Короткие заметки о выборах в Англии

Кабаков-Кабацкий
    Выборы в Англии.  12.12.2019 года.


Вместо эпиграфа:

«…Явка избирателей — это отношение (выраженное, как правило, в процентах) числа избирателей, принявших участие в выборах, к общему количеству граждан, имеющих право на участие в этих выборах. Законодательством ряда стран установлен нижний порог явки избирателей, при не достижении которого выборы признаются несостоявшимися. С 1960 года существует тенденция к снижению показателей явки избирателей. Высокая явка считается положительным фактором и доказательством легитимности существующей системы…»   Из Википедии

… Вчера, состоялись выборы в новый Парламента Англии. Итоги известны: консерваторы неожиданно сильно победили, а лейбористы сильно проиграли!
Результаты показали, что либералы – глобалисты потерпели очередное поражение. Иначе говоря, интеллектуальная элита в составе среднего класса, утрачивает свои ведущие позиции, а «простые пролетарии» однозначно высказались за выход из Евросоюза, обретение независимости и избавление от потенциальной волны иммигрантов. Наверное из-за этого и случилось такое фиаско, стоившее лейбористам около пятидесяти мест в парламенте.
Сегодняшние лейбористы – рабочая партия - странным образом превращается в партию среднего класса, а рабочие стали голосовать за консерваторов, которые всегда представляли интересы богачей и аристократов.                Получается так, что при сохранении названий, консерваторы постепенно превращаются в рабочую партию, а лейбористы наоборот становятся партией состоятельных буржуа, при левых программных лозунгах. Странно, что эти лозунги большинство простых англичан не слышит!          А консерваторы, пользуясь такой «глухотой» их обманывают и «рабочий класс», сегодня состоящий на половину из офисного планктона, не могут увидеть последствий правления консерваторов. А когда увидят, будет уже поздно.                Однако такова сегодня ситуация с «выборной демократией», что в Англии, что в Америке, что в России!
Хотя хорошо, что на этих выборах разгорелась настоящая борьба между ведущими партиями - это радует. А ещё совсем недавно и лейбористы и тори были на одно лицо, что конечно стало причиной очередного политического кризиса в Англии. Вспомните бесконечные голосования в Парламенте по Брекситу!                Борьба весёлого и умного «шута» Джонсона с суровым социалистом Корбином, парадоксальным образом привела к победе Джонсона с разгромным счётом!                Очевидно, что расстановка сил на политической арене меняется и есть надежда, что борьба между партиями в Парламенте, принесёт свою выгоду населению Великобритании!
Надо отметить - во многом, такой сменой ориентации в современных партиях на Западе, обусловлено постепенное поправение национальных элит, а то, что раньше называли левыми партиями, после долгой эволюции меняют ориентацию, становясь сторонниками глобального либерализма.  И пример Англии в этом процесса, показателен…
«Верхний» средний класс, поставивший во главу угла борьбу за права человека, права меньшмнств  ещё недавно уверенно правящий миром, постепенно деградирует и увлечение модными либеральными идеями – экологией, правами меньшинств, либерализация законов – приводит к тому, что защитники прав и свобод разного рода меньшинств, в том числе сексуальных меньшинств, сами превращают партии среднего класса в электоральные меньшинства!
Но партии националистов, выражающие волю национального большинства, постепенно увеличивают своё влияние в политике, с каждыми выборами прибавляя количество мест в парламентах, и Англия здесь не исключение. Думаю, что если бы шотландская партия, выступающая за очередной референдум о назависимости, озвучивала больше националистических лозунгов, то количество её депутатов увеличивалось намного быстрее. В данном случае, лидер шотландской партии и её руководство идут в русле политики лейбористов, что тормозит её развитие.
И ещё один парадокс, который отражает политическую безграмотность большинства «пролетариев» голосующих за консерваторов. Корбин и лейбористы, обещали сделать образование бесплатным, говорили о национализации железных дорог и восстановлении подлинного демократизма, но избиратели из низших слоёв, совсем не обратили на это внимания, а голосовали в основном за Брексит.                Эти выборы, многие обозреватели так и называют - выборами за и против Брексита…
 Здесь мы сталкиваемся с очередной победой правящей партии, использующей подвластные ей информационные каналы - так называемый административный ресурс как рычаг для проталкивания своих классовых интересов, часто плохо скрываемых, но мало осознаваемых большинством.
Такое непонимание требований момента и попыток возвращение к подлинной демократии, настораживает – похоже официозные СМИ промывают мозги с такой силой, что народ перестаёт понимать свои выгоды, и голосует за тех, кто только на словах радеет за их интересы. 
Хорошей иллюстрацией таких заблуждений, является положение в английском здравоохранении, что является одной из основных тем в сегодняшних английских СМИ. Недавно вышел на экраны Англии фильм режиссёра Пилджера о том, как одна из самых лучших систем здравоохранения в мире – английская, постепенно превращается в подобие американской, где наблюдается, может быть самое бесчеловечное отношение к больным и старикам.                А в Англии, система здравоохранения напоминает советскую, что явилось в свое время настоящим прорывом которым гордились англичане, несмотря на постоянную критику.
В этом фильме рассказано о том, что в Америке, здравоохранением во многом заведует система страхования и потому, лечение стоит огромных денег. Бывают случаи, рассказывает фильм, что больных – неплательщиков просто вывозят из больниц в какие –то богадельни. Но бывает и так, что больных – бедняков заставляют умирать, отказывая им в дорогостоящем лечении, которое невыгодно страховщикам!
