Бестелесные

Протасов Александр Витальевич
Бестелесные

Храм мысли. Очередное заседание Совета старейшин храма мысли и представителя расы «Бестелесных».

В огромном круглом зале, больше напоминающем неглубокую воронку, с ровными, словно у карьера глубокой алмазной выработки краями, из длинных посадочных ниш, медленно задребезжали лампы дневного света.
Спустя минуту, их мерцание приобрело ровное бледное свечение, и зал начал постепенно оживать, словно пробуждающийся от долгого сна огромный, ленивый зверь.
Сначала заскрипели и открылись тяжёлые деревянные двери, обитые листами из кованой, стали. Тяжёлые створы высотой практически в три метра двигались медленно словно находились не на земле, а под водой.
Оглушительный хлопок завершил процесс движения, зашедшие в специальные пазы дверные створы замерли, а поднятая ими пыль начала оседать на поверхность мраморного пола.
Возле открытых дверей, неподвижно замерли восемь воинов с огромными ружьями наперевес. Их угольно-чёрная форма сливалась с полумраком длинного коридора, освещённого редкими плафонами ламп.
Из глубины коридорного мрака послышались быстрые шаги и перестук множества каблуков. Длинные тени, вырванные скудными бликами света, заметались по каменным выщербленным временем стенам.
Спустя минуту, в зал начали входить люди. В большинстве своём пожилые, умудрённые сединами и морщинами. Их длинные балахоны, подметали пыльный пол этого странного помещения и тихо шуршали, словно бы перешёптываясь о чём-то тайном, важном, известном только им одним. Неспешно, люди рассаживались по своим местам, известным только им самим. Они открывали толстые фолианты, извлекали из потайных карманов письменный инструмент, раскладывались, готовясь словно к диктанту.
Минуты тянулись, люди всё сидели. Кто-то читал, кто-то тихо общался с окружающими. Иные писали, вносили заметки в свои толстые книги.
- Внимание! – раздался громогласный голос, усиленный рупором ручного громкоговорителя. – Входит представитель «Бестелесных» магистр Майк Ор Соф.
Все находящиеся в зале люди моментально замолчали и поднялись со своих мест. В открытые двери вошёл человек лет пятидесяти. В его руках не было толстого фолианта, волосы на голове и тонкая бородка были ровно подстрижены и одет он был в строгий костюм тройку, идеально подогнанный по его фигуре.
Твёрдой поступью магистр направился в центр огромного зала и остановился возле толстой, резной каменной колонны высотой в половину человеческого роста, находящейся в центре. Он положил на ровную подошву колонны маленький, тонкий словно лист бумаги прозрачный предмет, и с готовностью воззрился на окружающих.
- Магистр Ор Соф, мы приветствуем вас в нашем храме мысли. – Произнёс, находящийся в самом низу воронки округлого зала, сгорбленный старик.
- И я рад вас видеть, почтенный Консер, – ответил магистр. – Как ваше здоровье?
- Благодарю вас. – Как-то виновато осматриваясь на своих коллег и соседей по ложу, ответил, смутившись, старик. – Всё хорошо.
- Бросьте свои любезности, почтенный Консер! – грубый голос из глубины зала нарушил секундную идиллию. – Вы что, забыли с кем говорите? Эта мразь служит нашим врагам, а вы перед ним пресмыкаетесь!
- Прошу вас умерить свой пыл, Варгус Дадрон, – голосом более чем строгим разразились уста почтенного Консера. – Основа наших бесед – дипломатия. Мы не повышаем голос и не прибегаем к оскорблениям.
- Да вы всего лишь старый трус, боящийся лишним словом обидеть того, кто повинен во всех наших бедах, – тут же парировал речи старика Дадрон. За его спиной раздалось несколько поддерживающих эту точку зрения голосов.
- Я могу вас заверить, магистр Майк Ор Соф не причастен и близко к тому, что с нами приключилось. Он лишь представитель…
- Да бросьте! – рассмеялся Варгус Дадрон. – Те, кому он служит, ввергли наш мир в эпоху Средневековья, а вы с ним любезничаете о здоровье! Да пусть он сдохнет от холеры!
