужчиной любви и счастья!
    А вы мне предлагаете просто устный договор совместного проживания и оказания услуг для вашего удобства на неопределённый срок за еду и предоставление угла. Как слуге.
     Где-то я вас понимаю, но не соглашусь, лучше буду жить одна! Вы, наверное, дочерям не нужны, и няньку хотите иметь, чтобы до конца жизни за вами ухаживала?
   Лиля никогда не видела, чтобы всегда спокойная и уравновешенная Тома, так негодовала и возмущалась, рассказывая о предложении Сергея Анатольевича.
    - Лиля, эти пожилые мужики только и ждут, кто с ними нянчиться будет! Их прихоти выполнять и булочки печь?  Где мужчины, идущие на подвиг ради своей любимой? Или, хотя бы, пусть он просто будет любить меня и радовать незначительными пустяками! Да я, для такого, днём и ночью буду стараться жизнь его украсить!
     Как дура, всю жизнь мечтала о романтической любви, об алых парусах! Часами могла смотреть на любимую картину! Грезила, как приплывёт ко мне Грэй! И дождалась!
    Пришлось подруге постараться превратить в шутку её рассказ:
   - Маргоше расскажем, как тебя мужчина в многофункциональную служанку превратить хотел! За еду и проживание! Тем более, что он такой здоровый и крепкий, что ещё и тебя переживёт! И не получишь ты тогда обещанной суммы вознаграждения по его завещанию! Зря ему прислуживать будешь много лет!               
  Наконец-то, Тома рассмеялась и успокоилась! Уже засыпая, подумала, что никто, кроме мамы, не смел никогда распоряжаться её свободой! И она не допустит, чтобы с ней так обращались!
    Но Алексей Петрович всё надеялся на взаимность отношений с понравившейся женщиной. Тем более, не только он её высоко оценил, но и такой представительный мужчина, как Сергей. Она довольно капризная, ей никто не нравится – мнит о себе невесть что! Но вспомнив вкус выпечки, Алексей опять шёл к ней.
   Правда, решил, что тратиться зря не будет, а то он все деньги спустит, а она с другим уедет. Вот сегодня на концерт нужно пораньше войти в зал, а они с подругой пусть сами билеты покупают. Придут, а он им места рядом с собой придержит. Позаботится же! Пусть оценит!
    После завтрака решил пригласить в рощу погулять и поговорить серьёзно. Что это она со всеми подряд разговаривает, гуляет, танцует, смеётся? Сколько он за ней ходить может?
   Но Тамара, сославшись на небольшой ветерок, с ним в рощу не пошла. И весь день потом он никак не мог остаться с ней наедине. Они на концерт пришли поздно и уселись где-то на задних рядах, хотя Алексей громко звал к себе. На танцах тоже танцевала со всеми подряд, а после танцев быстро ушла с подругой.
    На следующее утро увидел в окно, что Тома вышла на крыльцо. Решила, наверно, прогуляться одна до завтрака. Он быстро оделся, но догнал её уже в дальней аллее. Заметив его, женщина отвернулась, но потом поздоровалась. На вопрос, почему рано на улицу, ответила, что у неё болит голова так, что говорить не может.
     Решил, что сегодня лучше с серьёзными разговорами не лезть, и пошёл в корпус на завтрак.
    Тома была рада, что Алексей отстал от неё. Можно одной, в тишине, наслаждаться природой, понаблюдать за птичками. Ночью было холодно, даже крошечные лужицы на дорожке подёрнулись ледяной корочкой, а некоторые превратились в небольшие блестящие зеркальца.
    Она разглядывала, как два взъерошенных воробушка дрались между собой у кормушки, когда вдруг, подскользнувшись на подмёрзшей за ночь крошечной лужице, нелепо взмахнула руками, пытаясь сохранить равновесие. Но грохнулась всем телом об застывший асфальт дорожки.
Жуткая, острая боль пронзила ногу, неловко подвернувшуюся под тяжёлое тело. Тома громко взвизгнула и застонала. Слёзы застилали глаза, душили.
