В. М. Жухрай. Воспоминания Глава 4

Анна Колбасова
Владимир Михайлович  Жухрай (Мироненко) родился 30 мая 1926 года в Москве. Умер 17 января 2011 года, его похоронили в Москве.

Писатель, профессор, доктор исторических наук, доктор философии.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран советских спецслужб. Генерал – полковник.

В четырнадцать лет его мать привезла на перевоспитание к Иосифу Виссарионовичу Сталину, в школе его хотели отчислить за драку. Сталин отправил его на два месяца в Артек. С 14 лет он учился в аэроклубе.

 В 16 лет был направлен на учебу в Безенчукскую  авиашколу пикирующих бомбардировщиков. Стандартный курс полтора года обучения освоил за полгода и был отправлен служить в группу «перегонщиков»- перегонял самолеты с заводов - изготовителей на фронт.

 С 1942 года начал служить в боевых частях морской авиации в составе Приморской армии. Принимал участие в боях за Малую землю. В 1944 году получил осколочное ранение и после госпиталя направлен в Москву, где прошел обучение   индивидуальной программе для работы в спец. службах.

В 1948 году был назначен начальником аналитического отдела личной секретной службы И.В. Сталина, занимавшейся стратегической разведкой по всему миру. По признанию самого Владимира Михайловича - звание генерал- майора было ему присвоено в возрасте 22 лет не по заслугам, а по должности.

В подчинении у него находилось 11 генералов.

В 1952 году поступает в МГУ, где после учебы остается работать на кафедре исторического факультета.

В 1963 году, назначен, консультантом Л. И. Брежнева.

Имея доступ к секретным архивам, долгие годы занимался исследованием истории спецслужб России.

 Более 40 лет занимается активной литературной деятельностью, посвященной изучению вопросов государственной безопасности. Общественная деятельность направлена на поддержание исторического наследия сталинизма.

Семья

Мать - врач. Отчим – генерал Михаил Мироненко.

 Воспитал двух дочерей и двух сыновей. Дочери стали высококвалифицированными врачами. Старший сын – Мироненко Сергей Владимирович – директор Государственного архива России. Приемный сын – Вахания Владимир Виссарионович – доктор юридических наук, профессор, действительный член нескольких академий, автор более 40 научных трудов, монографий, книг.

Награды

4 ордена Боевого Красного Знамени (за уничтожение фашистского транспорта самостоятельно и одного транспорта в группе во время боевых действий 1942 – 44 гг.).  Первый орден получил в свои не полные семнадцать лет. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза присуждена в 1945 году. Аннулирована по личному указанию Хрущева в 1957 году.

Общественная деятельность

Владимир Михайлович часто выступал в различных учебных и военных учреждениях. Темы его выступлений были посвящены истории России, истории спецслужб, истории подготовки и ведения войны с фашизмом.

Председатель Наблюдательного совета Комитета Содействия Органов Государственной безопасности (КС ОГБ) с 01.08. 2009 г.

Литературная деятельность

Лауреат первой литературной премии Международного Славянского союза журналистов. Член Союза Писателей России. Автор 24 книг, в том числе несколько – художественно – исторических книг о Сталине И.В.

Основные публикации

Штурм века. Изд. МГУ. 1975 г.
Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы. Москва, Политиздат.1991 г.
Сталин: правда и ложь. 1996 год.
Несколько трудных страниц из жизни Российских императоров. Москва. 1998 г.
Роковой просчет Гитлера. Крах блицкрига. АСТ-Пресс. 2000 г.
За Родину. АСТ-Пресс. 2002 г.
Террор. Гении и жертвы. АСТ -  Пресс. 2002 г.
Секретные службы правителей России. 2006 г.
Сталин. Москва, Перспектива. 2007 г.