Вы подавились?

Александр Константинович Макеев
Подавиться можно слизью, слюной и отрыжкой содержимого желудка. Тягучая слизь, большая порция слюны, или отрыжка содержимым желудка очень сильно затрудняет дыхание, перекрывает вход воздуху в лёгкие и выход потоку воздуха из лёгких. В таких ситуациях надо попытаться выкашлять это, при невозможности выкашлять, надо наоборот глубоко вдохнуть. Слизь размажется вдоль глотки и появится просвет для прохода воздуха. Используя порцию воздуха, который удалось вдохнуть, выкашлянуть слизь. И так несколько раз. При сильно затруднённо вдохе и при сильно затруднённом выдохе возникают тревожные, пугающие звуки, нагоняющие страх на близких людей и на самого человека, у которого возникает эта проблема, возникает страх смерти. Но надо наперекор всему спасать себя.

Если плотный кусок пищи или инородный жёсткий предмет перекрыл поток воздуху, вдох  усугубит ситуацию. Значит, надо постараться резким толчком остатком воздуха их лёгких вытеснить этот предмет наружу. Для этого надо встать за стул, кресло и резко надавить верхней частью живота в верхний край спинки, согнувшись при этом.

Радикальное решение проблемы при невозможности восстановить проходимость дыхательных путей, это  экстренно, без процедуры стерилизации, обеззараживания, произвести разрез кожи ножом или ножницами напротив трахеи под гортанью. И проткнуть отверстие между кольцевыми хрящами  трахеи. В это отверстие вставить трубку (пластмассовый корпус шариковой ручки, широкую соломку для напитков...), которую закрепить пластырем на шее. Восстановив свободу прохода воздуха в лёгкие и из лёгких, нужно будет обратиться за помощью в медучреждение. Голосом вызвать помощь не получится. Значит, если дома нет никого кроме вас, то надо будет  на бумаге написать просьбу вызвать скорую помощь по поводу закупорки дыхательных путей, выйти на улицу и обратиться к прохожим, показав им этот листок.