Стать президентом

Михаил Анохин
Для этого необходимо находится в нужное время и в нужном месте, в котором совершается магия истории.

Некоторые называют это «случаем», другие – «удачей», а есть и такие кто называет, страшно сказать – «промыслом божьим».

Нет такой силы, которая встала бы поперек творящей мощи истории. А кто вставал, тех она превращала в прах, или милосердно отправляла в долину забвения.

О таких противленцах говорят: «был да сплыл». Если, конечно вспомнят. Не следует полагать, что история выбирает лучшего. Это не так. История слепа, глуха и к тому же  беспамятна.

Но весь фокус исторической магии заключается в том, что её избранник самым чудесным образом, в глазах народа, становится и умным, и мудрым, и вообще наделяется всеми превосходными качествами.

Этот феномен ошеломлял многих философов с глубокой древности. Хотя бы с того момента как обычный садовник становился мощным всесильным царем Саргоном.

Саргон был выходцем из народных низов, считали, что он был приёмным сыном водоноса и состоял садовником и чашеносцем у кишского царя Ур-Забабы. Но перст истории указал на него.

Мишель Монтень не последний человек в политики Франции в 1533-1592 годах, писал в своих «Опытах». «Власти, самой по себе, свойственно возвышать человека в наших глазах и на что раньше мы не стали бы смотреть из-за стеснения быть оскорбленными одним только его видом, но волею судьбы, мы его превозносим как величайшего человека».

Такие отсылки можно продолжать до бесконечности и всякий образованный человек сможет привести собственные, добытые им в раскопках исторических завалов.