Знаю-не знаю

Владлен Малышев
Уверенность в собственном знании зиждется на прочтённом, увиденном или услышанном, и это - иллюзия знания, ибо информация эта почерпнута из внешнего источника, где мы не являемся её правообладателями. То, что нами не прожито, как опыт, не осмыслено и не пропущено сквозь себя - нам не принадлежит, а значит мы это не знаем, а лишь носим внутри, как набор символов, слов и звуков в виде запомнившихся и сохранённых файлов. Такие знания являются их отсутствием - незнанием, что мы ревностно маскируем наращиванием гигабайтов новой информации, которая является чужим опытом, что мы присваиваем, самонадеянно наделяя его собственным авторством, которое возносит нас в своих глазах настолько, что мы в гордыне заявляем, что исключительно умны. Под маской всезнающего нарцисса, как правило, прячется фрагментарная память и жажда знать, лишь ради чужих оценок и восхищения. Но в таком случае знание не есть - сила, а слабость, как форма компенсации недостающего/отсутствующего элемента новыми знаниями. Однако эти знания - чужая сила, и в этом опасность - верить в знание того, что твоим не является. Кроме прочего, хвалиться не принадлежащими себе знаниями и опытом - наивно и глупо, ведь куда более честно и благородно, не нарушая авторских прав, сказать, что знаниями не обладаешь, а всего лишь являешься носителем чужой информации, ведь нет своего опыта - нет и знания. Прочитанное, услышанное и увиденное - это всего-то объём памяти, настоящее же знание - это личная практика и переживание. И тут лучше признаться в том, что мы самоуверенные и наивные теоретики, нежели матёрые практики.
Я бы не посмел считать себя знающим, начитавшись, насмотревшись и наслушавшись не своих открытий, историй и трудов. Да, я был бы начитан и образован, но никак не знающ. Как только у меня появляется возможность заявить, что я о чём-то ничего не знаю - я сразу же об этом говорю с, некой даже, гордостью за то, что не желаю лгать и строить из себя всезнайку по той лишь причине, что много читал. И каждый раз, когда я признаюсь в своей некомпетентности в той или иной сфере или вопросе, я начинаю ещё больше себя уважать за то, что с собой и собеседниками предельно честен, ибо держу свою гордыню в узде и лишний раз превращаюсь в ученика, получающего искреннее удовольствие от грядущего урока.
Что может быть ужасней во всезнающем самообмане и что может быть прекрасней знания своего незнания?

Сила - в признании своей слабости, слабость - в её отрицании.