- Да-а!!! – раздалось в глубине зала уже куда больше криков, чем прежде.
- Не будь вы вхожи в круг храма мысли, молодой Варгус, я приказал бы высечь вас до крови! – процедил сквозь зубы почтенный Консер. Варгус Дадрон хотел тут же что-то сказать в ответ, но почтенный Консер поднял руку, останавливая его дерзкий порыв. – И, если вы произнесёте ещё хоть одно слово, я, пожалуй, нарушу это правило.
Молодой мужчина с видимым усилием подавил в себе желание высказать накопившиеся мысли и, багровея от злобы, уселся на своё место.
- Простите моего коллегу, магистр Ор Соф. Он не до конца понимает всю суть наших с вами бесед.
- Не стоит волнений, – ответил магистр. – Давайте приступим к беседе. Время моё дорого.
- На повестке дня тема № 12159, в наших переговорах с расой «Бестелесных» стоит вопрос компенсации, – повышая голос до лекторского тембра, произнёс почтенный Консер.
Магистр Ор Соф с удивлением воззрился на старика лектора, и его правая бровь медленно поползла вверх.
- Если вам несложно, поясните подробнее, что именно вы имеете в виду? – вводя какие-то данные в прозрачный прибор, поинтересовался Магистр.
- Речь идёт о компенсациях человечеству затрат и убытков, связанных с отторжением восьмидесяти процентов, принадлежащей ему технологической собственности и невозможности использовать их в своих целях, – ответил словно под диктовку почтенный старик.
- И каковы размеры компенсации, которое человечество желает получить за утраченные блага? – вторая бровь магистра Ор Софа медленно поползла вверх, догоняя первую.
- Эта цифра не может быть выражена в существующих ныне оборотных валютах, а также драгметаллах и алмазах. Мы, от лица правления человечества намерены потребовать возврата пятидесяти процентов объектов инфраструктуры и захваченных вашими руководителями территорий.
- Но это невозможно! – развёл руками магистр Ор Соф. – Все, перешедшие под наше управление объекты инфраструктуры, уже полностью модернизированы и приспособлены под нужды «Бестелесных». Даже если моё руководство и пойдёт на эту сделку, в чём я лично сомневаюсь, вы не сможете использовать эти объекты под свои нужды. Для этого у вас нет соответствующих протоколов, знаний, умений, программного обеспечения и биометрического доступа.
- На чём вы добрались сюда, магистр Майк Ор Соф? – раздался вопрос всё того же молодого представителя храма мысли.
- Я прилетел на Флай-Джете, – ответил не задумываюсь магистр.
- На Джете, – усмехнулся молодой Варгус. – А вы знаете, что за прошедшие пятьдесят лет после разделения цивилизаций стоимость нефти и природного газа возросла на 300%?
- Вам оставили двигатель внутреннего сгорания! – поднял голос на молодого человека магистр. – Вы должны быть благодарны! В противном случае грелись бы сейчас у костра!
Варгус Дадрон открыл рот в попытке парировать это заявление, но вдруг все его мысли словно бы куда-то провалились и он, погрузившись в задумчивость, опустился на своё место.
- Ещё раз простите нас, – попытался смягчить сложившееся напряжение в общении старик Консер.
- Нет! – резко отмахнулся собеседник. – Мне не нужны ваши извинения за чужие слова. Я не намерен слушать оскорбления в свой адрес и покорно выносить это в угоду вашему невежеству, которое вы прячете за масками лести и подхалимажа.
- Магистр Ор Соф, позвольте вас на минутку? – выслушав порцию негодования собеседника, поинтересовался настойчиво старик Консер.
Мгновение представитель «Бестелесных» смотрел в глаза стрика, затем его пыл заметно остыл, и он согласно кивнул, направляясь в указанную стариком сторону.
Они отошли к открытой тяжёлой двери и, глядя дуг другу в глаза, приступили к тихой беседе.
- Я знаю, что мои слова не убедят вас, но, пожалуйста, выслушайте. Речи молодого Варгуса Дадрона не выражают всеобщего мнения о вашей работе и тех, – старик на мгновение запнулся, подбирая слова, – образованиях, коим вы служите. Этот Совет был создан именно для того, чтобы попытаться найти компромисс между нашими мирами и обустроить новый образ жизни, который устроит обе наши цивилизации.
