Авторское право на фотографию

Андрей Браев-Разневский Абр
Имеют ли защиту авторских прав фотографии, помещенные в Интернете - в OK.RU, в VK.RU, в фэйсбуке, на сайтах и т. д.?
vladimir b Ученик (2), Вопрос на голоcовании 2 года назад
В смысле, можно ли их брать в книги в качестве иллюстраций?
 Нравится Ответить
ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Анастасия М. 2 года назад
Мудрец (19587)
Имеют, как и любые другие фотографии, неважно где размещенные. Брать без разрешения автора нельзя. Иногда авторы дают добро на использование, для этого они прямо об этом указывают на сайте, например, с помощью указания на "свободную" лицензию Creative Commons. Но все равно для безопасности желательно получить письменное разрешение от автора.
Источник: 4 часть ГК РФ
Лучший
 Нравится 3 Комментария  Пожаловаться

Введите текст комментария
ФотоВидеоСимволов: 800
 Комментировать
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

vladimir b 2 года назад
Ученик (2)
Чаще всего до первично размещенной фотографии в интернете не докопаться. Берешь изображение, с помощью Google ищешь его источник и находишь нередко ДЕСЯТОК мест, где оно размещено. Где же авторский оригинал - определить трудно и неясно, к кому обращаться за разрешением.
С этой точки зрения надо отдать должное шеститомнику Л. Парфенова "Намедни", в каждом из томов которого до 500 иллюстраций: http://www.labirint.ru/search/прафенов намедни/
Я проглядел несколько томов и увидел там массу фото из интернета. Значит, он добирался ДО КАЖДОГО автора и с каждым из них договаривался? Работа!!
 Комментировать Пожаловаться
Анастасия М. 2 года назад
Мудрец (19587)
Да, действительно работа, нелегкое это дело, и занимается этим (выпуском книг) большой коллектив специалистов разных областей. Но куда сложнее потом судиться с каждым за каждую отдельную фотографию, так как чем более популярная книга, тем больше суд присудит выплатить компенсацию автору. Кстати, на некоторые фото может уже не действовать право (и его можно использовать с указанием имени автора), потому что есть определенный срок охраны.
 Комментировать Пожаловаться
Анастасия М. 2 года назад
Мудрец (19587)
В некоторых случаях есть возможность действовать не напрямую, а через РАО (рос. авторское общество), которое занимается управлением авторских прав.
 Комментировать Пожаловаться