Эмоциональные фильтры

Владлен Малышев
Наша жизнь - это экспозиция в видоискателе фотоаппарата, под разными светофильтрами. Сменилось настроение в сторону уныния и тоски - и вот мы устанавливаем характерный чёрно-белый фильтр. Вспомнили тёплую историю из своего прошлого - и полу бледные тона уже рисуют новую реальность. Нам стало весело и смешно - яркий и контрастный светофильтр снова играет красками. Но стоит только снять редактирование с наших объективов, как объекты и реальность, сбрасывая искусственную ретушь, обретут натуральные, истинные вид и цвет. Мир всегда один и тот же, в отличие от настроений, которых у нас целая палитра, что и искажает наше окружение, делая его вымышленным. Именно боязнь и нежелание принимать и воспринимать жизнь такой, какой она существует с нами и будет существовать без нас, вынуждает нас прибегать к тонким настройкам своего восприятия, пытаясь мир подстроить под себя, тогда как самим нужно подстраиваться под мир, который не меняется в зависимости от нашего настроения. Меняется не мир вокруг нас, а лишь собственный мир внутри нас, который может стать для нас, как сценой или колыбелью, так и клеткой или личным адом.

Эмоции - недруги реальности, что являются масками, под которыми скрывается прищурившийся от настоящих красок мира слабак и фантазёр.

Не мы нужны миру, а мир нужен нам, и если это понять, всё станет на свои места и мы избавимся от борьбы и отрицания, приняв его правила за свои.