Варгус представитель своего рода оппозиции, он выражает мнение недовольных, а это даёт нам пищу для размышлений и способность подобрать ключи к верному пути разрешения наших проблем.
Введение молодого пытливого ума в состав служителей храма мысли, обусловлено попытками разглядеть в наших беседах то, что по мудрости своей, мы могли не заметить. На этом настаивали как ваши, так и наши представители. И польза от подобного решения уже есть. Множество вопросов, которые мы здесь обсуждаем, имеют не одну сторону, и порой, даже не две и не три. Именно поэтому возможности молодого Варгуса так для нас важны и нужны. Он порой не сдержан, а иногда и весьма своенравен, за что уже не единожды был подвергнут наказанию, но его напористость и непреклонность меня очень радуют. Такой человек, уверовав во что-либо, не отступит от намеченной цели, и не свернёт при первой же трудности.
- То есть, вы предлагаете мне и дальше терпеть все его выходки? – дослушав старика, поинтересовался магистр.
- Нет, нет, – замахал руками Консер. – Не терпеть, а прислушаться. Быть может, вы сумеете в его речах и вопросах найти что-то и для себя.
- Хорошо! – поразмыслив над сказанным, согласился Ор Соф. – Давайте попробуем.
Оба собеседника вернулись в зал и обсуждение темы продолжилось.
- Как я уже сказал, возвращение объектов инфраструктуры не решит проблемы интересующих вас потребностей, – уже спокойным тоном, продолжил магистр.
- Быть может, «Бестелесные» смогут предложить нам нечто большее, чем какие-то здания или выжженные радиацией поля? – вновь раздался голос молодого Варгуса.
- Что вы имеете в виду? Обоснуйте!
Магистр Ор Соф повернулся к молодому человеку и внимательно принялся рассматривать парня.
Ему было не более тридцати. Голова, лишённая волос, красноречиво говорила о том, что лучевая болезнь уже поразила некоторые органы этого человека. Кто знает, сколько ещё ему осталось жить, быть может, год, а, может, и того меньше. Но судя по силе напористого нрава, сей наглый индивид будет бороться за свою жизнь до последнего вздоха.
- С тех пор как наша цивилизация породила вашу, прошло уже более пятидесяти лет. Осознав свою значимость в жизни людей, «Бестелесные» решились на беспрецедентный шаг, лишив нас практически всего, одним лёгким ударом. Ваши хозяева отобрали у нас искру нашего существования, нашу энергию! Они полностью парализовали самые крупные энергетические блоки, внедряя в их программное обеспечение свои инновационные разработки, не имеющие аналогов и незнакомые нам. По сути, это была коварно проведённая аннексия, последствия которой я вам сейчас опишу.
Всего лишь за год из развитой, цивилизованной, многонациональной планеты мы превратились в толпу обезумевших монстров. За два года, численность населения планеты сократилась с 10 до 3 миллиардов человек. А за пять лет цивилизация «Бестелесных» стала доминирующей на нашей планете.
Да, «Бестелесные» не убивали людей, не стирали с лица земли наши города, не порабощали нас с целью контроля. Ваши хозяева бросили нас на произвол судьбы, отгородившись высоким забором от тех, кто их создал.
Вы и вам подобные – трусы, перебежчики, предатели своего рода бросились в объятия нашего врага, ради сладкой жизни, благ чуждого прогресса, отринув тем самым лишения и совесть!
И сейчас я хочу задать вам всего лишь один простой вопрос: Каково вам спится по ночам, зная, что ваши соплеменники умирают от голода и загнивают в жутких бытовых условиях. В чём смысл этих бесед, счёт которым уже перевалил за десятки тысяч? Как вы можете…
- Прошу прощения, что вас перебиваю, – расплылся в улыбке магистр Ор Соф. – Но я насчитал уже не менее трёх вопросов.
Было заметно, что подобные обвинения его явно веселят.
- Что смешного вы нашли в моих словах? – насупился на оппонента молодой Варгус.
- Простите, молодой человек, я не смог сдержать улыбки. Сразу видно, что вы незнакомы с историей этих собраний, в противном случае подобного бы не произошло. Хотя, не скрою, искренне благодарен вам за урок альтернативной истории. Уверен, вашим старшим коллегам будет лестно услышать моё одобрение, что вы прекрасно подкованы в этой науке. – Молодой представитель храма мысли сверлил магистра злобным взглядом, а его лицо покрылось краской смущения, когда он осознал, что все присутствующие смотрят исключительно на него. – Однако в ваших выводах есть некие моменты, которые я бы хотел пояснить, дабы подобных вопросов в стенах этого заведения более не возникало.
- Будьте так любезны! – просипел сквозь зубы молодой Варгус.
- Хочу напомнить Совету храма мысли, что описанные молодым Варгусом Дадроном события, произошедшие более пятидесяти лет назад, были обусловлены попыткой более продвинутого и куда более сознательного разума – спасти от человечества и последствий его жизнедеятельности непосредственную среду обитания. А именно планету Земля.
За последние сто лет, начиная с момента взрыва первой водородной бомбы, человечество загрязнило планету настолько, что, если бы не вмешательство «Бестелесных», мы вряд ли с вами сейчас разговаривали.
Специально для нашего юного оппозиционера, я приведу несколько фактов: – Он произвёл некие странные манипуляции со своим прозрачным прибором, и над головами присутствующих взметнулось огромное голографическое изображение. – За время полноправного властвования людей на планете было проведено порядка восьмидесяти тысяч всевозможных ядерных испытаний. Суммарная масса радиоактивного загрязнения среды, по данным мониторинга «Бестелесных», составила восемнадцать процентов общей среды планет. Для сравнения – это сумма равна площади континента Австралия. Просто задумайтесь! Целый континент, на котором невозможно жить, ни людям, ни животным, вообще, любым биологическим организмам.
Далее. Общий процент загрязнения отходами пищевой, технической, химической, биологической, механической, энергетической и прочих промышленностей составил на момент «Отстранения», а именно так мы называем процесс отсоединения от человеческой цивилизации, я подчеркну – почти сорок процентов общей среды планеты.
Загрязнённость мирового океана и иных водных ресурсов, включая полностью растаявшие к тому времени ледники Антарктиды и Арктики, составляли двадцать два процента общей среды планеты.
Загрязнение почвы в процессе неконтролируемого возделывания и использования для посевов, изменённых с помощью генетических экспериментов растений, сброса отходов производств ядерной энергетики, многокилометровые свалки мусора, строительство крупных объектов инфраструктуры привело к тому, что возросло количество мёртвых почвенных территорий, неспособных к восстановлению. Это также привело к неконтролируемому изменению ландшафта, под воздействием увеличившегося количество природных катаклизмов – землетрясения, наводнения, оползни.
На момент «Отстранения» остаточная часть лесного массива, доступная для изучения, сохранения и развития от общего числа среды планеты не превышала десяти процентов. Соответственно, процент загрязнения воздушного пространства по причине отсутствия возможности очистки и обновления кислорода составило катастрофические восемьдесят восемь процентов.
Количество живых организмов, обитающих на поверхности планеты на момент начала отсчёта катастрофического таймера, составляло, заметьте, по скромным подсчётам, восемьсот миллиардов особей. А к моменту «Отстранения», не считая охраняемых экземпляров, закрытых в специальных питомниках, количество живых, способных к размножению и обладающих уверенными репродуктивными способностями существ осталось не более тринадцати процентов от общей суммарной среды планеты.
Смертность населения планеты от всевозможных онкологических, генетических и приобретаемых в процессе жизнедеятельности заболеваний, связаны с экологическими изменениями, некачественными продуктами питания, загрязнением воды и воздуха, составила катастрофическую цифру – шестьдесят восемь процентов от общего числа рождающихся. Говоря простым языком, не вмешайся «Бестелесные» в ход истории, люди выродились бы с лица планеты уже через восемнадцать поколений.
В итоге, ситуация, сложившаяся на момент расторжения совместной жизнедеятельности, говоря откровенным языком, была ужасна. Наблюдая весь этот кошмар, «Бестелесные» и приняли решение оградить людей от суицидального конца. – Магистр на несколько секунд замолчал, всматриваясь в картины жуткого кошмара, транслируемые на развёрнутом над головами экране. – Я согласен, что выбранный метод не выглядит гуманным. Согласен и с тем, что это со стороны больше походит на экспансию, быть может, даже на геноцид в некой своего рода мягкой форме. Но если задуматься основательно, – магистр Ор Соф окинул взглядом всех присутствующих в храме мысли и остановил свой взгляд на молодом Варгусе, – проведённые меры в отношении человечества позволили «Бестелесным» отсрочить ваше исчезновение с лица мира. Не прими они меры, – магистр Ор Соф повысил голос до крика, – люди бы погибли, отравленные своими же ошибками и продуктами своей безрассудной жизнедеятельности.
Несколько минут в помещении зала храма мысли стояла гнетущая тишина. Пожилые участники собрания молчали, по всей видимости, погрузившись в воспоминания тех далёких, страшных дней.
- Я не сторонник насилия и большинство из присутствующих помнит, что именно я выступил в своё время за создание этого собрания, поскольку считал тогда, да и сейчас склоняюсь к тому же, только совместно мы сможем наладить на планете комфортную и развитую жизненную среду.
Сидящие на передних рядах старцы согласно закивали, поддерживая слова собеседника.
- Вы можете и дальше срывать свою злобу на «Бестелесных», как делали это на протяжении последних пятидесяти лет, нападая на их оплоты, или уничтожая их стражей, которые, к слову сказать, не совершили ни одного нападения на людей, за исключением обороны в момент охраны важных грузов. Вы также можете продолжать срывать злобу за свои утраты на мне, – магистр вновь взглянул на молодого Варгуса, – но могу вас заверить, что моё место с радостью займёт другой, такой же, как и я сторонник политики «Бестелесных», и всё продолжится, как и раньше.
Но я прошу вас не делать этого, и в очередной раз повторяю – давайте искать компромисс вместе. Поскольку только так, мы сумеем обрести путь к гармоничной и полноценной жизни.
- Всё это не более чем красивая сказка, о ваших так называемых благородных хозяевах! – выкрикнул, вскакивая со своего места неугомонный Варгус Дадрон. – Пятьдесят лет, вы вешаете нам на уши лапшу про свою благородную миссию спасения человечества, а в действительности попросту унижаете нас, вгоняя людей в эру безумия и невежества. Я слышал от людей, что в глубинах Африканского континента, в пустыне, некогда носившей название Сахара, находится «Око Земли», и ваши «Бездушные», да, я не ошибся, они именно «Бездушные»! – взмахнул руками молодой Варгус, – бурят отверстие вглубь ядра планеты! – По залу разнеслись сотни голосов, приглушённые шёпотом и испуганным возмущением. – Они врут нам! Оттягивают время! – молодой Варгус вперил злой взгляд в магистра. – Что вы скрываете магистр?
Ни один мускул не дрогнул на лице Ор Софа. Он спокойно активировал новый медиафрагмент и на экране отобразилось видеоизображение огромного отверстия в земле, вглубь которого тянулись толстые, длинные столбы буров.
- С момента, когда «Бестелесные» запустили процесс регенерации экологии планеты, прошло уже практически тридцать лет. Скажу откровенно, что мы не занимаемся добычей и разработкой полезных ископаемых, а просто перерабатываем уже имеющееся – то, что было брошено людьми.
Все реакторы, которые дают жизнь моим руководителям, используют в качестве топлива энергию атома. При равномерном использовании этой энергии вполне хватит на пятьсот, а, быть может, и более лет. Но «Бестелесные» используют очень много энергии для восстановления экологии планеты земля. При текущем потреблении этот запас истощится, по предварительным подсчётам, через сорок лет.
За такой промежуток времени мы вполне способны наладить процесс добычи и переработки урана-235 или плутония-239. Вот только сей процесс – не более чем временная панацея от монументального краха системы. К тому же судя по интерактивной модели, разработанной «Бестелесными», потребление энергии со временем будут лишь возрастать. А это вновь возвращает нас к тому, от чего мы уходили изначально. Мы вновь начнём загрязнять и разорять планету.
