В тот день она не приехала... Моя девушка Ольга, которая направлялась в Донецк из Москвы, сообщила мне, что серьезно поломался в пути автобус; и в планируемый день прибытия ее скорее всего не ждать. Этот день был сегодня, мы не виделись почти два года, с тех пор, как она уехала по работе в Москву; и по такому радостному для меня событию я приобрел на этот день билеты в наш Донецкий драмтеатр. Мне хотелось как -то по особенному отметить нашу долгожданную встречу... Но вот... вмешались обстоятельства - «сломался автобус».
- Ох уж эти обстоятельства, сколько планов и надежд они рассеивают в пыль,- философски подумал я.- Значит приедет позже,- и печально взглянув на билеты, побрел один на спектакль, надеясь там хоть как-то развеять свое пасмурное настроение.
Постановку показывали в «Театральной гостиной» драмтеатра. На этой небольшой сценической площадке в стиле уютного театра-кабаре, не так давно смотрел спектакль про забавную одесскую семью и мне тогда понравилось. Но сейчас уныло сажусь за столик в гостиной, осматриваюсь: -Хм-м... как в кафе, несколько столиков для посетителей, официантка снующая с подносом, ничего удивительного. Интересно, что они опять приготовили на этой театральной кухне,- как-то скептично и угрюмо-рассеяно жду начала.
Вдруг рядом раздается женский голос: -Все с билетами. Зайцев нет ?... Машинально протягиваю на проверку два бумажных листика - так... стоп...ничего не понимаю.. внимательно всматриваюсь - рядом стоит женщина в костюме бортпроводницы, то ли поезда, то ли самолета. Мое замешательство прерывают два странных гражданина, в этот момент пытавшихся проскочить в зал. Один с гитарой на перевес , другой в смокинге и с футляром для скрипки . Между ними тремя начинается словесная перепалка:
-Эй вы, куда побежали?! Билеты есть?- строго окликнула их бортпроводница. -Конечно!... нет.,- остановившись , задорно ответил ей один из мужчин тот , что с гитарой.
-Так.. вы двое, ан-у на выход, не хватало мне, из-за вас, проблем с начальником поезда!
2
Начинаю понимать: -Да это же проводница железнодорожного вагона, а мы выходит как пассажиры поезда!. - с интересом наблюдаю за началом спектакля. Вторым безбилетником оказался музыкант оркестра, который по рассеянности отстал от своих, находившихся в другом поезде; и ему помочь в этой беде вызвался этот задорный гитарист по имени Василий. Договорившись, что эти двое зайцев- безбилетников будут петь и развлекать пассажиров в пути, проводница по имени Лолита Станиславовна уже спокойно объявила: - Уважаемые пассажиры нашего вагона- ресторана. Мы отправляемся. В добрый путь!...
-О-о-о!... это, сейчас как-бы вагон-ресторан, поезд, мерное постукивание колес,- какие-то давно забытые ощущения охватили меня. Да...как давно я не ехал в вагоне поезда!. Уже пятый год у нас идет война, аэропорт разбомблен, вокзал простаивает- Украина заблокировала все пути сообщения. И теперь-самолеты не летают, поезда не ходят, автобусы ломаются...грустно.
Смотрю дальше - « театральный локомотив» уже мчит на всех парах к месту назначения. Артисты умело погружают пассажира-зрителя в атмосферу железнодорожных путешествий. Здесь и специфический «железнодорожный» юмор и даже чай в хорошо знакомых каждому подстаканниках. Передо мною как в окне вагона мелькают грустные и веселые песни, забавные ситуации и даже человеческие судьбы.
Увлеченный происходящим, погружаюсь в фантазии: - « и далее поезд пребывает к месту назначения, и шо бы вы думали, конечно в Одессу»,- вдруг вспоминаю спектакль который недавно здесь смотрел. Пассажиров-зрителей встречают на перроне настоящие одесские джентльмены (артисты оркестра) под аккомпанемент которых поет заправский одессит Яша.
-Да.. сесть бы сейчас в поезд и рвануть к «жемчужине у моря», или в Москву к Ольге, или...но увы,- вспоминаю печальную реальность, - сейчас путешествовать можно только в фантазиях -пассажирские поезда из Донецка не ходят никуда...
Мои размышления, уже после спектакля, прерывает телефонный звонок из России:- «Алло, это я... Ольга, извини ,приехать не смогу, мне срочно необходимо в Москву. Как получится позвоню..».
Минуту стою в оцепенении, рука с телефонной трубкой как-то бессильно опустилась вниз, в голове застряла одна мысль: »Она не приедет...». В каком-то отупении сажусь на троллейбус и куда-то еду. «Конечная остановка- железнодорожный вокзал»- раздается по громкой связи троллейбуса. «Вокзал! почему вокзал?» - все еще в забытьи подхожу к зданию Донецкого вокзала. Он встречает меня гнетущей пустотой и осенними листьями, которые ветер гоняет
3
по пустому перрону. Долго смотрю, на уходящие вдаль серебряными нитями, железнодорожные пути. Какая-то тупая боль ударила в виски, скрутила позвоночник; бессмысленно начинаю махать руками , будто безмолвно кричу, уходящему вдаль поезду: -« Опоздал? Нет! стой !остановись!.»,- и пошатываясь, в слезах, прислоняюсь к фонарному столбу. -»Неужели не успел?»,- чувства и мысли закрутились во мне,- «И чего я ждал и ждал , как в зале ожидания, следующий поезд или надеялся успеть заскочить в последний вагон? Жизнь как скоростной локомотив -пролетает мимо , а ты все ожидаешь и надеешься на чудо, как будто тебе кто-то чего-то гарантировал. А она так и не приехала...
-Молодой человек, а вы знаете , что с нашего вокзала пойдут поезда на Москву и Санкт-Петербург?,- наверное увидав мой тоскливый взгляд ,обратилась ко мне, женщина в спецовке железнодорожника. - Это недавно по новостям сообщил наш глава республики,- продолжала она.
Да... и она приедет?,-задумчиво- сдавлено прошептал я и уже громче с оживлением в голосе: - И когда!?
-Ну точно не скажу, возможно скоро, - и куда-то пошла по своим делам.
В душе шевельнулась надежда:- «Неужели пойдут поезда и мы снова с Олей встретимся. Как там, на спектакле- пути людей, как на железной дороге, бывает расходятся, чтобы снова соединится. Они тогда снова нашли друг друга- гитарист Василий и проводница Лолита, как когда-то там , на далекой станции детство и первой любви. Да... жизнь полна неопределенности- где найдешь, что потеряешь на жизненном пути никому не известно, но железная дорога дает людям, и потерянным, и затерянным где-то по закоулкам нашей большой Родины, как я, некую скрепляющую определенность, за которую они держатся как за надежду. Ведь проводница поезда Лолита, определив двух потерянных в жизни людей, расставив все по своим местам -нашла и себя».
И тут я отчетливо ощутил, как прорывая пугающую тишину вокзала, будет врывается, дыша мощью и энергией, локомотивный состав, чтобы затем отправится по железной нити-цели определенности по такой бушующей и тревожной неопределенности жизни.
И над головой будет громогласно разносится из вокзального громкоговорителя:
«Внимание ! Пассажиры поезда Донецк- Москва, спешите занимать свои места! Поезд скоро отправляется! Счастливого пути!...»
« И мы снова встретимся!»
Донецк - 2019г.