Давайте жить долго!

Лилия Гадель
Почему кругом и всюду утверждают, что мы будем долго жить? Что вдруг вызвало такую уверенность медиков, генетиков и прочих политиков? Судя по всему, к такому выводу приводят участившиеся примеры достаточно длинной жизни сегодняшних пожилых людей. Это, действительно, факт.
Что изменилось? Конечно, больше комфорта, меньше изнуряющего труда, нет эпидемий смертельных болезней, и мы живем в относительно мирное время. Я думаю, что основная причина еще и в развитии медицины: ранняя диагностика многих возрастных болезней и возможность либо лечения, либо замедления прогрессирования. Комфортные условия жизни, конечно, и, что не маловажно, высокая безопасность труда.
 
Да, но!) Любимая игра людей, а в данном случае, мои личные аргументы-возражения. Продолжительность жизни человека зависит от многих факторов. Даже тогда, когда все сегодняшние благоприятные условия жизни отсутствовали, были знатные долгожители. Т.е. нельзя обосновать этот феномен только вышеперечисленными причинами.

А что еще имеет значение? Конечно, генетика, и никто с этим не будет спорить, я думаю. Но, на мой взгляд, есть еще три важные вещи, о которых редко упоминают. Может быть, потому что отсутствие этих факторов ставит под сомнение весь оптимистический прогноз. Мои профессиональные и жизненные интересы диктуют мое увлечение изучением людей, особенно, людей здоровых, живущих полноценной и обычно долгой жизнью. И вот что я имею в связи с этим сказать!

Первое – это та база, с которой человек в эту жизнь пришел. Нет, не сундуки с алмазами. То, на чем рос организм ребенка – кормление, обстановка, окружение, эмоциональный и интеллектуальный фон. И здесь мне есть, чем самой себе возразить: а как же дети войны с голодным, холодным и несчастным детством? А как же дети, росшие в блокадном Ленинграде? Среди них много долгожителей. Да, верно. Я могу ошибаться, но даже голод с периодической, но простой и натуральной едой, при регулярном пребывании на свежем воздухе, по моему мнению, дает больше здоровья на будущее, чем детство на пустых рафинированных продуктах, пластиковой посуде и ядовитой бытовой химии. Имея сейчас все более глубокие открытия о кишечнике и микробиоте, могу добавить такой момент. Полученный  от матери во время беременности фундамент здоровья зависит от качества ее микробиоты. В одном случае, сформировалась привычка есть мало и осознанно, в другом, много и все подряд.

Как думаете, будут ли долго жить сегодняшние 0-30-летние с тенденцией к раннему диабету, гиподинамией, нарушениями пищевого поведения? А дети 20-40 летних? Не уверена, особенно, учитывая все новые открытия, касающиеся ЖКТ и кишечника в особенности. Старшие поколения формировали свою микробиоту, свой фундамент, совсем на другом составе и качестве продуктов.

Второе – да, простите, моя любимая психология. Долгожители, которых я знаю лично – это люди со здоровой психикой. Хотя большинство из них прожили очень сложную жизнь, в которой было мало комфорта и много стрессов. Но эти люди умели как-то правильно на все это реагировать, не имея психологических знаний. Проживали горе и падения, выражали свои эмоции и оплакивали утраты, а потом шли дальше, находя новые смыслы, строили жизнь с нуля, веря, что правильные и регулярные действия приведут к результату. Долгожители получали опыт и шли дальше. Жили настоящим и планировали будущее. Хорошо, можно даже назвать это сленговым дурным словом «пофигизм». Да, чем меньше предаешься пустым страданиям и самоедству, тем здоровее тело, мозг и общее состояние. И длиннее жизнь, потому что здоровая психика спасает от гормонального хаоса, нарушений пищевого поведения и неадекватных поступков.

И третий фактор. Известные мне счастливчики делали и делают то, что им нравится. Сами выбирают место жизни, профессию, друзей, спутников жизни, способ действовать в сложных обстоятельствах.  Выбирают не то, что требуют родители, авторитеты и социум, а то, к чему лежит душа и сердце. Не стремятся всем понравиться, а слушают себя. Наверное, это и можно назвать понятием «любовь к себе». Когда любишь, не пытаешься сломать, перекроить и подстроить, правда? А это значит, что у человека нормальная самооценка, адекватное отношение к неудачам и хорошая адаптация к обстоятельствам. И очень важная способность если не делать то, что нравится, то полюбить то, что делаешь, найти смысл даже в самых сложных обстоятельствах. Да, снова психология. Как ни крути, а это очень важная часть здоровья. Два против одного в моем списке.

У старшего, послевоенного поколения закалка мощная, поэтому сейчас, в их пожилом возрасте соответствующие болезни можно притормозить и даже подлечить, они не убили свои резервы и иммунитет в молодости. А еще у них настрой «Жить!»

А сейчас вернемся к нам, которым прочат долгую жизнь. Перечислю наш жизненный фон: постоянное медленное отравление химией всех видов, начиная стиральным порошком и посудомоечной жидкостью и кончая поеданием пластмассы и вдыханием сотен вредных соединений. Рафинированная еда с недостатком необходимых питательных веществ, но с избытком сахара, соли, трансжиров и антибиотиков. Хронический стресс, усталость, перегрузка информацией, гиподинамия, отсутствие режима и здорового сна. Таблетки, алкоголь, курение сигарет и адских смесей. Депрессии, постоянная гонка за иллюзорным успехом, страх чего-то не успеть и откладывание себя в сторону до каких-то лучших времен. Помолодевшие сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, онкология, вич, все более агрессивные мутанты-вирусы.

Иммунитет в хроническом замешательстве. Поживем еще, как думаете?