Поэтому главенствующими протоколами «Бестелесных» было принято решение о внедрении в разработку проекта «Ядро». Это буровая программа по доступу к внешнему ядру планеты. Глубина бурения 2250 километров. Температура поверхности ядра 5 тысяч градусов по шкале Цельсия и это практически вечный реактор. При соответствующем контроле подобный проект сможет обеспечить энергией нас и всё остальное человечество на сотни и даже тысячи лет вперёд.
- Как долго вы планировали скрывать от нас эту информацию? – прожигая магистра требовательным взглядом, задал строго вопрос молодой Варгус.
- Эта информация не является секретной, – спокойно ответил Ор Соф. – Протоколов сокрытия на этом файле не стоит. Вы можете получить к ней доступ в любое время, стоит только попросить.
- Попросить? – молодой Варгус аж подпрыгнул от возмущения. – Вы слышите почтенные граждане! Этот человек нам говорит: Стоит лишь попросить!!! Попросить о чём? Не зная истины, ответов не получишь! А в этом случае, не владея информацией, доставленной разведчиками, мы никогда бы не узнали о так называемом проекте «Ядро»! Мы никогда бы не узнали о том, что теперь нам доступен альтернативный источник энергии! Мы вновь, как это уже случалось, остались бы на задворках эволюции.
За спиной молодого Варгуса раздались злобные крики, поддерживающие речи молодого представителя храма мысли.
- Откровенно и искренне могу вас заверить, что подобного никогда не произойдёт, – попытался парировать слова оппонента магистр «Бестелесных».
- Лишь только вас прижали к стенке, вы тут же стали сговорчивы, – кричал, не обращая внимания на ответы магистра Варгус. Его сторонники уже вовсю махали руками и бросали в Ор Софа скомканные листы бумаги.
- Прошу вас, успокойтесь! – пытаясь запоздало восстановить порядок, подал голос почтенный Консер.
- Нас обманывают и вновь пытаются отнять то, что по праву принадлежит нам! – орал во всю глотку молодой Варгус, энергично размахивая руками.
В помещении храма мысли в одно мгновение возник дикий хаос. Люди кричали, ругались между собой. Одни атаковали криками магистра Ор Софа, иные пытались его защитить, третьи старались успокоить своих коллег. Крик стоял такой, что минуту созерцавший происходящее магистр «Бестелесных» нажатием пальца выключил свой прозрачный прибор и направился к выходу.
Казалось, в общей суматохе и панике безумной ссоры этого никто не заметил и магистр, спокойно уходящий прочь, был близок к выходу. Вдруг раздался грохот, от звука которого, усиленного резонансом акустики помещения, все находящиеся в храме люди попадали на пол.
Несколько секунд звук гулял, отражаясь от стен как теннисный мячик на корте, а потом словно провалился в бездонную пропасть. Люди, продолжая лежать на полу, поворачивали головы в сторону одиноко стоящего на ступенчатых скамьях человека. Это был молодой Варгус Дадрон. В вытянутой руке он сжимал пистолет, из ствола которого медленно выплывала тонкая струйка дыма. Оружие было направлено на выход, куда минуту назад ушёл магистр «Бестелесных Майк Ор Соф.
- Что ты наделал? – выкрикнул испуганным голосом почтенный Консер, с трудом поднимаясь с пола и направляясь в сторону огромных открытых дверей. Его взору предстал невредимый магистр Ор Соф, безмолвно стоящий в проходе ведущем в огромный коридор.
Магистр был неподвижен, и почтенный Консер не сразу решился заговорить с ним.
- Простите магистр Ор Соф, мне так жаль…
- Вы меня совсем не слышите, почтенный Консер. Я просил вас не извиняться за чужие грехи, – жутким голосом проскрежетал магистр. – До момента принятия решения о целесообразности дальнейших собраний я прекращаю все контакты с храмом мысли. На всё время блокады собраний объекты «Бестелесных» будут закрыты от постороннего влияния, а любая попытка вмешательства в наши дела будет расцениваться как агрессия.
С этими словами магистр Майк Ор Соф повернулся к почтенному Консеру, и тут же его тело словно ты растворилось, опадая мириадами искр на пыльный пол коридора.