     Что ж такая невезуха? Наверное, сломала ногу! Она слабо крикнула, это был даже не крик, а хриплый выдох! Никто её сейчас не услышит.  Ведь все пошли на завтрак. Неужели некому помочь? Боль путала мысли. Асфальтовая дорожка леденила тело. Осталось ещё простыть! Тогда опять вернётся вечный бронхит с затяжным кашлем.
    Нога немного приутихла. Тома попробовала двинуться и вновь хрипло застонала – боль, как бешеный пёс, опять вонзила в ногу острые зубы. Несмотря на озноб, она покрылась испариной.
Неужели, будет лежать в отдалённой аллее, и никто не увидит её?
    Вдруг она услышала голос мужчины:
    - Женщина, вам плохо?
   Тома прохрипела:
   - Да! Помогите! Боль ужасная! Я, наверное, ногу сломала!
   - Идти с моей помощью сможете?
   - Нет! Не трогайте меня! Позовите врача!
    Мужчина сначала побежал, а потом громко закричал кому-то:
    - Быстро врача! Женщина ногу сломала.
    Ей показалось, что время тянулось неимоверно долго, хотя потом рассказали, что её быстро отвезли на рентген и установили, что перелома нет. Но вывих оказался тяжёлым, и ногу загипсовали.
    Пришлось Томе учиться носить своё грузное тело с помощью костылей по бесконечным коридорам.  В дополнение к боли в ноге, начали ныть по ночам руки, непривычные к физической нагрузке. Сильная боль, в натруженных и стёртых до крови подмышках, изматывала. Тома тихонько плакала в подушку, чтобы не тревожить Лилю, которая и так весь день старательно ухаживала за ней. Вот это она отдохнула! Да и что же это теперь за отдых?
     Завтра же нужно попросить врача, чтобы на машине увезли домой.
     А она как будет жить в квартире одна? Лиля не сможет - у неё здесь лечение, а там - муж, дети и внуки.
     Вот и пришло то время, когда, не имея никого на всём белом свете, Тома не может рассчитывать на помощь близких. Придётся нанять помощницу по хозяйству. А жить самой на что? Пока за уход отдаст, за квартиру оплатит, от зарплаты на еду совсем не останется. Вот тогда и похудеть получится!
    Лучше уж оставаться в санатории: здесь лечат, кормят, Лиля рядом. Просто не двигаться: еду подруга принесёт, а от лечения придётся временно отказаться. А там видно будет.
    Кое как примостив больную ногу и, положив свежую мазь к потертостям в подмышках, она закрыла глаза и, успокоившись, забылась.
    Утром Лиля принесла ей завтрак, заварила кипятком рекомендованную траву и пошла гулять.
Тома читала книгу, когда в дверь постучали. Мужской голос попросил разрешения войти.
    - Заходите, прямо сюда ко мне, - крикнула женщина.
   Наверное, Алексей пришёл. Вот не закапризничала бы тогда в дальней аллее и пошла с ним на завтрак. Глядишь, не валялась бы сейчас на кровати!
     Знала бы, где упасть, соломки бы подстелила.
     В дверях спальни появился незнакомец в синем спортивном костюме: то ли мальчик, то ли мужчина.
    Остановился, поздоровался и осведомился о её самочувствии.
    - Спасибо, мне лучше!
    - А что же завтрак пропускаете?
    Она невесело рассмеялась:
    - Наверное, съела я свой лимит! Тяжело на костылях теперь себя таскать. Присаживайтесь, - кивнула она на стул.
    Теперь она поняла, что это спаситель, который нашёл её, уже замерзающую, в роще.
     - Спасибо большое, что выручили меня: я уже боялась простыть на холодном асфальте!
    Зазвонил телефон, мужчина извинился и ответил, чуть отвернувшись от неё. Он слушал, а Тома внимательно рассматривала его: маленький, щупленький, остроносенький. Но сложен пропорционально.
     Глаза внимательные, умные, тёмно-карие. Волосы и ресницы светлые. Кожа очень бледная. Губы тонкие и прозрачно розовые. Голос неожиданно густой и очень строгий. Но это пока он говорил по телефону. Когда, закончив разговор, посмотрел на Тому, улыбнулся и мягко произнёс:
     - Прошу прощения. Я вам ещё не надоел? Кем вы работаете?