Похожая ситуация существует и в сегодняшней России, где наличие денег в кошельках обывателей, всё больше определяет все жизненные процессы. Только здесь всё ещё хуже, из-за привычной бытовой коррупции…
И в Англии, постепенно зону ответственности здравоохранения захватывают американские фирмы - посредники, тем самым меняя суть английской системы - бесплатной и на высоком уровне обслуживания.
Могу сказать от себя, что за последние годы я имел четыре бесплатных операции, которые проводили профессионалы, а после, на реабилитации лежал в хороших госпиталях с хорошим обслуживанием. Кроме того, я имею возможность бесплатно ходить к врачу в местную поликлинику, где меня встречают как дорогого гостя, а потом обследоваться в высокотехнологичных медучреждениях!
…С образованием в Англии, происходят похожие метаморфозы в худшую сторону, а точнее в сторону денег - ещё двадцать лет назад обучение в университетах было бесплатным, а за это время не только ввели плату, но постепенно её повышают. Кстати лейбористы обещали сделать это обучение бесплатным, но странным образом их не поддержало большинство тех,  кто не имеет возможности, по разным причинам, получить высшее образование.                Кажется, политическая неосведомлённость и безграмотность большинства и стала основной причиной непонимания программы Корбина. А со стороны консерваторов, во главе с «аристократом» Джонсоном, были озвучены дутые цифры будущего процветания, как следствие Брексита. И это услышали!
 Интересная деталь этих выборов. Я смотрел карту Англии, на которых показаны зоны влияния консерваторов и лейбористов. Синим цветом окрашены районы, где на выборах победили консерваторы, а красным – лейбористы. Так вот вся «провинциальная_ Англия, окрашена синим цветом, а красным – несколько небольших точек, прежде всего Лондон…
И мне вспомнились многотысячные демонстрации противников Брексита в Лондоне.  Казалось, что вся Англия протестует. Но выборы показали, что Лондон – это в основном вотчина среднего класса, на который опирается лейбористская партия. А то самое молчаливое большинство, которое в Америке проголосовало за Трампа, а в Англии голосует за тори, начинает показывать активность и характер и странным образом противостоит левым лозунгам, которые на Западе перестали быть актуальными. Уровень жизни в Англии, устраивает большинство обывателей, которые в большей своей части становятся националистами и борьба с иммиграцией выходит на первый план.
В первую очередь, это поправение в политике связано с наплывом мигрантов, которые вносят хаос в благообразие буржуазного образа жизни.  Мигранты, невольно размывают традиционные культуры западных стран, становятся основными нарушителями законов – нравственных и юридических. А либеральный «демократизм», который долгое время был у власти, не способен с этим бороться, потому что отравлен либеральными догмами о правах человека, свободе без берегов и непротивлением злу насилием.
Весь этот ложный демократизм среднего класса, показывает слабость такой власти, потому что большинство народа во всём мире исповедует древнюю истину – «добро должно быть с кулаками»!  Сегодня, можно утверждать, что таким политическим «невежеством» большинства, можно объяснить победу Джонсона и партии «Брексита» в Англии.
На самом деле, сегодня, в философском смысле, в мире нарушен баланс добра и зла - снова идут бесконечные войны и усиливаются протесты под совершенно разными лозунгами и по разным причинам. За всем этим можно увидеть те самые классовые противоречия, только на новом уровне, о которых в своё время говорили Маркс, Ленин, Мао Цзэдун… 
…Нечто похожее на английскую ситуацию, сегодня можно увидеть и в России. Партия «Единая Россия», несмотря на провалы в экономике, пользуется успехом у избирателей. Они владеют и влияют на СМИ, которые и доносят до избирателей «нужную» информацию - в России, действия административного ресурса как то по особенному заметно!
…Памятен пример победы Ельцина над Зюгановым в 1996 году, когда за несколько месяцев до выборов, рейтинг пьяницы Ельцина был почти нулевым, но благодаря бешеной атаке на наивного избирателя через СМИ подконтрольных «семибанкирщине», Ельцин победил под хохот владельцев этих информационных рупоров – на ТВ сохранилось видео, на котором показаны, радующиеся своей победе, олигархи!
Вот и сегодня, несмотря на общее недовольство «Единой Россией» и возглавляющим её Медведевым, рейтинг главной партии страны почти не уменьшился.                Тут с одной стороны желание большинства россиян сохранить стабильность развития, пусть и медленного, а с другой – воздействие административного ресурса через СМИ, прежде всего телевидению, подконтрольных правительству и правящей партии «Едина Россия».
 Думаю, что уже на ближайших выборах, инициаторы и сторонники непродуманной и даже вредной для России пенсионной реформы в «Единой России», получат то, что они заслужили. Однако поживём увидим, потому что российские избиратели, ещё более чем английские, подвержены пропагандистским манипуляциям с общественным сознанием! 
Однако, такая картина идеологических шатаний, отражает общую ситуацию в мире  современной «демократии», когда избиратели, оболваненные словами и обещаниями размещёнными в большинстве печатных и электронных СМИ, как послушные овцы поворачивают в ту сторону, куда им прикажет «пастух»!
Во всяком случае, мир уже не так стабилен как десять – двадцать лет назад и протесты, проходящие во всём мире, могут быть предвестником очередного социального кризиса, сравнимого с Революцией, теперь уже в мировом масштабе…

                Декабрь 2019 года. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal