Вторая московская нянька

Мария Городецкая 2
Эту наняли специально после нашего с двоюродной сестрой триумфального поступления в гнесинскую десятилетку в "нулевку". Кстати сказать, нашу старшую из моих двоюродных сестер как раз в том же самом году уже так же триумафально из нее успели отчислить по причине несоответствия ей нормам переводного, а значит, и конкурсного экзамена в 4  классе.

 Мы же только готивились пойти этим тернистым путем по овладению сложными инструментами, к которым нас с этой второй двоюродной приписали по  итогам вступительных экзаменов в школу. Еще попутно хочу подчеркнуть, что приписали нас изначально к очень разным инструментам. Я должна была освоить скрипку к моменту окончания всех классов. а сестра отдана была пожизненно сидеть раскорячкой с виолончелью между девичьих ног. Там задумка была очень эффектная поначалу. Должны мы были со старшей двоюродной в итоге составить новое трио детей от подобных отцов. Но со старшей этот грандиозный в  целом план  как раз и сорвался. Но поколебать веру отцов в наше будущее это никак не могло.И поэтому в срочном порядке добавкой к начальному капиталу из двух будущих струнниц. была назначена дочь другого музыканта Виктора Пикайзена. Как раз она тоже очень удачно поступила в тот же самый год вместе снами.И уж ее-то отец не дал промаха в деле дележа инструментов. Он ее сразу воткнул на рояльное мастерство.

А нам нашли няньку. В ее функции входило довольно непростое доставление нас с сестрой три раза в неделю на общие школьные занятия.Там уже и сольфеджио с ритмикой сразу началось.И даже, вероятно, мы и хором тоже должны были овладевать. Хор однозначно был у нас потоми в первом классе тоже.Со второго класса хор нам заменили на общее фортепиано.И петь оставались в хоре одни пианисты.

Так эта тетя должна была с нами проделывать этот крайне не простой для шестилеток путь. Там же от дома надо было на трамвае доехать две остановки до Зоопарка по  Большой Грузинской улице.Там аккуратно дорогу  перейти по жезлу милиционера-постового.Потом дождаться автобуса №39.. На этом автобусе доехать до его конечной на Арбатской площади. И двальше наиналась самое сложная часть пути.

Необходимо было очень ловко перейти несколько дорог.Там тогда существовал только  один подземный переход.На кусочек этой дороги. А все остальные дороги только поверху.И без всяких светофоров.Потом мы оказывались на самой площади у фонтана. где  мальчик стоял с дельфином.Теперь онтан снесли. Зато построили часовню. Еще там слдовало миновать два входа в метро разных линий с одним названием Арбатская.  Перехода там не прорыли и теперь. Дальше оставалось уже совсем немного..Поернуть за угол. Еще немного пробежать или пройти. Миновать овощной магазин, из которого сливали на улицу рассол из бочек с огурцами. Украдкой посмотреть на Генеральный Штаб нашей Армии. Еще перебежать какой-то невнятный переулок. в котором почти не было машин.

И дальше.Идти учиться всем наукам музыкальным. Потому что школа уже была прямо перед  носом.

Так должно было происходить три раза на неделе.Потом она везла нас обратно этим же путем.Дома в ее функции входило накормиь нас обедом.На занятия  по специальности нас родители возили. Потом дождаться появления  с работы кого-то из родителе1. Сдать дежурство. И свобода до следующего вызова на службу.

Она всячески старалась хорошо справляться с этой службой. И все было бы просто замечательно. Когда бы не наличие у нее некоторых очень видимых дефектов.Один из дефектов был у нее просто...На щеке...Там торчал огромный жировик.Она  сама, когда не прикрывала его на улице платочком. на рассказывала в доме, что она просто за щеку закладывает гречневую кашу.И потом весь день ее жует.
 
А второй изъян был спрятан в одной ее руке... Она рассказывала нам, что где-то пала неудачно.И теперь рука у нее совсем не поднимается вверх.

Ну. со щекой я не могла ей помочь ничем. А вот ей руку. Я однажды решила постараться. И вот...После одного из обедов дома. Я к ней. Этак резко подошла.И рванула ей эту руку строго вверх. Как она кричала...

Но ведь рука стала подниматься и работать.

И она даже  не слишком за это рассердилась. И даже однажды нас с сестрой после всех занятий. Сводила. В Мавзолей.

Так что я там была однажды.И Ленина мне там показали, пока мы шли по кругу к выходу из склепа.
На картинке желвака на щеке не видно. И это даже очень хорошо.
 А
 А уже с первого класса мы стали  ездить в школу  сами.Без всякой няни. Видно. на домашнем совете родители постановили, что мы у с сестрой хорого дорогу изучили.И сможем все переходы улиц перейти без сопровождения.