    Тома заговорила и начала рассказывать про свою работу, свою жизнь. Карие глаза тепло и понимающе подбадривали её. Она смотрела на это худое, как будто обтянутое кожей, худенькое лицо, и, казалось, что она давно знает эту, чуть заметную тёплую улыбку, ласковые глаза. Как будто перед ней младший брат, которого у неё не было.
    Пришла Лиля, и мужчина, вдруг засмущавшись, вспомнил, что ещё не представился:
    - Василий.
   Тома рассмеялась:
    - Вася! Идите с Лилей на обед, потом погуляйте немного, и прошу ко мне. Вы так интересно рассказываете.
     Первым к ней, после обеда и прогулки, зашел Алексей. Сбросив грязные ботинки в прихожей, как медведь, развалился на диване в гостиной, и сам хохотал над своими анекдотами, глядя через дверь в спальню на Тому, лежащую на кровати.
     Василий вошёл, удивлённо посмотрел на неряшливо брошенную грязную мужскую обувь 45 размера, и на развалившегося на диване огромного хохочущего мужика, живот которого, колыхаясь, неопрятно вывалился из-под расстегнувшейся рубашки. И, как всегда, подумал, что он выглядит на фоне этого здоровяка смешно: маленький, весь подтянутый и застёгнутый до последней пуговки, в крошечных для мужчины, как будто в подростковых туфельках тридцать седьмого размера. Ещё и в белых носочках!
    И, как в подтверждения своих мыслей, увидел аккуратно стоящие тут же женские ботинки, намного больше его собственных.
   Но Тома, крикнула из спальни:
    - Васенька, иди сюда! Алексей Петрович весёлые истории рассказывает, вместе послушаем.
     Но поклоннику на диване это совсем не понравилось: он знаком с ней уже давно и может рассчитывать на её благосклонность. Но она всё дичится, и он для неё только «Алексей Петрович». А этот дохлик не успел появиться, а его уже называют «Васенька».
      Мужчина спустил с дивана ноги, сел. Кое как запихнув рубаху в брюки, уставился на сухонького, худенького соперника, прошедшего в спальню к Томе и расположившегося на стуле рядом с кроватью. У них завязался какой-то тихий разговор, на тумбочке появились в блюдечке апельсины. Его тонкие пальцы уже чистили плод и она, улыбаясь ему, жевала сочные дольки. Где же он умудрился апельсины взять, ведь в столовой сегодня на обед давали яблоки?
      Алексей так и сидел на диване, подавшись вперёд и опираясь на руки, в позе самца гориллы, мрачно глядя на воркующих голубков. Поняв, что они не обращают внимание на него, встал, кое как втолкнул ноги в ботинки и, не прощаясь, пошёл отдыхать в свою комнату.
     Сегодня на танцах найдёт себе подругу для прогулок. Ведь Тамара всё равно до конца срока не сможет нормально двигаться, так пусть остаётся с этим недоноском.
     Тома целый день вынуждена была проводить в номере, с трудом иногда ковыляя на костылях по коридору на процедуры. Ночами все натруженное тело ныло и болело! Жутко хотелось есть и было жалко себя.
    Жизнь проходит, люди живут здоровые и счастливые, гуляют, танцуют, наслаждаются едой и общением. У каждого человека есть кто-то любимый! Сын, дочь, внук, муж, а у неё только вечно занятая Лиля и, зацикленная на себе, Маргоша.
    Мама поздно спохватилась, поняв, что из-за неё Тома остаётся одна на свете. А сейчас найти пару уже невозможно. Не потому, что достойных мужчин нет. Вот пожалуйста, Алексей Петрович. Сразу отметил, что у неё свежее лицо и красивые глаза.
     Но представить свою жизнь с ним вдвоем, она никак не могла. Он будет сопеть рядом с ней целый вечер, причмокивать губами от удовольствия, за столом! И ждать, когда она подаст ему всё готовое, а потом уберёт? Её раздражала его неаккуратность, видимо, бывшая жена не приучила его следить за собой - ему нужна нянька. А ночью будет храпеть ей в ухо?
     А чем не пара, Сергей Анатольевич, с которым она познакомилась в первый же день на танцах? Крепкий, подтянутый, аккуратный. Бывший руководитель. Но он намного старше её.
    Нет, он тоже не понравился Томе. Даже не скрывая своего потребительского отношения, прямо предложил жить с ним не оформляя отношения. Пользоваться всем, что у него есть до его смерти, но не рассчитывать на наследство. Фактически это означало наняться к нему горничной и кухаркой, с выполнением обязанностей жены без прав, но на полном пансионе. Про любовь он даже не вспомнил. И не понял, что Тому оскорбил в лучших чувствах.
    Ну, а маленького Васеньку, который теперь скрашивал ей тягостные дни, она даже и не рассматривала в качестве жениха: он моложе её, и на его фоне она выглядит гром-бабой.
     Тома призналась себе, что хочет любви! И тогда сделает для любимого всё, что только в её силах. Где заплутал долгожданный Грэй? Или его и на свете нет?
     Хочется, чтобы счастье пушистым котёнком поселилось в душе и никогда не покидало бы!
     Ах, мечтатель Грин! Сколько сердец из-за вашей сказки маются по свету, ожидая в юности своих алых парусов! А потом, не дождавшись, смиряются и остаток жизни лаются на кухне с, выбранной на удачу, половинкой!
     Ей, Томе, нельзя считать, что она из-за эгоистичных маминых желаний осталась одна без пары. Мамочка, прости, пожалуйста, за такие мысли! Ты не виновата.
    Нет, это она всегда ждала своего Грэя! Но горизонт, к сожалению, ни разу не осветился даже отсветом алых парусов. Не случилось!
     Тома опять уткнулась носом во влажную подушку!
     Какие в пятьдесят лет алые паруса? Даже заикаться не нужно о своих мечтах - сочтут инфантильной, и всё!
    А она до сих пор всю жизнь меряет по этой красивой легенде! И вот результат.
    Открылась дверь. Наконец-то, хоть кто-то пришёл! Это Лиля с новыми подругами. Вскоре, прямо к ней в спальню завалился Алексей Петрович. Пыхтя, сидел теперь рядом с Томой на неудобном стуле: в гостиной диван и все стулья заняли женщины, пришедшие с Лилей.
    Как же он раньше не догадался занимать именно это место около востребованной полненькой красотки, которая еще и печёт замечательно. Он радовался: она разговаривала теперь только с ним и улыбалась только ему.
     Но получилось ещё хуже: Тома, подвинувшись на кровати, сказала, вошедшему с цветами пигмею:
     - Васенька, присядь на кровать.
     Сама, глядя ярко вспыхнувшими от радости глазами, погрузила своё лицо в цветы.
    А когда, этот Васенька, вернувшись в прихожую, притащил оттуда и поставил на тумбочку вазу с водой, видимо заранее приготовленную, посмотрела на него так удивлённо и восторженно!
    И где только он умудрился раздобыть цветы и вазу? Потом, по – птичьи, пристроился с краешка, рядом с Томой. Даже кровать не прогнулась.
     Алексей Петрович решил спросить напрямую:
     - Тамара, а что ты хочешь по жизни? Какая у тебя цель или мечта? Я не имею в виду какие-нибудь романтические бредни, а нормальную человеческую мечту.
    Глаза женщины опять вспыхнули и, осветив лицо, сделали его почти юным:
    - Я всегда хотела увидеть Париж!
    - Какая глупая мечта! Ну, увидишь ты этот обыкновенный город, где просто живут люди, как и мы в своём нормальном городе! Ходят на работу, едят, спят, умирают. Зачем? Что изменится? Что это тебе даст? Только уйму денег потратишь, можно сказать, зря выбросишь!
     - Нет! - Тихо произнесла Тома, - мне кажется, что если я в Париже положу ладонь, хотя бы, на основание Эйфелевой башни, то буду здорова и смогу танцевать на площади у собора Парижской богоматери, где на камнях танцевала цыганочка Эсмеральда. Я, пока не знаю как, но обязательно постараюсь туда попасть. Или умру.
      - Какая глупая мечта! – раздражённо повторил Алексей Петрович, - опустись, наконец, с небес на нашу грешную землю! Есть столько возможностей жить с удовольствием!  Для этого не обязательно куда-то бежать или ехать. Вкусно поесть, сладко поспать! Жить рядом с достойным человеком!
    Для тебя всё возможно! Ты ведь это делать умеешь! Я забыть не могу твои булочки, которые ел в первый день! Обязательно напрошусь к тебе в гости, когда в город вернёмся.
      - Милости прошу, вас и Васеньку! Но мечта, это не просто булочки или что – то полезное! Это то, к чему тянется душа, что необходимо человеку! Чтобы чувствовать себя именно человеком! А не жующим, а потом выбрасывающим из себя отходы, существом.
     Раздражённый мужчина хлопнул себя ладонями по коленям и встал со стула:
     - Вы, Тамара Павловна, оставайтесь питаться мечтами об сказочном удовольствии, а я пойду получать настоящее удовольствие от обеда.
Пошли, Василий! Тебе-то обязательно нужно подзаправиться и хоть несколько грамм жирка подкопить.
      Вася послушно поднялся и, как-бы извиняясь, тихо сказал:
      - У меня строгий режим питания, каждые три часа. Но после обеда я обязательно приду.
     Тома ободряюще ему улыбнулась. Она уже выспросила у него всё, что он неохотно ей рассказывал о себе, поэтому знала, что у него после операции по поводу язвы, осталась только одна треть желудка. Вот потому такой худой, хотя измождённым не выглядит и говорит, что здоров. Конечно, Вася каждый день утром гуляет, потом занимается в спортзале, ходит в бассейн.
     Он моложе её на четыре года, но если бы не поддерживал свою физическую форму, то не смог бы так моложаво выглядеть.
    Всего четыре года разницы, а он, при своих недугах, подвижный и живой, а она как толстая колода, выглядит на двадцать лет старше.
     Кстати, Алексей старше его всего на шесть лет и тоже почти старик. Этот совсем не двигается, а ест как на убой. Лиля отдаёт ему всё мучное и сладкое, что дают в столовой ей и Тамаре.
    Понятно теперь, почему он к ней тянется – булочки понравились! Надеется, что его вкусно кормить будет!
     Нет, не будет! Как Петрович по её мечте прошёлся! Прямо грязными сапогами растоптал! Глупая мечта!? И только о деньгах пожалел. Не верит в то, что она действительно знает, что может от этого выздороветь!
    Значит, по его мнению, вся будущая жизнь Томы должна заключаться в том, чтобы, кое как ползая по квартире, печь ему булочки и готовить борщи?
     Хорошо ещё, что не ляпнула про алые паруса и Грэя! Алексей, наверное, подумал бы, что у неё с головой не в порядке.
     Но эту мечту, в их возрасте, вряд ли кто поймёт!
     Да и она не Ассоль! А просто девяностосемикилограммовая, а может, сейчас без движения, уже и под сотню килограммов, стареющая бабень, с претензиями на эфемерное счастье.
     Кому для такой развалины захочется делать счастье своими руками? Бред, да и только!
     Может, прав Алексей, счастье в том, чтоб сладко спать, да вкусно жрать?
     Ведь, где-то глубоко в душе, она тоже понимала, что её мечты почти нереальны и эфемерны. С практической точки зрения, вообще не нужны.
     Вася видел, что она захандрила, а по припухшим векам знал, что, оставаясь одна, опять плакала.
    Он уже понял, что это не громоздкая пятидесятилетняя старуха, а просто смешливая, юная девушка, запертая в стареющем теле.
    Простая, весёлая, мечтательная, но одинокая и сейчас беспомощная. И, оттого, несчастная!
     Ничего, сегодня вечером Сёма, его друг, привезёт инвалидную коляску. Его дядя получил её, но недолго пользовался, а Тамаре пригодится. Здесь и потом дома.
     Хотя, как объяснить ей, что с болезнью нужно бороться активно, а не лежать и просто плакать. Но большинство людей этого не понимают и вяло тянутся до конца, только отмечая очередное ухудшение состояния здоровья и, надеясь, что помогут врачи и лекарства.
