Русская культура...

Тимур Касимович Зульфикаров
РУССКАЯ КУЛЬТУРА -
ПАВЛИН НА СНЕГАХ...
   Милые друзья!
   Бесы, оседлавшие Тысячелетнюю Святую Русь-Тройку, топчут, истребляют народ и глумятся над Великой Русской Культурой, подменяя Её  дьявольским хохотком бесконечных мелкотравчатых юмористов-глумословов, обезьяньими воплями шоу- бизнеса, гробовыми душетленными сериалами и густопсовым фарисейством телеоракулов...
   Доколе?..

           РУССКАЯ  КУЛЬТУРА –
            ПАВЛИН  НА  СНЕГАХ
         Мудрец сказал: « Крысы политики пожирают Лебедя Жизни и Павлина Культуры…
    Политика оставляет хладные развалины, а Культура - музеи, библиотеки, театры…»
Воистину!..

       
   Русская  Культура – это не только унылые психопатические фигуры Достоевского, а это Пир Красоты…
   
   Это райские иконы – эти окна в Царствие Небесное…
   Это златоглавые храмы…
   И небесные хоры…

   Это чародейные, божественные творения безымянного творца «Слова о полку Игореве», Державина, Жуковского, Пушкина, Гоголя,  Толстого, Лескова, Бунина, Блока, Есенина, Шолохова…
       
   Это музыка Глинки,  Мусорского, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Свиридова , Овчинникова…
       
   Это живопись Рублёва,  Дионисия, Ушакова, Тропинина,  Кустодиева, Федотова, Врубеля, Сурикова, художников-передвижников, Петрова-Водкина, Филонова, Дейнеки…
       
    Это небесные поучения наших бездонных старцев…
       
   Это сарафаны-кумачники и жемчужные кокошники…
       
   Это златобрёвные… медовые  избы с резными, расписными  наличниками…

       
   ...О, Господь!
Неисчислимы  Твои щедроты,  алмазы, пролитые на Русскую  бескрайнюю  землю и в русскую душу…

         
   Да!..
   Русская Культура – Павлин на снегах…
   Но как мы бережём… лелеем… защищаем этого беззащитного божественного
Павлина в эпоху сатанинской перестройки… всеобманной  рекламы и необъятной мусорной помойки интернета?..
   Когда всякий графоман и лицедей может нацарапать своё тленное имя на Вечной Пирамиде Культуры?..

   Так нарушается Божественная Иерархия… закон бессмертия истинно великих творцов…

         
    Лао Цзе  сказал: « Не надо воевать с тьмой – надо зажечь свечу…»

         
   А наши выдающиеся культдеятели Проханов, Поляков, Михалков, Курбатов, Прилепин, вырвавшиеся из тьмы безвестности на всерусскую сцену, яростно воюют с бесами политики, самовлюблённо упиваются похотью говоренья… славолюбья и, увы, молчат о своих собратьях – творцах Русской Культуры, которые заживо тонут в траве забвения и песках замалчивания…

         
   Вот мудрые иудеи любят и восхваляют своих,  даже малоодарённых,  сородичей, а мы?..
   Иль мы оскудели любовью?..
   Иль утратили инстинкт  восхищения искусством своих братьев?..
   Иль зависть тихо пожирает нас, как короед древо?..
   Иль русское самолюбивое одиночество – самое великое на Земле от великих наших просторов?..

   Кого мы хвалим?..
   Кого любим?..
   Кем восхищаемся?..
   Иль Державин был последним в нашей истории, кто благословил  своего гениального собрата?..

         
   А ведь народ наш, тонущий в океане графомании, блуда,  лицедейства и шоу- бизнеса, не знает:  что читать?.. что смотреть?.. что слушать?..
   Вот он и бродит, как  слепец,  по дантовым кругам интернета и ТВ…
   Кто даст ему духовный хлеб… а не камень в виде хлеба?..
         

   Вот недавно ушёл в Небесные Селенья поистине великий русский композитор Вячеслав Овчинников…
   И что?..
   Где наш всенародный реквием?..
   Одно безмолвие…
   Один бурьян в полях… и в головах…
   И плаксивые вопли шоу-бизнеса по ушедшему реперу Децлу…
     О, Боже?..
     Доколе?..