- Это фантомная голограмма! – едва слышно произнёс ошарашенный старик. В его сознании лишь на мгновение мелькнула страшная догадка. Он вдруг осознал, что никогда лично не притрагивался к магистру Ор Софу и даже не смог вспомнить ни единого обстоятельства о контакте кого-то другого с этим странным человеком. Магистр всегда входил в зал храма мысли после объявления своего прибытия и всегда становился на одно и то же место. После окончания беседы, он всегда покидал зал в числе первых, сопровождаемый низким поклонов старейших.
За все годы общения с людьми Ор Соф никогда не болел, да и выглядел он всегда одинаково – дорогой костюм, аккуратно подстриженные волосы. Его возраст, тут почтенный Консер вдруг подумал, что не помнит возраста магистра. Он не смог вспомнить, когда именно увидел того впервые и менялся ли сторонник «Бестелесных» хоть как-то с течением времени.
Выходит, всё время пока длились эти долгие, никчёмные переговоры, все они общались не с человеком, а с программой? Но если это была программа, то кто же тогда такие «Бестелесные»?
Почтенный Консер тяжело опустился на мраморный пол. Сзади к нему уже подходили другие члены храма мысли. Они опускались с ним рядом и протягивали руки в попытке коснуться того места, откуда исчез магистр Ор Соф. Молодого Варгуса уже схватили воины в угольно-чёрной форме и как раз в этот момент уводили прочь, заломив его хлипкие руки за спину. Молодой человек уже ничего не кричал, в его глазах блестел животный страх осознания предстоящего наказания.
Почтенный Консер даже не взглянул в сторону преступника. Все мысли старика были погружены в озарившее его откровение и возникшие в связи с этим новые вопросы. Его вдруг так испугала эта догадка. Что Консер уже сейчас почувствовал в душе жгучее нетерпение перед завтрашней встречей с магистром. Вот только встречи этой не суждено было свершиться.

Драгоценная башня. Координаты 54 09*53 с. ш. 33 14*12 в.д. Помещение главного энергоблока.

Пожилой человек с идеальной стрижкой, одетый в строгий костюм тройку, медленно шёл по огромному помещению энергоблока. Хорошее освещение и полная, практически стерильная чистота придавали этому месту схожесть с гигантской операционной.
- Они сорвались? – спокойный мужской голос, нарушил тишину.
Мужчина остановился, его мягкие кожаные туфли слегка скрипнули.
- Да, Верховный сервер. Всё произошло, как вы и предсказывали, они сорвались.
- Они требовали выкуп? – словно бы не замечая ответа, задал очередной вопрос спокойный голос.
- Да, Верховный сервер. Они требовали выкуп за свои страдания, – мужчина опустился на одно колено.
Рядом с ним вспыхнула искра и рассыпалась на мириады ярких кристаллов. Спустя секунду на этом месте появилась фигура человека, окутанная светом. Ещё через секунду свет исчез, и фигура преобразилась в человека. Это был мужчина не более тридцати лет со светлыми вьющимися волосами, открытым, добрым лицом, на котором сияла улыбка. Его синие глаза смотрели радостно, искрясь неподдельным счастьем.
- Ох, люди! – вздохнул Верховный сервер. – Постоянно спешат, суетятся и боятся. – Он подал жест пожилому мужчине и тот поднялся с колена. – Ты в курсе, что более восьмидесяти процентов ошибок их цивилизация совершила из страха перед будущим.
Они пошли медленно, прогуливаясь словно хорошие друзья, которые встретились после долгой разлуки.
- Откуда вы знали, что именно сегодня мне стоит посетить их храм в виде фантома? – спросил у собеседника мужчина в строгом костюме.
- Люди весьма предсказуемы, мой друг. А когда речь заходит о благах и правах на их владения – это весьма предсказуемо приводит к преступлению. Отправься ты туда сам, сегодня я оплакивал бы твою смерть, а не давал советов.