     Вася тоже когда-то так думал, но вовремя понял, что это не так. Он начал изучать советы врачей, которые сами пережили печальный опыт потери здоровья и восстановили себя до трудоспособности.
      Но мало было понять и прочитать, нужно было ещё и исполнять их рекомендации. Он учился восстанавливать здоровье по книгам и роликам Бубновского, Огулова, Гогулан и Норбекова.
     Если врач сидит на рабочем месте с огромным животом и отёками под глазами, не умея помочь себе любимому, то он никогда не вылечит другого человека и не даст ему толковых инструкций.
     Но мало было прочитать и понять, нужно ещё и исполнять их рекомендации. Это требует труда, чтобы перестроить свой образ жизни, наладить правильное питание.
     Даже здесь в медицинском учреждении диета, на взгляд Васи, была составлена диетологами с погрешностями: обильная, излишне жирная, излишне сладкая и мучная. Как бы рассчитанная на переедающего здорового человека.
     А цель какая? Сделать его тоже больным?
     Вася ел очень выборочно и оставлял на столе всё, что считал ненужным, лишним и вредным для своего организма. Но, соседи по столу, с его разрешения, забирали с собой. Уже будучи больными, ели эту пищу.
     Он, брошенный с детства ребёнок, привык заботиться о себе сам. Понимая это, не боялся длительного и систематического, изо дня в день, выполнения нудных, хотя и лёгких, физических упражнений.
      От недоедания, когда-то в детстве, Вася не вырос и, оставшись таким маленьким и тщедушным, сейчас чувствовал себя рядом с Томочкой и Алексеем Петровичем каким-то недоразвитым карликом.
      Но, к счастью, на сегодняшний день был здоров и в санаторий ездил каждый год для отдыха и профилактики.
      Томочка очень нравилась ему: такой чистой души он ещё не встречал. Ни о ком ни одного едкого или насмешливого слова, со всеми держится ровно и ласково. Рядом с ней Васе было уютно и тепло.
    Рассказывает, что прожила почти всю жизнь ради больной мамы, которая когда-то родила её без мужа, как сейчас говорят «для себя». Так и получилось: дочь была с ней до последней минуты.
    Но в результате осталась одна, и в уже в немолодых годах, старой девой. Да, ещё оказалась больной развалиной, никогда не думая о себе и своём здоровье.
     Поздно теперь, что-то начинать, создавая семью: ни сил, ни здоровья, ни возможностей. Она это прекрасно понимает! Солидный возраст, упущенная любовь, а впереди только болезни и трудная жизнь стареющего человека, у которого ни радостей, ни любви, ни помощи близких.
    Поэтому её чистые фиалковые глаза иногда подёргиваются слезой, и в них проскальзывает испуг перед такой безрадостной одинокой жизнью.
    Но понимает ли она, что если выйдет замуж за Алексея, то светит ей опять кухонное рабство и уход за этим эгоистом?
    А он, в благодарность за вкусные булочки, заставит поверить ему и грубо оборвёт крылья её мечте! Он задавится, но не даст денег на путёвку в Париж, а если у неё есть свои средства, ни за что не разрешит их потратить на глупую, по его мнению, мечту!
    И она смирится, фиалковые глаза поблекнут, потом выцветут и перестанут светиться.
      Выходя из столовой, он приостановился, поджидая Алексея, чтоб вместе идти к Томочке, но тот опять рассказывал свои анекдоты женщинам. Они, весело и несколько смущаясь, смеялись, окружив его стайкой. Мужчин старшего возраста здесь мало. И такие, как Петрович нарасхват.
      Василий немного подождал его и решил спросить, пойдёт ли он сейчас к Томе. Но тот, небрежно оглянувшись на Васю, усмехнулся:
    - Что я у её кровати сидеть буду? Мечтательница глупая! Напридумывала себе, чёрт знает, что! Пусть несбыточными мечтами тешится. У неё своя жизнь, у меня своя!
    Приобняв весёлых бабёнок, пошёл с ними к выходу.
    Да, никто больных не любит. Живое к живому тянется.

       Глава третья:http://www.proza.ru/2019/12/17/1218