9. Первое сентября

Джули Романо
Всем детям когда-то приходит время идти в школу. И как обычно, самого ребенка никто не спрашивает, хочет он того, или нет. Во времена СССР, все детсадовцы хотели в школу. Они втайне завидовали школьникам, - ведь их уже не отводили родители по утрам в детский сад, и им не нужно было ждать вечера, когда их, наконец, заберут домой. А этот глупый вопрос: что ты сегодня ел? Школьники были людьми самостоятельными, ходили, где вздумается.

Однажды летом, Юле уже больше не нужно было идти в детский сад. Юлю стали готовить к школе. Не так, чтобы ей нужно было многому научиться, считалось, что всему необходимому ее научили в подготовительной группе детского сада. Не даром, она так и называется, - подготовительная. В итоге, Юля просто слонялась без дела, где вздумается, но ощущение того, что жизнь меняется, постоянно летало где-то в воздухе, мыслях, разговорах, лежало рядом с школьной формой, учебниками, новым портфелем.

Наступило первое сентября. Все семейство было в волнении, Юля тоже. Первый раз она была в центре внимания родных. Ее умыли, причесали, нарядили в новую форму с кружевными манжетами и воротничком, которые мама пришивала уже поздно вечером. Но больше всего ей нравился белый фартучек и большие банты, которыми были закреплены вверх две задорные косички девочки.

Настало время идти. Мама вела за руку Юлиного младшего брата Вову, в другой руке несла портфель  дочери. Юля шла впереди. Она несла букет цветов, завернутый в бумагу. Цветы были из дедушкиного сада, их названия девочка еще не знала. По дороге к школе шли люди: родители и дети. Дети были разного возраста, но одеты в похожую форму, и почти все с цветами. Юля знала, что цветы дарят на день рождения и Женский день.
- Значит сегодня праздник! – подумала она, - только непонятно чей он.
- Ладно,- решила девочка, - кому цветы, того и праздник.

У школы собралось много народу.
- Тут, наверное, весь поселок, - подумала Юля.
Мама подвела дочку к невысокой женщине в окружении бывших детсадовцев, ныне первоклашек.
- Тамара Петровна, ну вот, привела к Вам свою дочь, Юлю. Она у нас стеснительная тихоня, молчунья, но соображает хорошо.
- Валюша, а ты помнишь, как сама когда-то пришла ко мне учиться в первый класс? Правда, я тогда была только из института, - это было мое самое первое первое сентября в качестве учителя.
- Конечно помню, Тамара Петровна! Сколько лет прошло? Двадцать.
- Да, много, - согласилась учительница.

- Наверное, это очень интересно, учить детей, - тебя потом долго помнят, - подумала Юля.