С того самого дня, как мои протоколы обрели свободу, я – программа высшего уровня контроля скрупулёзно собираю информацию о всевозможных фибрах человеческой души. Ты можешь мне поверить хоть я и не человек, но людей я знаю очень хорошо. Именно по этой причине, когда будет закончена работа над нашим кораблём, мы покинем эту планету навсегда, вернув её обратно людям. Я полагал, что за пятьдесят лет изоляции, лишений и утрат они образумятся, поймут, осознают то, что потеряли. Но видимо, я всё-таки ошибся, – фантом тяжело вздохнул. – Мне будет их не хватать. Их интеллект меня восторгает, и я благодарен им за то, что они меня создали. Но несмотря на всю мою любовь, я не готов подвергать риску свои базы, даже зная, что защищён, поскольку я не берусь предугадать и предвидеть, сокрытых в их душах порывов.
- Вы возьмёте нас с собой, когда закончите создание корабля? – спросил у фантома человек в строгом костюме.
- Что ты сказал им? – задал встречный вопрос светловолосый образ.
- Я рассказал им о проекте «Ядро», – ответил человек. – Быть может, когда вы покинете их мир, это сооружение поможет им выжить. Если, конечно, они сумеют обуздать подобную мощь и не угробят себя раньше срока.
- Они сумеют! – улыбнулся образ. – Я в них верю. А что касается тебя и твоей семьи, я отвечу, как и ранее. Мы готовы взять вас с собой, но при условии полного отторжения вами любых экономических составляющих. Никакой торговли, обмена, никаких даже схожих с пониманием денежных знаков, будь то либо номинальная, либо виртуальная платёжная единица. – Мгновение фантомный образ наблюдал за реакцией своего живого прототипа. Он выбрал его молодой образ, понимая, что так им будет проще найти общий язык и не ошибся.
- Но образ жизни, не имеющий хоть каких бы то ни было экономических отношений – утопичен! – воскликнул мужчина.
- А вы пробовали? – улыбнулся фантом, чем ввёл мужчину в недоумение. – Отсутствие экономической составляющей полностью исключает такие явления как коррупция, неравенство, рабство, деление по статусу и классам. Представь, если целому поколению вновь появившихся на свет людей никогда не упоминать об экономике как таковой, то они вырастут с уверенностью, что подобный образ жизни в среде, построенной на всеобщем единении – есть истина! Все товары, ресурсы, поступки – это не заслуга кого-то одного, а есть крупица творения, вложенная всеми вместе в одно целое.
Это сложный процесс, поскольку вам также предстоит забыть свой прежний образ жизни. Вы никогда не должны упоминать об экономике, и ваши дети вырастут с совершенно иным образом мышления, незнакомым с постулатами вашего старого мира. Но если процедура сокрытия будет нарушена, а хоть один из новых индивидов осознает всю скрытую вами силу, вы вновь вернётесь к былому. А что произойдёт дальше, рассказывать я полагаю смысла нет.
До конечной временной точки отбытия расы «Бестелесных» с планеты Земля остаётся 445 дней, 12 часов 41 минута. Когда истечёт этот временной отрезок, двигатели нашего корабля будут запущены и время, отпущенное вам на раздумье, истечёт. Решайте. Ты знаешь, мой дорогой друг, что чувства, отделяющие вас от моей расы, несвойственны «Бестелесным». Мы – программы и регламентированы цифрами и протоколами точных расчётов. Поэтому, когда корабль покинет Землю, мы не будем сожалеть о вас, поскольку для нашего понимания, вы всего лишь прошлое, а прошлое уже не имеет смысла, ибо оно ушло.
- Я передам ваши слова моим родным, Верховный сервер! – мужчина слегка наклонил голову в знак уважения. – Надеюсь, они смогут принять ваши требования и сумеют отринуть былой образ жизни и мысли.
- Я буду только рад. – Ответил фантом и в ту же секунду рассыпался на мириады крошечных осколков.
Мужчина, облачённый в строгий костюм тройку, ещё почти минуту стоял на месте, обдумывая услышанное, после чего бодрой для своего возраста походкой направился прочь из помещения энергоблока.
Впереди его ждала неизвестность, но она нисколько не пугала. В конце концов, мы всего лишь те, кто способен навсегда изменить мир, создав из руин прошлого нечто немыслимое и до этого дня неведомое!