Глава 4. Команда. Вопросы. Суть мироздания

Петр Ингвин
Соня подсчитала в уме, сколько двенадцатилеток сегодня прибыло на Луну. На светлой Земле и в ее окрестностях, включая Марс, в день рождается примерно полмиллиона человек. На сильно потрепанной темной на свет появляется намного меньше, от ста до двухсот тысяч, если брать тех, кто дожил до полета в училище — эту цифру дала статистика, сделанная взрослыми по опросам вернувшихся. В зале, где стояла Соня, присутствовало примерно две тысячи, и получается, что таких помещений у андриков должно быть не меньше трехсот пятидесяти. Невероятное количество. А ведь их должны были строить с запасом, чтобы хватило на всех в любом случае!
— Количество прибывших велико и не позволяет общаться со всеми одновременно, поэтому вас разделили на группы, — продолжал андрик. Говорил он тихо, но голос лился сразу отовсюду. Напрягаться, чтобы услышать, не приходилось. — Группы будут разбиты на команды по шесть человек. Марсиане первое время ощутят неудобства: сила притяжения непривычна, но в случае возвращения адаптироваться будет проще. Внутренние сутки у нас тоже земные.
Стоявшая рядом с Соней чернокожая девочка, яркая представительница своей расы, надула и без того пухлые губы:
— Ну и ладно, марсианский день от земного почти не отличается.
Чувствовалось, что поговорить хотелось всем. Длинная приветственная речь утомила, в зале уже толкались и шушукались. Андрик поднял руку. Этот жест не только призвал к тишине, но и заставил пол мерцать розовыми и голубыми огоньками. Все стали пятиться и переходить с места на место, чтобы не наступить. Оказалось, делать нужно с точностью до наоборот.
— Прошу мальчиков встать на голубое, а девочек — на розовое, — сказал андрик.
— Это сегрегация! — громко вздохнул в толпе какой-то мальчик. — А если вы не в курсе — дискриминацию по половому признаку отменили еще в прошлом веке.
Оказавшаяся рядом с Соней девочка с сиреневыми волосами наморщила лоб:
— Секре… как он сказал?
— Сегрегация, — тихо ответила Соня.
Повернувшись к соседке, она замерла от удивления: глаза у девочки оказались с белками ярко-синего цвета. Их и белками назвать неудобно. Жидкие волосы неестественной расцветки, изможденное лицо, худоба, хлипкие плечи — в мире светлой Земли (и освоенного ближнего космоса) такое представить сложно. Но на темной Земле, по слухам, телесная модификация неизвестна. Значит, на светлой Земле поветрие закончилось — а там началось? Или синие белки — результат какой-нибудь болезни? Мама рассказывала, что на темной Земле болезни не лечат, вместо этого борются с последствиями — сбивают температуру или (невозможно представить) отрезают заболевший орган.
Жуть. А кроме болезней жителей темного мира на каждом шагу поджидают и другие опасности. Страшно подумать, что из училища Соню могут отправить туда.
— Сегре… гация? — повторила девочка. Она откинула со лба сиреневую прядь, и на щеке открылся круглый ожог, будто домработница дотронулась раскаленным мизинцем. — У нас ничего подобного нет, и потому не отменяли. А что это?
— Ущемление в правах.
— А-а. Я-то думала…
Девочке стало скучно, она окинула Соню оценивающим взором, ничего интересного, видимо, не нашла и отвернулась разглядывать других соседей.
Соня удивилась виду ожога всего на миг, сразу вспомнилось, что у темных кожной защиты нет. Выходит, что и телесной модификации нет, иначе ранка сразу бы затянулась. Получается, что синие белки — результат болезни, ничего другого не остается. Как же люди выживают в таком чудовищном мире?
Между тем, замечание мальчика задело казавшегося непробиваемым андрика.
— Мы не думали, что для кого-то это окажется болезненным. Следует решить вопрос немедленно. В чем вы видите проблему? В том, что девочек и мальчиков поставили на разные цвета? Пожалуйста, докажите, что мальчики ничем не отличаются от девочек, и мы разрешим выбрать цвет по желанию.
