31. 03. 2011 - Судья Гапушина

Антон Мухачёв
Болото забулькало. Покой закончился. Начался суд. Последние месяцы с нетерпением ждал этот день, хотя его точная дата стала известна неделю назад.  Тем не менее, накрыла волна мандража — а всё ли я решил сам для себя, идти в бой или признать вину и склонить голову?

Сегодня судья по фамилии Гапушина проводит предварительное слушание. Женщина-судья интригует. По статистике, молодым обвиняемым женщины дают большие срока, чем мужчины… Молод ли я? Глянул в зеркало. Плюнул на статистику.

Память о неудобствах поездок в автозаке свежа, а впереди их много. Но и свежо общение, точнее радость новых ощущений от лиц, характеров и разговоров. Буду стараться впитывать все и описывать потом свои впечатления. Может, именно это отвлечет от физического дискомфорта.

Футболку буду надевать со Святославом Храбрым «Иду на Вы!» . Видно его под свитером не будет, но для меня он - символ спокойствия в суде. Иногда думаю о том, что Святослав пленить себя не позволил.

Еды беру минимум. Яблоко, чай, пачку галет. Голодный разум трезвее. В подвалах суда буду писать рассказы и учить английский.

Савеловский суд – не самый близкий к Лефортово. Автозак сначала едет в Мосгорсуд, там нас пересаживают по другим машинам-клеткам и они нас развозят по Москве. Пока добрались до Савёловского, с непривычки укачало.

Познакомился и перекинулся парой слов с Тихоновым Никитой. Суд присяжных над ним и его девушкой Женей Хасис проходит в Мосгорсуде. Достойный парень достойно идет на пожизненное. Всей душой желаю им выйти из зала суда за руку с любимой и без сопровождения конвоя. Но читая в газетах про его дело и зная «справедливость» российской судебной системы, я подозреваю, что всё же будет п/ж.

От Мосгорсуда до Савёловского ехал в компании чадящих грузин, то ли блатных, то ли из себя таких строящих. Молчал и слушал. Грузинская речь и русский мат. А говорили, что зеки не матерятся. Миф. Грузины отхватили за разбой по пять-семь лет и ехали на «касатку». Напротив сидел молодой воришка и переживал, что отхватит два года. Жулик постарше – все руки в перстнях – успокаивал, что могут дать и условно. Мне бы их проблемы.

Заседание после обеда. В камере ожидания сижу один. Намного чище и не так воняет, как в «Мосгоре». Видно, что трафик зеков послабее. Конвой, соответственно, порасхлябаннее. Но наручники надевают так же ловко.

Когда ведут по коридору с руками за спиной и навстречу попадаются вольные люди - ловишь на себе презрительные и осуждающие или, наоборот, жалостливые или поддерживающие взгляды. Равнодушие только у служивых - они к чужим бедам привыкли. Приелось.

Судья – злой галчонок. Миниатюрная брюнетка с глазами-точками. Часто говорит сквозь зубы.

Судебные заседания будут закрытыми. Это первый удар. Так надеялся видеть на заседаниях жену. Ещё и засудят теперь втихую.

Первое судебное заседание назначено на 14 апреля на 14:00. Эта цифра преследует меня.

В коридоре умудрился поцеловать Любимую. Вкус губ рвет мозг. Конвой лоялен. Я влюблен.

Удивительно, но в суд явилась Маврикия, моя бывшая девушка. Вот уж не ожидал. Улыбалась и сжимала поднятую руку в кулак. Смешно, но не уютно. Чувствую себя как зверь в клетке. Уже вижу плюс в закрытых заседаниях: буду думать о деле, а не о том, как выгляжу и достойно ли отвечаю.

На обратном пути опять общался с Тихоновым. Он говорит, что у них вместо прокурора обвинением занимается судья. Председатель присяжных явно на стороне обвинения. Доказательств практически нет, всё какие-то липовые свидетельства и задним числом обнаруженные свидетели. Да и те из "бывших" работников. Но вид Никиты не удрученный, держится молодцом, улыбается и шутит. Такие люди не должны сидеть в тюрьме, уже только ради этого нужно изменить мир.

Приехал уставший, но счастливый. Память о Любимой вряд ли позволит быстро уснуть. Еще чуть-чуть и лопнет сердце. Надеюсь, хотя бы свидание нам разрешат. Вопреки предчувствиям быстро провалился в сон. Последняя перед сном мысль - я счастлив всем на зло!