Любите живопись, поэты!

Раиса Бобрешова
                К юбилею Станислава Кирилловича Гончарова

        Любите живопись, поэты!
        Лишь ей, единственной, дано
        Души изменчивой приметы
        Переносить на полотно.
                (Николай Заболоцкий)

Поэты Сергиева Посада пришли в гости к Валерию Михайловичу Яжук и его дочери Марии, в замечательную галерею АртБаzа познакомиться с творчеством Станислава Гончарова, возобновляя традиционные творческие встречи из цикла: «Любите живопись, поэты!». Я надеюсь, что сегодняшней встречей мы не ограничимся. Такие вечера проводили поэты нашего города, когда руководителем литературного объединения «Свиток» был Владимир Николаевич Сосина.

Галерея АртБаzа – феноменальное явление в культурной жизни нашего города. В Сергиевом Посаде существует много выставочных площадок, есть Дом художника, в котором проходят персональные выставки членов Сергиево-Посадского отделения СХ России. Но если бы не АртБаzа – мы, скорее всего, никогда не увидели бы вот эти картины талантливого художника, которые восстановил не менее талантливый человек – художник, педагог, литератор и реставратор – Артём Киракосов. Ему удалось спасти и восстановить много «практически погибших, знаковых, ключевых, лучших, любимых и важных, по мнению семьи художника, работ».

Гончаров всегда – нежд’Анный, неож’Иданный. «Неожид’Анный,»… Так и назвали выставку. Здесь представлены неизвестные работы художника – мы переносимся в атмосферу 60-х годов прошлого века – виден молодой, свежий взгляд на современную ему жизнь.

Всем нам повезло – сегодня Артём Киракосов вместе с нами, и мы, здесь и сейчас, сможем задать ему любые вопросы. Он – замечательный рассказчик с мощной энергетикой и потрясающим чувством юмора. А я сейчас я буду бессовестно его цитировать.

Артём Киракосов говорит, что Станислав Кириллович – человек поистине одержимый страстью! А ещё он говорит:

– реставрировать его… практически невозможно. Мне досталась самая катастрофа из его наследия.

– он на себя никогда не похож, всегда шероховато нов и аномален, но как бы в ногу со всем тем, что попало в круг его зрения…

– он работал всем, что имел под рукой, слагая небывальщину своего мира.

– Неповторимый дух новаторства мастера, уроженца мятежного и непокорённого никем и доныне Донбасса вдохновлял и меня, на некий порыв /прорыв/ и подвИг /сдвИг/.

Все мы – люди с богатым жизненным опытом, за исключением Марии Яжук, и являемся современниками Станислава Кирилловича. Мы – обычные люди, рождённые в Советском Союзе – жили спокойной размеренной жизнью, ценили стабильность и душевное спокойствие.

Каждый из нас окончил ВУЗ или техникум – получил распределение – включился в производственную рутину – получил жильё – потом место в детский садик для ребёнка – потом в пионерлагерь – потом прибавку к жалованью рублей 10 – 20. Главное – НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ!

И мы порой даже не замечали, что рядом с нами живут такие талантливые творческие личности, как Станислав Гончаров – творец и созидатель. Он был философом, живописцем, графиком, скульптором, лириком, драматургом…

Станислав Кириллович ГОНЧАРОВ («ГОНЧАРИК» как звали его друзья), родился в 1940 году в Коммунарске – ныне Алчевск.

В 1964 году окончил художественное училище им. Грекова в Ростове на Дону. Начало творческой работы – с 1962 года. Ощущая свою совершенно незаурядную одарённость, С. Гончаров искал точки опоры, соприкасающиеся с тем бесспорным, что наработано культурой.

Он дружил со своим однофамильцем, известным книжным графиком Андреем Дмитриевичем Гончаровым, у них завязалась переписка в 1966 – 1969 годах. Андрей Гончаров приветствовал и напутствовал своего однофамильца – молодого живописца, в большой талант которого он твёрдо верил, – причём с удивительной деликатностью, и в то же время – с честной, требовательной прямотой.

В конце 60-х Станислав Кириллович жил и преподавал в Ставрополе, а потом в Минске. Он был человек неординарный. Символизм его работ понимали и принимали далеко не все.

Гончаров за свою жизнь 17 раз куда-то поступал. 3 раза он поступал в художественное училище, только на третий раз его приняли, потому что он всегда выступал со своими особенностями, которые не нравились экзаменационной комиссии. 11 раз он поступал в Высшее учебное заведение, ещё будучи студентом училища, и опять-таки выходили какие-то конфликты с членами экзаменационной комиссии, и его так и не приняли. Его вообще постоянно критиковали.

