Ё моё. Арсен Аваков и его либеральные защитники

Виктор Каменев
Яндекс.Дзен

Сейчас происходит невиданное для националистической Украины дело: судят организованную преступную группировку из «героев» АТО, волонтёров и записных патриотов. Раньше о них говорили только как о «воинах света», а теперь вот, оказывается, это банальные убийцы, работавшие за деньги, дорогие машины и квартиры.

Этот неожиданный для всех процесс над группой «героев АТО», которым следствие вменяет резонансное убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета, инициировал шеф МВД и «Азова» Арсен Аваков. Человек с очень тяжёлой репутацией.

Причём всё это происходит сразу после «нормандского саммита» в Париже, что, конечно, неслучайно. Тем более что на пресс-конференции по поводу ареста «героев АТО» вместе с Аваковым выступил президент Зеленский. Но думать, что это приведёт к улучшению ситуации на Украине – святая наивность. Это, скорее, предвестник новых потрясений. Давно сказано: «Не ждите хороших плодов от худого дерева», но иные всё равно ждут, в их числе и киевский политолог Михаил Погребинский.

Вроде прекрасно гуманно и здраво рассуждает всегда Погребинский, очень либерально, причём уже и по отношению к Арсену Авакову. В последнем своём выступлении в «Праве знать» Дмитрия Куликова он выразил надежду, что этот «нехороший человек», радикальный националист и глава МВД всё-таки может поспособствовать нормализации ситуации в стране. Разоблачительными процессами над другими националистами.

Погребинский считает себя центристом, уравновешивает с давних пор правых и левых, националистов с Галичины и интернациональный русскоязычный Донбасс. И к чему это привело? Конечно, он всего лишь политолог, но достаточно известный и влиятельный, претендующий на то, чтобы формулировать позицию всего политического центра Украины.

Сегодня он признаёт, что политический центр на Украине проваливается, но центристы проваливаются и в Европе, и в Америке. Провал группы политиков и обслуживающих их политологов – для страны это не беда. Беда приходит потом, когда они увлекают за собой всех, кто на них надеялся, ориентировался. Они, фактически, дезориентируют основную часть населения страны, дают ей ложные надежды, и, получается, подставляют. Фактически, они подставили Донбасс, давая долгие годы ложные надежды на достижение компромисса с националистами Галичины. Они провалились, а на Донбасс ворвались националистические батальоны….

В царской предреволюционной Государственной Думе, помнится, прозвучал и вошёл в историю вопль: «Если кто и погубит Россию, так прекраснодушные либералы»! И вот мы видим прекраснодушных либералов в другой эпохе, в другой стране, при совершенно других обстоятельствах, а итог тот же самый. Это исторический закон?
Может быть, потому что для истории это совсем не новость. Мудрецы в Библии давно сказали о таких политологах: «ни холодные, ни горячие», благими пожеланиями которых вымощена дорога в ад.
15.12.2019