      
    Но почему, например, маститый Андрон Кончаловский,  бесконечно и туманно философствующий на всех каналах ТВ,  ничего не скажет о божественной музыке Овчинникова в своём  хрустальном, дивном  фильме « Дворянское гнездо», которым я упиваюсь доселе…

   Почему Проханов , этот пенный пророк Исайя наших скорбных дней, писатель- воитель, нигде  не возопит о своих собратьях по перу, об истинных творцах русской литературы: Личутине, Лихоносове, Вере Галактионовой, о поэтах Ерёмине и Зиновьеве… об  уже ушедшем, блистательном баталисте Каваде Раше, которых замалчивают бесы, выдающие себя за культурную элиту…

         
   Почему никто не возвестит о потрясающем русском певце, этом соловье- разбойнике Русской Песни,  Александре Подболотове?..
   Иль о Небесной Певице Райских Садов, подвижнице,  мудрейшей из православных жен Лине Мкртчян?..
   Иногда чудится мне, что шла она средь  жен-мироносиц…

         
   И вот ушёл от нас златописец-иконописец Алексей Артемьев, один из столпов Русской Культуры…
   

   И что?..
   Молчит лилипут-канал « Культура», когда хоронят Гулливера Культуры…
         

   Раньше мы хоть у гроба воздавали должное ушедшим в Вечность мастерам…
    А нынче только пески забвения летят над нами…над нашими трусливыми… смиренными головами…

    А разве Православие – это не Меч Христа?..
   И смиряться должно пред Богом, а не под  сатаной…
   Да!.. Воистину!..

   Да и Слава нынче  стала девушкой  по вызову… её покупают за деньги…
         
   Вот наш гениальный артист, выдающийся режиссёр, всенародный просветитель Никита Михалков так увлёкся борьбой с бесами, что забыл о Культуре, о Свече, разгоняющей тьму…
   А тот, кто долго сражается с бесами, становится уязвимым…
    Да…

         
   Печально… горько, когда в беззащитном Заповеднике Русской Культуры бродят браконьеры,  мародёры,  имитаторы, выдающие себя за писателей, композиторов, художников, режиссёров, певцов…
   Например: Донцова, Пелевин, Сорокин, Крутой, Резник, Серебренников и вся наша отечественная кабацкая эстрада…
   Этот пир пошлости!..
   И несть им числа…
   И нет конца этой обезьяньей  пародии на Культуру…
         

   О, Боже!..
   Как известно, сатана – это обезьяна Бога…

         
    Вспоминаются слова  аятоллы  Хомейни: «Если правители заняты личным обогащением – народ погиб… Если нация не имеет средств информации – она погибла…»…
     Да!.. Увы…

         
   Нынче Русская Культура, как, впрочем, и вся Русская Жизнь… и  всё Отечество наше – покрыты какой-то удушающей смертельной сетью…плёнкой (такой  целлофановый пакет  набрасывают на голову жертвы), но истинные писатели, художники, композиторы, певцы, артисты  разрывают эту страшную сеть-плёнку и дают нам  целебный… родниковый Воздух Воли и Красоты…
    Божественный Катарсис…

   Вот о Них и надо говорить!.. кричать!.. вопиять!..
    Таким был!.. Есть!.. И  будет  Алексей Артемьев!
     Мир праху его!..
     Царствие Ему Небесное, Которое  он узрел ещё при жизни…
      Вечность  его Творениям!..

      Спаси Господи!..

       
   Вспоминаю свою притчу: У Ходжи Насреддина спросили:
   - Почему погиб Великий Шёлковый Путь?..
   И там, где шли тысячи караванов и звенели голоса тысяч торговцев…нынче одни пески  и колючка…

    Ходжа сказал:
   - Всевышний устал от криков торговли … от воплей бизнеса…
    И засыпал Великий Шёлковый Путь песком забвенья…
     А если бы там шли поэты… певцы… мудрецы – Творец блаженно заслушался бы их и помиловал  Путь Торговли…
    Но не было так!..
    И Путь погиб!..

         
   И потому, если Власть  и Бизнес не будут лелеять Культуру,  они станут песком и колючкой…

12 декабря, 2019