Война миров, или шансы искусственного разума

Георгий Шпитальник
Робот родился в 1917-ом. Он появился в пьесе Карела Чапека "RUR" на фабрике по производству роботов. Сначала, согласно замыслу производителей, он выполнял тяжелую физическую работу (отсюда название "робот"), потом люди дали ему оружие, и роботы уничтожил всех людей…

Прошло сто два года. Роботы выполняют тяжелую и кропотливую работу, и контролируют запуск ракет. В двадцатом веке уже было, как минимум, пять случает, когда по вине компьютеров мы были на грани ядерной войны. Каждый раз дежурный офицер, нарушая устав и приказы генералов, не нажимал кнопку, а заставлял перепроверить данные.

Но проблема искусственного интеллекта (ИИ) даже не в этом – в конечном итоге ошибаются все, и даже люди. ИИ призван помочь человеку в выполнении тяжелого и рутинного труда, помочь в анализе и принятия решения. ИИ замещает человека в этих областях, и, постепенно, он полностью заменит человека.

Но представьте, что мы достигли такого уровня развития, сбылась мечта человека. Чем мы займемся? Удивительно! Человек не может ощущать себя ненужным обществу. Я нуждаюсь в просьбе о помощи, и великодушно ее предоставляю. Мне нужна благодарность и похвала. Вы думаете, что вы работаете за деньги? Нет! Вы работаете за благодарность. А деньги – просто эквивалент этой благодарности.

Конечно, освободившись от житейских проблем, самое время заняться поиском смысла жизни. Но кому это надо? Мы созданы наслаждаться жизнью, а не думать о ее смысле. И самый легкий, быстрый и эффективный способ насладиться – это наркотики. Такой пример уже есть: правительство Канады полностью содержит местных индейцев, как хозяев земли канадской. Хозяева потихоньку вымирают от безделья и наркотиков.

На эти философские проблемы накладывается человеческий фактор. Мы живем в обществе. В конкурирующем обществе. В обществе, где постоянно идет война за власть и деньги. А на войне отсутствует мораль. Вернее она есть, но только для обмана противника. Обладатель сверх технологиями имеет преимущество. Использование искусственного интеллекта – очень привлекательный инструмент в борьбе за победу.

Когда-то в далекой древности было запрещено передавать и распространять знания народу и не подготовленным ученикам. Знаниями нужно уметь пользоваться. "Знание – Сила". Как правило, они хранились и передавались внутри касты жрецов. Но ящик Пандоры давно открыт. Новейшие технологии прежде всего используются для военных нужд или манипуляцией народом. Мы вполне можем оказаться в ситуации, описанной в пьесе Чапека.

Но вы знаете, что на самом деле нас пугает в ИИ, но мы не хотим себе в этом признаться? Человек проектирует роботов работать интегрально, как единое целое и не вредить друг другу. Именно в этом сила искусственного интеллекта относительно разобщенности людей. Ведь так устроена Природа – более упорядоченная структура находится на более высоком уровне развития.

А что нам мешает себя научить тому же, чему мы учим роботов?