По залу разнесся смех, а Соня удивилась: разве андрики умеют шутить? Или это не шутка? Сказанное казалось иронией, призванной поставить выскочку на место. Но если разобраться…
Цветовой вопрос решился, и толпа рассосалась. Сразу прекратились возня и толкотня — на расстоянии метра до соседа не дотянуться. И не пошептаться. В восстановленной тишине вступительная речь продолжилась:
— О правилах поведения необходимо знать следующее. Первое и практически единственное правило, поскольку оно включает в себя все прочее: исполнять требования и задания нужно быстро и точно, чтобы не создавать проблем окружающим. Попутные вопросы следует задавать сразу во избежание неправильного понимания сути наших требований. Вопросы должны касаться исключительно выполнения задания, а не его смысла или подоплеки. Также запрещены вопросы с целью тянуть время, когда не хочется выполнять требование, которое вам по какой-либо причине не нравится.
— Правила, требования, запреты… А как же свобода воли?
Это спросил толстяк справа от Сони — с выбритыми висками, заплетенными в косу темными волосами, низенький и настолько белокожий, словно вылез из подземелья, где никогда не видел солнца. Маленькие близко посаженные глаза были светлыми, водянисто-прозрачными. Как у птерика или у змеи.
— Вы видели грудных детей? — сказал андрик. — Почему их носят на руках, почему пеленуют, кормят и делают для них много другого? Потому что те еще не доросли до самостоятельности и не позаботятся о себе сами. Почему в первые годы жизни человека учат опасаться острого и горячего?
— Понятно, — перебил толстяк с косичкой. — Но мы не маленькие.
— Это ваше личное субъективное мнение, с истиной оно не имеет ничего общего. Не будем углубляться в природу истины, которая тоже субъективна, вопросы общего плана мы рассмотрим позднее. Вернемся к правилам. По территории принято ходить в форме. На особые мероприятия — в парадной, в остальное время — в повседневно-спортивной. В свободные часы, когда никаких мероприятий не планируется — в наиболее удобной для вас.
— Как узнать — планируется что-то или нет? — вновь подал голос толстяк.
— О наступлении свободного времени мы будем предупреждать, — объяснил андрик.
— Что ждет того, кто не исполнит ваших приказов?
Голос у толстяка был высокомерный, начальственный, и стоял этот мальчик как хозяин мира в плоских фильмах древности — развязно и чуточку по-хамски, как бы презирая остальных и отстраняясь от них.
— Игнорирование распоряжений расценивается как протест против системы, которая работает на ваше благо. Наказанием будут меры из арсенала тех, кто нас послал. В каждом случае решение принимается индивидуально.
— Например?
— Порицание. Словесное внушение. Обидное задание. Отлучение от возможностей роста. Отправка домой. Физическое уничтожение. Полное уничтожение.
— А что нужно сделать для отправки домой?
Тишина установилась мертвая — ответ на вопрос толстяка волновал каждого. Соня уточнила бы еще кое-что из перечисленного, но встревать сейчас — что стрелять себе в ногу.
— Повторяю, — голос андрика был привычно-бесстрастным, — в каждом случае решение принимается индивидуально. Официальная часть закончена. Если потребуется помощь — обращайтесь, и помощь придет. Возникнут еще вопросы — спрашивайте, и мы незамедлительно дадим ответы, которые будут адаптированы под ваше восприятие. Вопросы о понятиях, которых нет в ваших языках, будут отклонены с объясняющей формулировкой. Вопросы, заданные ради развлечения или для насмешки будут в лучшем случае проигнорированы, в худшем — признаны нарушением правил. О последствиях мы говорили.
Соня оглянулась на притихшие колонны и шеренги. Костюмы мальчиков, строгие и простые, и яркие платья девочек в ровных рядах смотрелись здорово. У четкого построения, оказывается, есть красота. Также в нем крылась необъяснимая мощь. Быть частью этой могучей красоты стало счастьем, на душе разлилось ликование причастности к чему-то большому и значительному. Теперь понятно, почему в древности любили военные парады. Форма и строй — это сила сама по себе.
— Пора делиться на команды, — сказал андрик.
Яркая вспышка заставила зажмуриться. Когда Соня открыла глаза, в зале осталось шесть человек — она и пятеро стоявших рядом. Остальные исчезли. Пустой зал сразу показался гигантским.
Наверное, все так же разбились на шестерки и стояли сейчас в таких же, созданных специально для них, параллельно существующих залах. Если андрики или их создатели размножили Землю — что им стоит так же множить более мелкие пространства? Соне захотелось спросить, но ее опередил высокий светловолосый мальчик:
— Как вы это делаете?
Что именно — объяснять не потребовалось.
— Это делаем не мы, — ответил андрик. После вспышки он переместился и теперь стоял на полу в пяти шагах впереди. — Это делаете вы.
