Белка

Калерия Похлебалова
        Середина декабря, а снега всё нет, и от этого на улице кажется ещё холоднее. Жизнь на улицах небольшого городка замерла. Редкие прохожие спешат домой, в тепло. Собака, белая с чёрными пятнами, лежит на промёрзшей земле и тихонько поскуливает. Хозяйские окна, напротив которых она лежит, темны. Бедная дворняга не знает,что там уже никто не живёт: женщина и маленькая девочка навсегда уехали в другой город. Уехали, а кота Султана и собаку с собой не взяли, бросили животных на произвол судьбы.

        Султану повезло: он был красивый, дымчатый, пушистый, с большими ярко-зелёными глазами, и благодаря своей привлекательности, быстро обрёл новую хозяйку, жил в тепле и холе.

        Собака же была неприметной,даже клички у неё не было, и в придачу ко всему у неё должны были появится щенки. Первой  хозяйкой у собаки была вредная бабка, которая за каждую провинность, да бывало и просто так, била её веником. Но старуха всё-таки кормила, хотя никак и не называла, собака и всё.Бабка уговорила мать маленькой девочки взять собаку, потому что девочке очень просила её об этом. Но не повезло дворняге и в этот раз, потому что родители девочки вскоре развелись, квартиру продали. А собака продолжала ждать хозяев.

        Женщина, живущая в этом же  доме на втором этаже, подкармливала бедолагу и назвала её Белкой. Собака охотно реагировала на эту кличку, сразу подбегала к зовущему, виляла хвостом, заглядывала в глаза. Белка не знала, что эта добрая женщина с наступлением холодов уговорила мужа впускать Белку погреться , хотя бы под лестницу. У них был маленький пёсик Яшка, чёрный, как уголёк, в белых носочках и в такой же манишке. Яшка воспринял появление Белки спокойно, будто что-то понимал в нелёгкой собачьей доле. Но время шло , и Белку надо было куда-то пристраивать. Белка, словно понимала, что решается её судьба, была неприхотлива в еде, вела себя скромно. Наконец, её согласились взять работники одной котельной, где она прожила всю зиму в сытости и тепле. Женщина, спасшая её, почти каждый день заходила в котельную, приносила еду для Белки.

         Когда Белка ощенилась, оказалось, что все щенки родились пятипалыми. На Руси существует поверье, что пятипалые собаки охраняют жилище человека не только от грабителей, но и от "нечистой силы", поэтому все четыре  щенка быстро нашли себе хозяев.

         А жизнь Белки вновь изменилась. Она, наконец-то, обрела хозяина, из котельной её забрал человек, у которого уже был пёс Бим, молодой, породистый, но глупый. Хозяин Бима ни разу не пожалел о том, что взял Белку. Умная  Белка всегда вовремя приводила домой не в меру развеселившегося и готового удрать неизвестно куда Бима. Она воспитывала в нём уважение к хозяину. Замечательно было и то, что они жили в частном доме и никому не мешали.

         Иногда хозяин брал Белку с собой на работу. Когда люди шли к проходной завода, Белка безошибочно узнавала в толпе идущих свою спасительницу. Она прыгала вокруг неё, стараясь "поцеловать"(лизнуть в лицо), радостно повизгивала, а потом, провожая, долго грустно смотрела вслед, не понимая, почему это в человеческой жизни так устроено, что нельзя жить с теми, кого любишь?