Свекровь и невестка, кто злее?

Лариса Малмыгина
Как-то на днях в Дзене увидела статью «Как моя свекровь моет посуду». Открыла, поинтересовалась, каким же образом она это делает, если невестка афиширует на весь русскоговорящий мир её необычное умение. Оказывается, плохо моет, даже отвратительно: экономит воду, бытовую химию, а потому тарелки остаются жирными.

Сочувствую, сама люблю чистоту, но после прочтения задумалась – стала бы возмущаться этой проблемой авторша, если бы на месте свекрови была родная мама? А ведь вторая бабушка её ненаглядных деток пришла в гости к семье сына и решила помочь убрать со стола после праздничного ужина. Только и всего.

Дурной пример заразителен. Блогершу поддержали сотни молодых женщин и с охотой  стали делиться своими наблюдениями за ненавистными свекровями.

Дальше – больше. 

«Стоит ли звать свекровей на дни рождения внуков?» - вопрошает на другом канале другая авторша.

«Нет»! – отвечают ей 80% снох и начинают с энтузиазмом рассказывать, какие плохие мамы их хороших мужей. Пятая часть читательниц робко защищается и защищает себе подобных – это свекрови. 

«Не могу её видеть, терплю раз в год», - выдаёт одна из невесток.
«Раз в месяц потерпеть можно, но не больше», - вторит вторая.

«Кто же вам мужей рожает? – наконец, возмутилась пожилая женщина под ничего незначащим ником. - Мы и рожаем. И воспитываем мы»! 

Читаю комментарии с ужасом. Столько ненависти не выплёскивают даже на убийц.

Вспоминаю, есть что вспомнить, ведь у моей свекрови для сына были припасены две богатые невесты из семей заведующих продуктовыми базами, кто не помнит, торгаши тогда правили балом. А он привёз в дом девчушку с испуганными глазами, у которой родители оказались простыми смертными. Естественно, реакция потрясла. Всех потрясла. Рассказывать не буду - больно. Очень больно. Но к старости именно эта нелюбимая девчушка ухаживала за ненавистницей и хоронила её.   

Возможно, я бы не написала эту статью, если бы не посмотрела фильм, который вновь поднял горечь в моей душе.

Сюжет такой. Москва. Пятидесятые или шестидесятые годы. Студент по имени Павел дружит с однокурсницей Катей. Катя ждёт ребёнка от лимитчика, но очень хочет выйти замуж за Павла, потому что у него отец – академик. Мама молодого человека считает, что это подходящая пара, ведь девочка из хорошей семьи.

Но однажды семья Наумовых едет в гости к друзьям в маленький городок, там студент знакомится с девушкой-сиротой и влюбляется в неё.

Девушка беременеет от Павла, но из-за скромности решает до поры до времени не рассказывать никому об этом.
А когда Кармен, так звать сиротку, приезжает в Москву, потенциальная свекровь выживает её, приписывая воровство.

В этот же отрезок времени к академику приходит Катя со своей мамашей и та заявляет, что её дочь ждёт ребенка от их сыночка.

Кармен в шоке, но она верит жениху.

Наумовы-старшие, не обращая внимания на оправдания сына, что у них с Катей ничего не было, заставляют его жениться на лгунье.

- Иначе ты нам не сын! – кричат возмущённые родители, не зная, что их настоящего внука носит в себе девчушка из провинции.

Павел выбирает Кармен и уезжает с ней в небольшой городок, откуда она родом.
В глазах стоят их прощальные взгляды - мороз по коже. Если бы они знали…

Дальше начинается страшное. У юноши нет специальности, и он идёт работать чернорабочим на стройку. Чтобы прокормить семью, ночами разгружает вагоны. Его жена тоже работает на двух работах, но денег катастрофически не хватает. Рождается дочка, расходы утраиваются. А однажды Павел попадает под холодный ливень и простывает.

Родители меж тем живут в достатке и комфорте. Они терпеть не могут невестку и её ребёнка.

Простуду лечить некогда, молодой мужчина старается скрыть от жены, что болен, но болезнь переходит в неизлечимую форму. Он умирает.    

Несколько долгих лет обиженные родители ждут, что Павел попросит прощения. Дождались – сына потеряли, дочь так и не заимели, лишились внучки.
Не простила их Кармен и денег от них не взяла. Разве можно простить убийство, а ведь несостоявшиеся свекровь и свёкор стали невольными (или вольными?)палачами.

Думаю, таких страшных историй не так уж много, но во избежание их стоит остановиться и свекровям и снохам в своей ненависти и постараться понять друг друга. Просто поставить себя на место оппонентки. Свекровям научиться по-настоящему любить своих взрослых мальчиков, а не себя в них, уважать их выбор, а невесткам смириться с тем, что других мам у их любимых мужей нет и не будет.

Или не рожать мужчин вообще, так как любой мужчина – это чей-то сын и муж