Общее воодушевление, казалось, можно было черпать ложкой:
— Мы в будущем так умеем?!
— При переходе на следующий уровень.
— Получается, мы станем богами?
— Вы слишком плоско мыслите. Бог в вашем понимании — крайняя точка всемогущества человеческой особи, доступная вам на следующем же уровне. Нет, впереди лестница, и она ведет не столько вверх или вниз, сколько всюду. Это трудно объяснить.
— А вы попробуйте, — заявил толстяк наглым тоном.
На голову ниже двух других мальчишек, он не дотягивал даже до Сони и почти одинаковых с ней по росту негритянки и не знавшей слова «сегрегация» синеглазки. Зато в ширину превосходил каждого минимум вдвое. Если во время пожара или другого бедствия он сломает ногу, для эвакуации его будет проще катить, чем тащить.
Соня отругала себя за нехорошие мысли. Поступки начинаются с мыслей. Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Андрик продолжил:
— Вы можете представить лестницу, которая ведет сразу во все стороны? А пятимерное пространство?
— А оно пятимерное? — спросил начавший этот разговор широкоплечий светловолосый мальчик.
Он напоминал богатыря со старинных картин: рослый, крепкий, с выдающимся вперед мощным подбородком. Зеленые глаза глядели серьезно и собранно, как на общих занятиях в чате. Соня хотела бы с таким подружиться.
— Даже если сумеете вообразить пространство пятимерным — ошибетесь, — ответил андрик, — потому что мир устроен по-другому. Одновременно сложнее и проще. И намного шире. И глубже. Сейчас у вас нет определений для этих понятий. Для начала давайте представим Вселенную четырехмерной, то есть к пространственным координатам длины, ширины и высоты добавим время. У сложившегося в вашем воображении мира есть края? Какими вы их видите, для чего они нужны, и что находится за ними? Скорее всего, они направляют мироздание из точки Большого Взрыва к рассеянию, где центростремительные силы в конце концов победят центробежные, и гравитация отправит материю в обратный полет. Если так, то какой у этого смысл?
— А у существования есть смысл? — поинтересовалась негритянка, ранее рассуждавшая про марсианский день.
У жителей Марса нет внешних отличий, там живет второе поколение, а если марсианами считать лишь коренных, которые там родились, то первое. Широко расставленные глаза, широкий нос, пухлые губы на уплощенном лице — ничего необычного, и никак не догадаться, что эта девочка с черной кожей и длинными кучеряшками может быть марсианкой. Но она, скорее всего, именно марсианка, если так реагировала на земные условия.
Андрик ответил:
— У всего есть смысл. За неимением нужных терминов глубину мира я объясню на неправильном, но визуально доступном примере. Пойдем сверху вниз. Представьте, что Вселенных бесконечное множество. Каждая представляет собой набор из невообразимого количества материальных и иных составляющих, из которых самыми известными для вас являются галактики. В качестве логического допущения возьмем, что Вселенная — это система галактик, собранных в некую структуру. О назначении структуры говорить не будем, сейчас у нас другая задача. Итак, Вселенная состоит из галактик. Каждая галактика состоит из звездных систем. Звездные системы состоят из планет, на которых могут жить существа, чье умственное развитие допускает понимание этой цепочки. Информационное поле этих существ, которые пока не ощущают его как нечто цельное, состоит из множества индивидуумов. Каждый из них состоит из клеток. Клетки состоят из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы в основном состоят из протонов и электронов, которые в свою очередь состоят из более мелких частиц. Список можно было начать раньше и продолжать бесконечно, мы рассмотрели всего  несколько звеньев цепочек, расходящихся от человека в разные стороны. А теперь сравните, например, как выглядят атом и звездная система. Сравнили? — Андрик подождал несколько секунд. — Я хочу сказать, что вверху все то же самое, что внизу, и, поднимаясь или опускаясь, однажды можно увидеть себя.
Соня вместе со всеми пыталась осознать услышанное. Мыслей возникло много, но среди них не было ни одной, которую стоило бы произнести вслух. Выглядеть смешно перед теми, с кем еще даже не познакомилась, вовсе не хотелось.
Андрик сказал:
— Я предупреждал, что данное объяснение — всего лишь иллюстрация одной стороны мироздания в категориях, которые доступны вашему пониманию. Школьнику, который хочет сдать выпускные экзамены, для начала нужно учиться читать и считать. Аналогом этого мы и будем заниматься с вами в ближайшее время.