Сергеич часть1

Олег Гостенов
  Мать бросила его двух недель от роду,оставив бабушке(своей маме)записку,состоящую всего из одного слова-извини…
 Она уехала на вокзал,села в поезд "Москва-Ташкент"и…
 Бабка,придя со своей фабрики,где работала ткачихой всю казавшуюся бесконечной и довольно безрадостной вторую половину своей жизни (революция,исчезновение мужа,одна поднимала дочь,угловая комната в огромной коммунальной квартире на первом этаже с плохо закрывающимися рамами и давно не делавшимся ремонтом,сожителем дочки и вот… На пустом столе лист бумаги и спелёнатый неподвижный комочек в углу старой кровати с провисшей панцирной сеткой.
 Трясущимися почему-то руками она развернула уже не первой свежести одеяльце,в котором три дня назад они с дочерью (после случившегося слово дочь не произносилось),была ещё мысль,что она с минуты на минуту появится.Движения ручек и ножек ребёнка,который ещё не понимал произошедшего,мысли,обгоняя друг друга в голове в общем то ещё абсолютно не старой пятидесяти двух летней женщины:Что делать? Пока возьму на фабрике отпуск,а за три недели что-то решу. стало легче только на мгновение-просить помощь в профкоме можно,но как признаться,что родная дочь так поступила? Позор.Снова ворох несвязных мыслей в голове.Очень хотелось зареветь в голос.(Ей и потом на протяжении многих лет,пока она поставила на ноги Александра,хотелось так сделать,но ни разу этого себе не позволила)."Всё будет хорошо"-сказала она,поглаживая свёрток с ребёнком и,уложив его поудобнее,побежала готовить еду.
 Так или примерно так начиналась в уже очень далёком от нас сегодня феврале 1936 года жизнь человека,которого и любили и недолюбливали многие,начиная с его раннего возраста до самого последнего дня. Сколько он себя помнил в детстве,кроме бабы Али-мамы его матери,рядом с ним из Близких никого не было.
 Первое,связанное с этим не очень приятное воспоминание,относится к третьему классу.Учительница предложила всем написать поздравления родителям с Новым Годом.Наступал 1945 ый год,победные сводки с фронтов голосом Левитана звучали всё чаще…Саша сидел и ничего не писал,а на вопрос учительницы за него бойко ответил сосед по парте,его закадычный друг с первого класса Колька-"а у него нет никого,одна бабка… договорить он не успел-Сашка ловко схватил его за уши и,притянув к себе,ударил лбом в лицо.Из разбитого носа соседа брызнула кровь,а Сашка в полной тишине оторопевших от неожиданности одноклассников и учительницы вышел из класса.
 Бабе Але позвонили на работу и через приёмную директора фабрики попросили прийти в школу к 18.00. Она зашла домой,где присмиревший Сашка сидел за уроками и,не предвидя ничего хорошего,пошла в школу,но продолжение вышло довольно неожиданным.
От пострадавшей стороны был Колькин папа,майор,служивший военкомом одного из районов Москвы.Классная рассказала,как всё было и,как только она закончила,в полной тишине директорского кабинета раздался голос майора:"Правильно сделал, я ещё добавлю,считаю вопрос закрытым!" И в полной тишине ,припадая на правую ногу,которая от колена была на протезе,скрипя сапогами вышел из кабинета.Все три находящиеся в кабинете женщины проводили его взглядами,в которых угадывалась зависть к его супруге (вот повезло,всего пол ноги потерял,зато живой,рядом и при должности). Директриса,внимательно посмотрев на оставшихся в кабинете бабу Алю и классную сказала:"Спасибо,товарищи,все свободны".А баба Аля вспомнила прочитанную совсем недавно фразу:"Неисповедимы пути Твои,Господи".
 Она всё своё свободное от работы и домашних забот время отдавала чтению.Этому способствовали два огромных шкафа с книгами,стоящие в их комнате, каким то чудом уцелевшие в передрягах начала и середины двадцатого века. Дом, в котором они с Сашкой занимали комнату,был построен её дедом в середине 19 ого века,там она и родилась,занимая с родителями второй этаж,а затем…пришёл гегемон и всё пошло прахом.Дед дожил до девяносто двух лет и умер тихо и спокойно в своей комнате на третьем (последнем этаже),пережив свою жену на два года,отец-полковник армии,пережил и русско-японскую и первую мировую,а в гражданскую пропал на бескрайних просторах нашей необъятной Родины.А вместе с ним пропал и его зять,муж бабы Али,который начал воевать под началом тестя ещё в русско-японскую,а закончил под Перекопом,когда заслонил от пули своего командира и по совместительству тестя.Тесть пережил его всего на три часа,так как красноармейцы, перейдя Сиваш, вышли в тыл Деникинским войскам. Пленных не брали…
  Баба Аля не любила это вспоминать и никому никогда об этом не рассказывала,так как было это небезопасно,а сама узнала о последних днях мужа и отца только в 43 ем, когда её нашёл их однополчанин,случайно уцелевший в зтой мясорубке и оттрубивший за это 22 года в лагерях…
 Дом стали уплотнять с 1918 года,но к ним с матерью и маленькой на тот момент дочкой отнеслись по божески,не выселив из Москвы и даже оставив им большую угловую комнату на первом этаже. И два огромных старинных шкафа с книгами были их богатством.
 Вернувшись домой после собрания,она застала Сашу за изучением атласа-физиологии человека,издания 1906 года и на его вопрос:"меня,наверное,из школы выгнали?",ответила:"Пока нет,но может и так случиться". А он ей совсем по взрослому начал говорить:"Видишь,баба Аля, лобная кость очень крепкая а косточки у носа…в общем,был я у Кольки, мама его к нему не пустила, но сказала,что нос цел" "Горе ты моё" баба Аля обняла мальчишку и долго к себе прижимала, и снова мысли уносили её далеко- далеко по времени и пространству…
 На следующий день перед уроками Колька подошёл к Саше с извинениями." И ты меня прости"-сказал Сашка и они обнялись.Этих двух людей связала дружба на всю жизнь и,куда бы не забрасывала их судьба,но с Новым Годом они поздравляли друг друга неукоснительно.
 Колькин папа сыграл очень важную роль в Сашкиной судьбе-на следующий день после уроков он ждал их около школы на служебной Эмке. "Садитесь"-сказал они открыл заднюю дверь автомобиля вышедшим из школы ребятам.И на глазах изумлённых одноклассников Саша и Коля запрыгнули на заднее сидение.Буквально через пять минут водитель остановил машину на Мытной улице около ворот,за которыми находился стадион завода Красный Пролетарий.Здесь Саша впервые встал на коньки,получил настоящую загнутую клюшку и первый раз ударил ей по мячу-хоккей с мячом был в те годы в стране фактически спортом номер один.Так он и рос-школа,стадион (летом-футбол,зимой-хоккей с мячом), летом-пионерский лагерь фабрики на все три смены...