Золотая Важенка

Елена Лескова
                " Расскажите птицы:
                Времечко пришло,
                Что планета наша-
                Хрупкое стекло.
               
                Горы и долины,
                Реки и поля-
                Сверху всё это
                Нежнее хрусталя..."
                (Из песни в исполнении Аллы Пугачёвой)

                Глава 1.

  Было это в Липецкой области, в деревне Н... Да что тут скромничать?! Произошло целое событие!Из города к Фомичу, пожилому леснику, приехали погостить внучата-близняшки. Александр и Женечка.
  Девочку назвали Женей в честь прабабушки. А мальчика- Сашей-в честь Александра Невского.
  Дед жил один. Жена его,бабушка близнецов, померла десять лет назад. Умерла тихо, во сне.Фельдшер сказал, что от остановки сердца. Так бывает...
  Младший их сын погиб в Чеченской кампании.Служил по контракту.Это была его четвёртая командировка.Три прошли для него успешно.Как-то даже настораживающе гладко.
  Бок о бок с ним сражались его друзья. Одни погибали,другие- получали ранения.А ему -хоть бы что! Хоть бы пуля оцарапала.
-А я Богом бережёный!-радостно говаривал он.- меня во время крещения матушка в купель со святой водой уронила.Маму его, Царствие ей небесное, Ариной Никитичной звали.Душевная и тихая была женщина. Любила и почитала мужа своего. Любила и своих детей( их было у неё четверо), и соседей, и всякую живую тварь.За всю жизнь ни на кого руки не подняла и голос не повысила.У неё было большое и доброе сердце. Внуков своих любила искренне и нежно. А они ей отвечали беспримерным обожанием.
 Поговаривают, что она даже кур своих не резала. Иван Фомич тайком от неё и резал их,и ощипывал. Словом, всё как положено. Ну, а как же в деревне без этого?! А когда Никитична находила в холодильнике тушку " убиенной", Фомич, оберегая её чувства, на вопрос:" Отец,а что это у нас за тельце в холодильнике? Уж не Пеструшка ли наша?"отвечал:"Да что ты, Никитична? Это я фазана вчера подстрелил у нас в огороде. А Пеструшку намедне коршун унёс, окаянный."
Наверное, до конца своих дней она так и не узнала,что те " фазаны"жили в её курятнике. А может , и догадывалась. А Фомич без устали подменял без устали "без времени усопших" кур, чтобы ничем не потревожить покой своей дорогой супружницы.Сердцем она была слаба.
  Жили они дружно и ладно. Как в доброй сказке. На них любовалась вся деревня. Одни за них радовались. Другие-завидовали.
Последней каплей для чёрной зависти было то, что Фомич не пил. Всем известно, что в деревнях во многих семьях мужики пьют. Да что уж там говорить?!В некоторых семьях не только мужики за пани брата с " зелёным змием".Хотя на праздники у Лукашовых на богатом столе всегда стояли: и наливка, всякая-разная, и и бражка, и самогон,и медовуха-было, чем гостей попотчивать!