Острый дефицит совести

Евгений Рослик
     У одного человека случилась беда: в организме перестал вырабатываться гормон совести. Это, примерно, так как если бы у него перестал вырабатываться инсулин или еще что-нибудь. Беда была в том, что ничего особенного он не почувствовал. Обнаружилось это совершенно неожиданно – на рыбалке. Рыбалка как рыбалка. У кого-то ловится, а у кого-то не ловится. Между рыбаками возникает зависть. Так вот, у этого человека рыба ловилась как сумасшедшая, а у остальных – так себе. Вначале все на это только искоса посматривали. Потом слали приближаться всё ближе и ближе. Наконец, окружили плотным кружком. Брали червей из его банки, забрасывали рядом с поплавком, меняли снасти, но ничего не помогало. Стали во все глаза смотреть на каждое движение рыбака. Всё было в точности как обычно. Потом кто-то поднёс к лицу рыбака свой крючок с червяком и попросил плюнуть на своего червя. Рыбак плюнул. Червяк завертелся на крючке как волчок. Первый же заброс дал ожидаемую рыбу. Плюнул на другого червя – опять поклёвка. Образовалась очередь из рыбаков для обплёвывания насадок. Рыбалка закончилась и все разошлись по домам. Наш рыбак вернулся с немалым уловом.

     Человек был любопытный. На следующий день он продолжил упражнения с червями и понял, что у него в слюне что-то такое, чего нет у других. Через несколько дней он пошёл к своему семейному врачу. Случилось так, что врач был мужчина и к тому же заядлый рыбак. Послушал он рассказ об оплёванных червяках, удивился и выписал направления мужчине на анализ мочи, крови и слюны. Первые два анализа в больничной лаборатории, а анализ слюны – в платной лаборатории. Сделал мужчина все анализы и с результатами снова пришёл к своему семейному врачу. Посмотрел врач результаты анализов, но ничего необычного не увидел. Расспросил ещё раз он своего пациента и сказал ему прийти через неделю. Хотел он вначале направить своего больного к психиатру, но потом передумал потому, что тогда нужно всех тех рыбаков направить к психиатру. Стал он думать, как быть с пациентом, что ему сказать? Придумал.

     Через неделю, когда человек зашёл к врачу, тот усадил его на стул и сказал следующее:

- У вас редкая, можно сказать, уникальная болезнь, названия которой - дефицит совести. Она уникальна тем, что совершенно не изучена, хотя встречается у каждого второго без различия возраста и пола. При этой болезни в в организме вырабатывается недостаточно гормона совести. У вас он, по-видимому, совсем не вырабатывается. Болезнь не смертельная, но могут быть рецидивы. Никто, пока не знает как её лечить. Болезнь, предположительно, заразная, но может передаваться по наследству. Почаще бывайте на свежем воздухе и спите с открытой форточкой. В вашем случае болезнь проявляется в том, что когда вы плюёте на червяка, то он теряет совесть и начинает изо всех сил обманывать рыбу, привлекая её на крючок. Поэтому, чтобы не привлекать внимание других рыбаков, на червяка нужно плевать чуть-чуть. Вот так: тьфу, тьфу. И берегите себя от переедания и переохлаждения. Алкоголь ни-ни. Приходите ко мне через год.

     Пациент встал, поблагодарил и ушёл. Мужчина и врач остались довольными.

14.12.2019