Откуда берётся неграмотность?

Леонид Андреев 2
Я несколько лет назад писал о том, что четвертый этап цивилизации называется "Глобальное мошенничество" (http://www.proza.ru/2012/11/19/300). На самом же деле немного не так, в реальности это - "Глобальное мошенничество и глобальная неграмотность". Грамотность - это система взаимосвязанных знаний. А с появлением интернетных поисковых систем люди перестали ощущать необходимоть приобретения системного знания, поскольку на вопрос "Что это?" могут мгновенно найти ответ. Но число "что этих" немеряно велико, оно просто необъятно велико. В отсутствие системы знаний человек удовлетворяется информацией о том, что вот это, например, - "деревянная, обточенная, удлинённая деталь", но без понимания не только того, что это - ножка от стула. Без понятия о том, от какого стула и в каком веке сделанного, что будет понятно специалисту в области истории авторской мебели. Конечно всё это не означает, что не нужны гуглы и википедии. Очень нужны, и огромная благодарность их создателям. Нужна же умная система преподавания в детсадах, школах и университетах, которая в наше время представляет собой выдающееся проявление маразма, работая по системе "скороварки" с политическим уклоном.