О том, что очередь иногда к добру 14. 12. 2011

Дробот Андрей
      «Быстрее – не значит лучше»

      Все стояли в очередях к каким-то операционным пунктам, в которых сидели барышни и оформляли документы, но Алику хотелось быстрее, и он нашел место, где почти не было очереди. Там безо всякой толкотни, опершись на поручни и читая газету, стоял сам Президент Российской Федерации. Он не удостоил Алика даже взглядом.
      - Здесь не для вас, пройдите в другую очередь, - подсказал кто-то.
     Алик нашел другой операционный пункт, и постарался пройти без очереди, успокаивая народ рассказами, как видел Президента, и тем самым создавая себе ореол человека, которому можно без очереди.
      Когда он подошел к операционному пункту, то услышал, как там спрашивают возраст и причину смерти… Спрашивали и еще что-то, но Алик быстро сообразил, что очереди и операционные пункты – это вход на «тот свет».
      «Не во всех очередях надо спешить, некоторые не ведут ни к чему приятному», - раздумывал он, уходя от стола, а на ходу поясняя окружающим, что решил не нарушать справедливость очереди, что он никуда не торопится и даже рад пропустить вперед тех, кто спешит.
      Как тут не согласиться с Францем Кафкой, что терпение – главная добродетель человека, и как не согласиться с восточными мудрецами во вреде всякой суеты и спешки?

Фотография сделана летом 2018 года в Омске, насколько я помню в одном из офисов "Горгаза".