Письмо ученому Гаврилову. Гамлет и сыны Света

Александр Клейн
У Гаврилова в Париже спи...дили счётчик.

Ну, точнее, не в Париже, а в Воронеже, и не счётчик, а пломбы и провода, но все остальное – верно.

А так как в этот ответственный момент, когда Электросеть в лице двух крепышей с плоскогубцами в плоских пальцах и наклеенной улыбкой осуществляло проверку, Гаврилова рядом не было – ну, кто ж будет целыми днями сидеть к кладовке, ожидая неизвестных проверяющихся, особенно если ты честный человек?.. – то два этих гендерных недостроиша предъявили по-быстрому окружающей женщине в офисе кожух, два провода и перекусанную пломбу – распишитесь, говорят, в протоколе, что вы воруете электричество. И охранника через дверь позвали, в качестве понятого и для солидности. И ушли.

А Гаврилов пришёл позже с какого-то праздника, настроение хорошее, а ему пломбу и протокол – готовься, мил человек, мин херц, мил херц Гаврил короче, к штрафам по большой праздничной программе во славу Света, а говоря по простому – электричества и его Сетей. Гаврилов сначала «вяк!» – типа, мы не воры! – себе говорит и окружающим молчащим женщинам. А они, видит, молчат. Потому что акт есть, а пломб нет. А Гаврилов, хоть и честный человек – вроде?.. – но кто ж его знает?.. может, действительно, по ночам свет отсасывал? Потому и молчат. Сомневаются, значит, женщины.

И Гаврилов, сам бывший электрик в детстве – стушевался. Стал думать, что без адвоката не разобраться. А после того, как сходил в Электросеть, стал думать ещё и дополнительную мысль: что и с адвокатом не разобраться. Потому что терминами кроют, а свидетелей нет.

Хорошо Фейсбук есть. Гаврилов там и написал. Так, мол, и так, говорит, что делать, не знаю. Вроде, говорит, да, но одновременно, нет. Типа диалектика, и все ясно, но не докажешь. Но доказывать надо. Вроде.

А так как Гаврилов мне небезразличен, и даже люблю его, то написал я ему… – хотя, если, конечно, разобраться, в суть так сказать занырнуть с поверхностного на ситуацию взгляда, то мне, как и любому нормальному человеку, который написал Гаврилову в ответ в его фейсбуке, абсолютно похер все его счетчики – я просто писать люблю и справедливость. Ну, и как Гаврилыч – это уже из Зощенко – люблю выбежать на коммунальную кухню со словами «што за шум, а драки нету?» и затем активно себя проявлять, пока не прибежит участковый со словами «запасайтесь, дьяволы, гробами, сейчас стрелять буду!» ...Ну, это 30-е годы прошлого века, а сейчас Фейсбук.

Короче написал я Гаврилову:

Основное, что тебя обезоруживает в этой ситуации, это то, что ты думаешь «а вдруг и правда?» – типа Гамлет – «...решительности алый цвет все время вянет на щеках его, сменяясь бледной немочью от долгих рассуждений, и ни туда-сюда тот быстрый конь, что рыцаря возить в полях безмерной битвы должен...» – как-то так. – Ну, почитай монолог Гамлета «быть или не быть, вот в чем вопрос?» в нескольких переводах, для адекватности. И хотя там нет впрямую про счетчики, ситуация в датском королевстве глазами принца настолько похожа на твою, что так и хочется сказать: «...отца убили, трон заняв гуляют, и даже счётчик… ну, того… в прихожей, с свинцовой пломбою и даже проводами, наверно «пулю» чтоб отлить, такое в словарях найдёшь ты выраженье, про ложь так говорят, что типа пулю лил».

В связи с этим, позиция у тебя должна быть не гамлетовская, интеллигентская, а пролетарская – не виноват, значит врут! безо всяких там «туби ор но туби» и прочих заимствований англицизмов и цивилизационизмов. Тогда можно победить. А «сомнений бледных на чело» – тогда не победить, и можно даже не пытаться. Если ты умный, ты понимаешь «есть сомнения – пропадёшь». А нет сомнений, как у электросети, так у тебя пропадут – сначала пломбы, потом деньги, ибо как говорят в электросети «…и делай с ним, что хошь!.. хоть наше дело и не правое, но у него – вообще левое, потому как гамлет он и в Африке ни о чем». Всего, Гаврилов!

Написал и так промеж себя рассудил:

Будет уж он читать Гамлета или не будет – дело десятое.

А вот если в Электросеть сходит и всех распушит там с пролетарской позиции, то что ж?.. Посмеёмся. И справедливость восторжествуем ...И деньги заодно сэкономит. А главное – Электросеть унасекомит. А то уж сильно они распустились, друзья Света эти.

А мы молодежь. У нас другой друг, хе-хе...

Не знаете, кто друг у молодежи? …Темнота.

Темнота, говорю, друг молодежи.

Так что, тушите свет. И охраняйте счетчики!

И читайте Зощенко. Особенно его рассказ «Слабая тара». Где про предков современных воронежских сынов света. Написан 90 лет тому назад.

Про что рассказ? Про преемственность.

Когда Будда говорит о пылинках, он говорит о не-пылинках. Это и есть, что он говорит о пылинках. А когда Зощенко говорит про тару… ну, уж сами продолжите.

Ну, и про меня, заодно, переведите.

Да не на Луну смотрите, на палец!

Видите, на кого указываю?

Да не на Гаврилова…

Все, ладно, пока.


Александр Клейн
14 декабря, день рождения декабристов, за 6 лет до его 200-летия.

Рисунок: А.Клейн (Кл.)


Конрад Лилиеншвагер и журнал Свисток
http://proza.ru/2020/03/22/1837

Гегель и его фразочка про историю философии
http://proza.ru/2022/06/20/624

Самурай и Муравей
http://proza.ru/2020/03/25/907

Письмо ученому Гаврилову. Гамлет и сыны Света
http://proza.ru/2019/12/14/903