Лиза

Людмила Ураева
Для форумного конкурса "Прозаическая миниатюра  по картине"


Лиза поправила занавески на окнах и занялась приготовлением обеда. Нынче пост, пора доставать грибные запасы. Ох, и грибное же выдалось лето с осенью – кадка полна засоленных груздей, в льняных мешочках лежат высушенные грибы – шляпки отдельно для супа, ножки - для тушения с капустой, луком и морковью. В эмалированный тазик с водой, подкисленной уксусом, молодая хозяйка положила горсть белых грибов, дабы отстоялись с полчасика, а сама начала прибираться в доме. В большом почёте у жителей N-ского городка Божья трава - полынь: и настойку спиртовую держат, и водой на полыни полы моют да протирают все поверхности от подоконников до стола, не забывая стен, а веточками обкладывают постель от всякой нечисти.
На улице звонко залаял пёс Купидон, так назвал его дедушка в память о своих сердечных увлечениях.
- Лизонька, пойди, открой – раздался голос деда Матвея.
У калитки стоял Григорий, румяный с мороза, в лёгком сером пальто, шапке-ушанке и полосатом длинном шарфе, обвязанном вокруг шеи.
- Здравствуйте, Лиза – с некоторым поклоном приветствовал гость девушку.
- Я к деду Матвею, он обещал мне книжку дать на два дня, вот зашёл, чтобы взять.
- Проходите, Гриша. Дедушка только что позавтракал и теперь отдыхает.
Григорий часто захаживал к Емелиным, делая вид, что его интересуют беседы с дедом Матвеем, на самом деле всем был понятен повод, ради которого молодой человек посещал дом – молодая незамужняя особа привлекала всё его внимание. Она проживала вдвоём с дедом, так как её родители подались в Москву на заработки.
- Добрый день, дедушка – громко произнёс студент, войдя в прихожую, из которой открывался вид в комнату: с цветущими красными геранями на подоконнике, большими настенными часами с жёлтым маятником, мерно отмеряющем время; круглым солом, накрытом белоснежной скатертью, старинным комодом и книжным шкафом.
- О, Григорий! Проходи, любезный, составь старику компанию.
Дед любил подтрунивать над молодым парнем, вызывая в нём некоторую неловкость, и тут же придумал новую забаву.
- Я за книгой, Матвей Егорович. Как Ваше здоровье? - поинтересовался Гриша, сняв пальто и войдя в комнату.
Лиза поспешила накрыть стол, на котором бессменно стоял тульский самовар, свежеиспечёнными  пирогами с капустой и брусникой, а сама встала поодаль, ожидая развития событий.
- Присаживайся, Гришенька. Меня тут давеча один человек обучил новому способу приводить голову в здоровый вид. Мне одному скучно, давай вместе, посоревнуемся.
- Это как? – заинтересовался невольно студент, поглядывая в сторону Лизы, размышлявшей, что теперь делать – не будешь же при госте полы натирать.
- Занятие простое – надобно мычать – утробный звук создаёт лечебную вибрацию.
- Нет, мычать я не буду, Матвей Егорович, спешу, – наотрез отказался студент.
Лиза вышла из комнаты, предвидя развитие событий, а дед продолжил куражиться: 
- Ну как знаешь. Мы завтра сватов ждём, так что ты больше к нам не приходи.
- Каких сватов, Матвей Егорович? – встрепенулся Григорий, в груди у него всё похолодело. Он видел в Лизе свою невесту, планировал жениться на любимой девушке, как только встанет на ноги.
- Не скажу, ты же куда-то спешил, так иди - хитро парировал дед.
Лиза накинула полушубок, прихватив коромысло с ведром, и вышла из дома, затаив улыбку.
Купидон радостно побежал за молодой хозяйкой. Свежий, морозный воздух ободрил девушку, снег поскрипывал под валенками на едва проторенной дорожке. От Благовещенской  церкви доносился колокольный звон.
- Давай, помычим, дедушка, но только ты мне всё расскажешь.
- Значит так, кто дольше. Сначала одну ноздрю закрываем, потом другую.
Мысли Григория путались, холодным пальцем он прижимал нос, а капли пота предательски выступали на лбу.
Обыграв студента, довольный Матвей Егорович заявил,
- Да пошутил я. Иди, догоняй Лизоньку.

По картине Владимир Юрьевича Жданова "Мороз и солнце"