Коленька и Николай

Николай Векшин
Сначала расскажу про Коленьку. Он уже давно не мальчик, но в душе – как ребёнок. Радуется каждому мигу жизни. Фейерверк эмоций. Весёлый, улыбчивый. Смеётся радостно, сотрясаясь всем телом. Наивен. Всё принимает за чистую монету. Ум поверхностный, гуманитарный. Мыслит яркими художественными образами и литературными штампами. Искренен до неприличия. Нравственен до идиотизма. Добр до глупости. Вечно кому-то что-то рассказывает, захлебываясь от счастья общения и от распирающих его познаний. Берётся за множество дел, но ничего не успевает. Постоянно куда-то спешит, теряя время на всяческую фигню и суету. Если пытается заработать денег, то обязательно прогорает. Бессребреник. Щедрый. Совершенно не разбирается в людях. В ответ на наглость и хамство волнуется и теряется. Но обиды в себе не копит, легко прощает. Коленька никогда не то что матом не ругнётся, а грубого слова не скажет. Готов откликнуться на любую просьбу. Поэтому все Коленькой помыкают. Если нужно куда-то сбегать, например, за хлебом или пивом, то компания посылает именно его. Доверчив, как дитя. Не верит в обман. Когда вдруг узнаёт, что его нагло надули, удивляется. Влюбчив. Видит в женщинах принцесс и богинь. Но робок с ними, как юнец. Очень жалостливый. Поэтому легко попадает в лапы хитрым хищницам и плаксивым лицемеркам. Полностью предан и верен той одной-единственной и неповторимой, которая ему в данный период жизни запудрила мозг. Бегает перед ней на задних лапках, исполняет все прихоти. Ни за что не поверит, что она ему наставляет рога. Романтик. Поэт. Пишет мелодраматические стишки и брынчит на гитаре душещипательные песенки. В общем, персона вроде положительная, но какая-то не серьёзная.
Теперь расскажу про Николая. Он тоже мужчина в летах, но, в отличие от Коленьки, человек духовно зрелый, спокойный, основательный, взвешенный. Смотрит на мир иронично и внимательно, вроде как через оптический прицел. Ум глубокий, аналитический. Характер нордический. Никаких фантазий, никаких «ах» и «ох». Никуда не спешит, но всё успевает. Читает только нужное. Делает только важное, причём, чётко по плану. Умеет сразу взяться за главное, не размениваясь по мелочам. Хорошо зарабатывает. Деньги тратит только на что-то очень необходимое и полезное. Хорошо разбирается в людях. По любой физиономии сразу видит, кто перед ним. Презирает бездельников, попрошаек, нахлебников, врунов, воров, жуликов, болтунов, нытиков и дураков. Ничего им не прощает. Каждому воздаст по заслугам. Помогает людям только тогда, когда сильно попросят, причём, без ущемления своих собственных интересов. Всё взвешивает. Скрытен. Молчалив. Недоверчив. Никому не верит на слово. Строгий. Жесткий. Любит докапываться до сути. Ему нравится разгромить оппонента, логически вскрыв ошибки или уличив во вранье. Николай никогда не смеётся и даже не улыбается. Лишь иногда усмехается. Предпочитает чёрный юмор. За словом в карман не полезет; может так послать, что мало не покажется. И в глаз даст любому хаму. Смелый. Сохраняет полное спокойствие в сложных ситуациях, даже в опасных. Не позволяет никому собой руководить, а уж тем более – помыкать. Никогда не влюбляется, ибо знает женщин и посмеивается над ними, иногда пользуясь. А они втюриваются в него, пытаются повиснуть на шее. Он им не верит ни одной. Циник. Прагматик. Насмешник. Пишет пародии и поёт жесткий бард-рок. В общем, Николай во всём противоположен Коленьке.
Самое забавное, что Коленька и Николай вполне мирно уживаются вместе. Если вдруг вы не догадались, то открою секрет: Коленька и Николай это просто две стороны одной персоны...