Понимал ли он, насколько талантлив? Да, несомненно! Он стремился стать членом СХ в Союз Художников, а он очень этого хотел, потому что это – признание профессионализма, его долго не принимали. И с 4 попытки его приняли в СХ. У него были рекомендации от Жилинского, от Гурия Захарова, от Андрея Гончарова, и от Ивана Сандырева. Один из оппонентов так и сказал: «Мне не нравятся картины Станислава Гончарова. Я не понимаю. Но я буду голосовать «За», потому что я не могу голосовать против Жилинского и Андрея Дмитриевича Гончарова»

Именно Иван Тарасович Сандырев «перетянул» Станислава Гончарова в наш город – они познакомились 1974 году на даче общего друга. Загорск Гончарову понравился – здесь различным направлениям в искусстве относились положительно. Станислав Кириллович познакомился также с другими художниками с искусствоведом Владимиром Десятниковым, и сказал жене Татьяне Петровне: «Раз в Загорске живут такие художники – туда можно ехать жить.

Здесь он нашёл единомышленников. Мы знаем, что Сандырев окончил в 1951 году художественно-ремесленное училище. Я думаю, что он
познакомил Станислава Гончарова со своим другом, с которым вместе учились – нашим поэтом, Анатолием Филипповичем Чиковым.

Его самая позитивная, на мой взгляд, работа – «ПИСЬМО ВАН ГОГУ» написана в то время – картина наполнена светом, радостью и ощущением полёта. Мне эта картина напоминает по настроению удивительные картины Марка Шагала!

1975 год – Станислава Кирилловича приняли в СХ России.

1976 год – персональная выставка Станислава Гончарова, после которой он подарил Сергиево-Посадскому музею 55 работ со словами: «Этот мой дар музею – это мой путь в вечность».

Ирина Жданова, искусствовед, зав. отделом изобразительного искусства Сергиево-Посадского музея:

– Это один из самых любимых в музее художников. Нестареющий классик, истинный художник во всём.

Следует отметить, что жена Станислава Кирилловича Татьяна Петровна Гончарова и дочь Оксана работают в музее-усадьбе Фёдора Тютчева МУРАНОВО. И они преподнесли Луганскому художественному музею одну из ранних, значимых работ Гончарова 1963 года, «Улица Коммунарска». Работа прошла реставрацию, и зажила новой жизнью на родине художника! Мы знаем, какая тяжёлая ситуация сейчас на Донбассе вообще и в Луганской Народной Республике в частности. Артём Киракосов написал на эту тему статью: «Искусство против смерти!». А мне хочется сейчас прочитать отрывок из стихотворения Тютчева «Два единства»

        «Единство, — возвестил оракул наших дней, —
        Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
        Но мы попробуем спаять его любовью —
        А там увидим, что прочней…

Написано в 1870 году, а как будто в наши дни. И ещё один отрывок:

        Чему бы жизнь нас ни учила
        А сердце верит в чудеса:
        Есть нескудеющая сила,
        Есть и нетленная краса…

Станислав Кириллович, из тех, кто:

        … умел, любя, страдать.
        Чужие врачевать недуги
        Своим страданием умел,
        Кто душу положил за други
        И до конца всё претерпел.
                (Ф.И.Тютчев)

Говорят, что совсем не важно, сколько лет прожил человек – важно, сколько жизни было в этих годах. Станислав Гончаров умер в Сергиевом Посаде в 2003 году. Он прожил короткую, но яркую, насыщенную жизнь, и мог бы вслед за Владимиром Высоцким сказать:

        Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
        Мне есть чем оправдаться перед Ним.

Станислав Кириллович постоянно экспериментировал не только с художественным материалом, но и с художественным словом.

Недавно на родине Станислава Гончарова в литературно-художественном Альманахе «Крылья» Союза Писателей Луганской Народной Республики, вышла подборка его стихотворений, графики и статьи о нём!

А я хочу добавить, что в очередном выпуске журнала «СЕРГИЕВ» будет опубликована подборка стихов Станислава Гончарова – человека, «с которого необходимо брать пример, заражаясь магической энергией творчества».

Надеюсь, что наши уважаемые литераторы напишут свои литературоведческие статьи о поэзии Станислава Кирилловича Гончарова, вглядываясь в эксперименты, вдохновлённые словотворчеством его любимого Велимира Хлебникова!

На фото: встреча поэтов Сергиева Посада на выставке "Неожид'анный Станислав Гончаров"